Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Заслуженные-презаслуженные. 15-ой годовщине трагедии в Беслане посвящается...

Заслуженные-презаслуженные. 15-ой годовщине трагедии в Беслане посвящается...


3 сентября 11:43

Легендарная «Альфа» – Управление «А» Центра спецназначения ФСБ в этом июле отметило 45-летие. Предприниматель Виктор Горшков стал единственным жителем Балакова, кто побывал на торжестве в честь юбилея «Альфы».

Балаково со спецназом крепко связывает имя погибшего в Беслане нашего земляка Вячеслава Малярова. Причем в первые годы после его гибели о Малярове и его подвиге знали совсем немногие. Школе № 10, где учился юный Слава Маляров, присвоили его имя. В прошлом году сюда привезли портрет альфовца авторства президента Творческого союза художников России, действительного члена Российской академии художеств Константина Худякова. А в эти дни на годовщину бесланской беды в школе появился бюст Малярова тоже работы Худякова. Сам он, кстати, родом из Саратовской области – села Царевщина Балтайского района. Скульптуру из Москвы привез лично Виктор Горшков.
– Я с автором раньше встречался, просил: если вы нарисуете про Беслан, это будет важно для всех нас, – рассказывает Виктор Всеволодович.
Знакомство Виктора Горшкова с художником, а также с ветеранами «Альфы» могло не состояться, не будь он в свое время городским депутатом. В его округ входил тот самый 3-й микрорайон, где рос и учился будущий участник операции по спасению заложников.
– В школе на одном из торжеств я познакомился с мамой Малярова, Анной Петровной, отвез ее домой и после этого стал заезжать в гости. Наберу продуктов, приеду, угощу, она мне показывает альбом с фотографиями сына. Ей все это так было важно, она мне много рассказывала, – продолжает Виктор Горшков.
Школу два раза пытались закрыть – в ней довольно мало учеников. В первый раз не дали сделать это альфовцы – заслуженные-презаслуженные ветераны, которые приезжали в Балаково. Во второй раз тоже не получилось. Теперь, когда в этом районе снесли «клопятники» и построили на их месте многоэтажные дома, школа стала нужна.
То, что делается в Балакове, высоко ценят в Москве ветераны подразделения. В этом году на 15-ю годовщину событий в первой школе Беслана в Балаково обещает приехать член совета Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Елисеев. Кроме него будут несколько его товарищей и мама Вячеслава, Анна Петровна.
Торжества в честь 45-летия группы, с которых мы здесь начали, были омрачены последними событиями – в июле в Москве взяли под стражу шестерых сотрудников ФСБ: троих из спецподразделения «Альфа», одного из группы спецназначения «Вымпел» и двоих офицеров Управления «К». По версии следствия, задержанные похищали крупные суммы денег при обысках у фигурантов уголовных дел. Якобы из бронежилетов бойцы заранее вынимали стальные пластины и помещали туда пачки денег.
– Это был праздник буквально со слезами на глазах. Тяжелая история. Оценки давать не нам, во всем разберутся, но хорошего мало, – рассуждает Виктор Горшков. В Москву на скромные торжества «Альфы» он приехал с внуком. Посадили их в партер концертного зала вместе с первыми лицами «Альфы».
– Жаль, фотографировать там было настрого запрещено. Концерт вел актер Сергей Маховиков. Выступал Ансамбль песни и пляски ВДВ. Не все спортсмены могут повторить то, что делают эти танцоры. Пели Евгений Дятлов, дуэт бывших альфовцев Алексея Филатова и Геннадия Соколова. Много хроники. Когда показывали Николо-Архангельское кладбище (здесь похоронены спецназовцы, погибшие в Беслане. – Авт.), первой была могила Вячеслава Малярова. О нем первом говорил в своем выступлении Валерий Канакин – начальник Управления «А» с 2014 по 2019 год. Авторитет у Малярова здесь огромный, – рассказывает Виктор Горшков. – Анне Петровне Маляровой после гибели сына дали жилье в Балашихе возле кладбища, где похоронен сын.
Боевым крещением группы «А» считается захват дворца Амина в Кабуле в 1979 году. Альфовцы вместе с бойцами группы «Зенит» при поддержке «мусульманского батальона» и десантников за 43 минуты взяли штурмом хорошо укреплённый дворец.
Бытует мнение, что бойцом группы «А» раньше становился один человек из ста, однако интерес к такой службе в последнее время падает.
– Статистику никто не составлял, но к нам попадает один из пятидесяти точно, – рассказал нам ветеран Владимир Елисеев. – Испытательные тесты стали даже серьезнее, чем те, что были 5–10 лет назад. Свободных мест в боевых отделах нет. По большому счету от действий нашего подразделения зависит целостность государства. В августе 1991-го, во время путча, наши бойцы не вышли на штурм Белого дома, в октябре 1993-го, когда был реальный политический кризис и противостояние Верховного Совета и президента Ельцина, и с одной и с другой стороны от действий «Альфы» жаждали крови. Но кровопролития мы не допустили.
За всю историю подразделения погибло 33 бойца. Несмотря на опасную службу, оказаться в ряду альфовцев – большая честь. В свое время ее удостоился балаковский парень Вячеслав Маляров. В январе этого года ему исполнилось бы всего 50 лет.

Наша справка

29 июля 1974 года по приказу председателя КГБ СССР Юрия Андропова в Седьмом управлении было создано секретное подразделение – группа «А». Решение о создании «Альфы» было принято после террористического акта на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, жертвами которого стали 11 членов израильской сборной. В преддверии летних Олимпийских игр 1980 года в Москве требовалось обеспечить безопасность на территории Советского Союза.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Ирина ГОНЧАРОВА | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 3 сентября 12:08
Гость (Анонимно)Цитировать
Слава героям!
аватар 3 сентября 13:17
Гость (Анонимно)Цитировать
Что за заголовок? Словосочетание ´заслуженный-перезаслуженный´ априори считается уничижительным. Грамотным корреспондентам стыдно этого не знать!
аватар 3 сентября 13:31
Гость (Анонимно)Цитировать
а детей сколько погибло???!!!
аватар 3 сентября 14:08
Гость (Анонимно)Цитировать
3 сентября 13:17 Гость (Анонимно), Вы писали: Что за заголовок? Словосочетание ´заслуженный-перезаслуженный´ априори считается уничижительным. Грамотным корреспондентам стыдно этого не знать!

презаслуженные если что. кусок полуфабрикатный
аватар 5 сентября 11:51
Гость (Анонимно)Цитировать
5 сентября 9:41

Наберите матери беслана, там лучше описано
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
26 мая 13:54 148 0
Дети Менделеева: впору издавать пособие по конкурсу
26 мая 13:41 150 0
Самое свежее о ЕГЭ-эпопее
25 мая 15:29 99 3
Большой и нежный ребенок Сергей Никитин
25 мая 9:58 176 0
За коммунальной субсидией из дома выходить не надо
25 мая 9:52 154 0
Балаковская АЭС объявила о конкурсном отборе абитуриентов в профильные вузы атомной энергетики
24 мая 9:21 240 11
Дожди показали изъяны благоустройства дворов на Факел Социализма
22 мая 15:49 663 17
Живи и бойся! Кому помешала адресная карта Балаковского коронавируса
22 мая 14:39 283 2
Балаковская АЭС оказывает поддержку городу Балаково по защите населения от коронавируса
22 мая 11:11 593 6
Как все устроено в нашем коронагоспитале
22 мая 11:02 384 18
Добро пожаловать в средний класс!
21 мая 15:59 248 8
Как заботились об инвалидах войны
21 мая 10:22 448 11
Все, что Вы хотели знать о новых 10-тысячных пособиях на детей
20 мая 15:44 229 6
Ребенок - главный пассажир
20 мая 12:27 564 0
ПОСТРОИМ БОЛЬНИЦУ ВМЕСТЕ
20 мая 12:04 656 17
Все Вы сами – дураки! Психиатры Балакова продолжают глумиться над земляками своими фирменными КоронаОчередями
20 мая 10:30 276 2
Металлурги – медикам
20 мая 10:02 459 4
Ни особого ума, ни уважения. Подрядчики тепловиков превратили оживленную дорогу в тупик
19 мая 14:23 550 6
5 сомов и 105 карасей. Где настрого запрещено сейчас рыбачить
19 мая 11:22 348 0
Нет слез горше маминых
19 мая 11:20 3.7K 11
Утвержден План поэтапного снятия ограничительных мер в Саратовской области
18 мая 16:01 395 9
Не вредные выбросы, а водяной пар
18 мая 12:43 636 17
Кто ответит за смерть Малыша
18 мая 10:55 428 1
Спидвей без зрителей - доживем и до этого
15 мая 12:27 760 10
Поможем цирковым: 8 псов и 5 обезьян пока не могут прокормить себя
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Майские меры лидера нации по поддержке населения - это по-Вашему...
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ