АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова

15.07.2019 11:56 | 377#
Листая подшивки газет Балакова

165 лет назад Ловись, рыбка!
Лов рыбы в настоящее время в водах Волги очень изобилен. Преимущественно ловится стерлядь. По временам, впрочем, попадаются здесь белуги весом до 10 пудов и белая рыбица, которая продаётся ныне от 3 до 4 копеек серебром за фунт.
«Самарские губернские ведомости», 19 июня 1854 г.


110 лет назад
Случайное отравление
15 июня в Балакове, в доме терпимости, Варвара Ягодина, 20 лет, будучи в нетрезвом виде, взяла оставленную врачом при осмотре квартиры карболовую кислоту и выпила её. 16 июня Ягодина скончалась в земской больнице.
«Саратовский листок», 24 июня 1909 г.

105 лет назад
Без питьевой воды
К числу недугов, от которых приходится терпеть балаковскому населению, следует отнести недостаток хорошей питьевой воды. Балаково кругом опоясано водой, а в самом городе имеется до 300 простых деревянных колодцев и несколько буровых. Но в большинстве них вода горько-солёная и совершенно не годна к употреблению. Только лишь немногие колодцы дают сносную на вкус и относительно чистую воду. Значительная часть населения пользуется водой из реки Балаковки, озера Линёва и даже из болот. Но все эти питьевые источники загрязнены до крайности. Берег Балаковки на протяжении 1,5 версты заставлен амбарами, у которых в течение зимы перебывает до миллиона голов скота. Весь оставленный здесь помёт гниёт, разлагается и просачивается в реку, в которой также купают скот и моют бельё. Такое загрязнение реки тем ужаснее, что течение в ней очень слабое. К этому следует прибавить, что приблизительно в июле вода покрывается известью.
Другой источник – оз. Линёво – представляет собой настоящую выгребную яму, полную нечистот. В течение лета озеро гниёт и распространяет кругом зловоние.
«Заволжье», 19 июня 1914 г.

Электрическое освещение улиц
В скором времени городская управа приступает к установке уличного электрического освещения. Электрические фонари предположено распределить по всему городу, не исключая окраин и дороги к пристаням. В тех местах города, где повседневная жизнь замирает рано, электрический свет будет открыт до 11 час. вечера, в центре – до 1 часу, а у пристаней и по дороге к ним – всю ночь. Для получения электрической энергии городская управа вошла в соглашение с товариществом «Свет», которое будет отпускать энергию за 18 коп. за киловат (так в тексте. – Ю. К.).
«Заволжье», 22 июня 1914 г.

Ну и отец!
В воскресенье на Христорождественской улице наблюдалась невероятно дикая расправа И. Г. Зудина (владельца автомобиля) с сыном (19 лет), которого на глазах собравшейся толпы отец нещадно бил кулаками и плетью. Зудин связал своего сына верёвкой, взял концы её в одну руку, а другою нахлестывая его, как лошадь, плетью, заставил перелезть через забор, забраться на крышу дома, а затем снова спуститься оттуда на землю.
После этого снова начались истязания. Собравшаяся толпа равнодушно смотрела на эту дикую сцену, как на приятное зрелище.
«Заволжье», 24 июня 1914 г.

80 лет назад
Стенная газета «Колхозная жизнь»
Основная задача, за которую борется и стенная газета «Колхозная жизнь», – это борьба за выполнение сталинского указания дать стране 8 млрд пудов хлеба, добиться высокого урожая. Газета хорошо поняла, что выполнять эту задачу будут живые люди. Поняв это, она систематически, из номера в номер, боролась и борется за воспитание, за выращивание кадров, за создание для них всех необходимых условий.
Газета имеет 46 стенкоров-стахановцев. Стенкоры газеты являются одновременно и инициаторами внедрения стахановских методов труда в колхозе. Через этих людей газета организует соцсоревнование, мобилизует людей на выполнение предстоящих задач.
За два года редколлегия отчитывалась перед своими читателями на общих колхозных собраниях и два раза на комсомольском.
«Социалистический труд», 22 июня 1939 г.

60 лет назад
На берегах Канинского затона
В минувшее воскресенье многие балаковцы устремились на отдых в излюбленные уголки на берегах Волги, Балаковки. Рабочие судоремонтного завода семьями направились к лодочной станции, расположенной в Канинском затоне, который всё больше и больше привлекает отдыхающих.
В этих заводях и бухточках, образованных намытым песком, в яркий солнечный день качают головками белые и жёлтые кувшинки.
Такие места богаты рыбой и удобны для ловли. Хороший отдых находят по берегам Канинского затона и любители купаться, загорать.
С тех пор как на берегах Волги развернулось строительство гидроузла, пейзажи здесь во многом изменились. Раньше на его берегах было тихо и пустынно. Теперь затон искусственным каналом соединён с Волгой. На берегу в образовавшемся затоне разместились цехи судоремонтного завода.
Неподалёку строится зернохранилище. Сюда переносится хлебоприёмный пункт. К его причалам подходят крупные баржи. В их трюмы по конвейерам непрерывным потоком течёт золотистая пшеница, подсолнечник.
А. Дьяконова,
«Социалистический труд», 21 июня 1959 г.

55 лет назад
Говорит и показывает «Юность»
В ДК машиностроителей – концерт выездной редакции радиостанции «Юность»: редактор Евгений Синицын, солист Московской филармонии Валентин Дудилин.
Рассказ редактора Арсения Ларионова о дальних и ближних маршрутах корреспондентов радиостанции, о встречах с интересными людьми, о тех, кто, услышав голоса романтиков в одной из передач, приехал на стройку в Балаково, был прост и непосредственен.
Композитор Птичкин спел песню «Моя волжанка». Почему-то бурного восторга она не вызвала. Видимо, и музыка её, и слова мало трогают и несколько примитивны.
Ян Френкель взял всех в плен своего творчества. Его влюбленность в песню, простота и молодость души покорили.
Впервые днём, ещё до концерта, в котловане ГЭС прозвучала новая песня Яна Френкеля в его исполнении. «Человек с теодолитом» – так называется она и посвящена геодезистам. Последние одобрили её и взяли на вооружение.
Я. Шуля,
«Огни коммунизма», 23 июня 1964 г.

Автор: Газета Суть. Юрий КАРГИН
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
25.04.2024 11:19 | 486 | 4

Наша Даша - в Зените!