АРХИВ:

На врачей впору молиться. Было б только на кого!

18.03.2020 11:44 | 1428#
На врачей впору молиться. Было б только на кого!

Увидеть воочию всех главврачей балаковских клиник можно разве что на планерках за закрытыми дверями. Но коронавирус способен открыть любые двери!

Большой брифинг руководитель Управления по организации оказания медицинской помощи Татьяна Шарабанова начала с рассказа о грандиозных планах по модернизации первичного звена всей медицинской сферы. В рамках нацпрограммы «Здравоохранение» в Балакове на базе горбольницы будет создано отделение первичной сердечно-сосудистой помощи и онкоцентра первичной амбулаторной помощи. В рамках программы развития детского здравоохранения планируется дооснащение детской городской поликлиники современным оборудованием.

Глава района Александр Соловьев рассказал: администрация совместно с депутатским корпусом и главврачами обратились в Минздрав с инициативой о преобразовании Балаковской районной поликлиники в межрайонный центр по оказанию лечебной и диагностической помощи населению. Причем не 1-го, а 2-го уровня. Учреждение будет обслуживать не только Балаковский, но и 8 близлежащих муниципальных районов. Также планируется повысить статус Балаковского центра сердечно-сосудистой хирургии до 3 уровня. Что даст возможность и увеличить финансирование, и обеспечить учреждение дополнительным оборудованием.

Топ-медики уверены: Балаково может и должен оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь — помощь третьего, самого высокого уровня.

Все это звучит замечательно, вот только кто будет работать на современном оборудовании и лечить больных, если укомплектованность врачами педиатрами в БМР составляет 41%, терапевтами - 51% и около 53% - врачами-специалистами? Вместо врачей сейчас вынужденно работают фельдшера. В Балакове не хватает 323 врача и 207 специалистов среднего медицинского звена.

Вся надежда на так называемых «целевиков», которые обучаются в медвузах по квоте от лечебных учреждений Балакова, и должны, согласно договорам, вернуться затем в наши клиники. На сегодня таковых 66 студентов, еще 10 человек обучаются в целевой ординатуре. Планируется значительно увеличить количество обучающихся по целевым направлениям до 70-100%.

К сожалению, приход молодых врачей не перекрывает реального оттока специалистов. Тем более, что «целевики» не спешат возвращаться работать на родину. В прошлом году из 6 выпускников-«целевиков» медуниверситета пятеро сразу же пошли учиться по целевым договорам в ординатуру, один стался в Саратове, и только одна женщина вернулась в Балаково в детскую поликлинику. Да и та, как выразилась главврач детской поликлиника Наталья Горчакова, «глубоко беременная». Два ординатора-«целевика», которые в прошлом году должны были приступить к работе в Балакове, заплатили штрафы и уехали.

Для того, чтобы принудить «целевиков» выполнять свои обязательства теперь в договорах прописываются более жесткие условия. В случае отказа возвращаться назад, начинающие медики должны будут заплатить не только большой штраф, но и полностью выплатить всю стоимость потраченных на них денег за обучение.

В этом году должны вернуться в Балаково 12 врачей, в 21-м году – 10, в 2022-м – 5, в 2023-м – 9, в 2024 – 17, в 2025-м – 14.

Глава района Александр Соловьев сказал: именно повышение статуса медучреждений с 1-го до 2-го уровня и будет еще одним стимулом для привлечения молодых специалистов, так как это даст возможность увеличить его финансирование и укомплектовать современным оборудованием. Правда, этот статус получит только районная поликлиника.

Журналисты спросили, насколько сейчас сильна тенденция к отказам от прививок среди балаковцев. Татьяна Шарабанова ответствовала: массовый характер движение отказников не носит. Их становится все меньше, но такие случаи в городе есть. Сегодня из-за принципиальной позиции родителей не привито более 80 детей. Конечно, врачи выступают однозначно за вакцинацию. Татьяна Георгиевна рассказала: когда прививалось все 100% населения, не было ни одного случая заболевания дифтерией, коклюшем. Но 3-4 года тому назад из-за роста количества отказников, эти опасные заболевания появились.

Еще один вопрос касался оборудования поликлиник. Балаковцы жалуются на то, что им приходится обследоваться на УЗИ в частных клиниках и платить за это большие деньги. В чем причина: в отсутствии оборудования или кадров? Татьяна Шарабанова пояснила: дело не специалистах, а в устаревшем оборудовании. В основной массе оно закупалось 14-15 лет назад, успев устареть. В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения планируется оснастить поликлиники новым дорогостоящим оборудованием — УЗИ, эндоскопическими аппаратами, компьютерным томографом, оборудованием для офтальмологических кабинетов, рентген-аппаратом, мамографом. В первую очередь в программу внесена только районная поликлиника. Но чиновники надеются, что в нее включат и другие лечебные учреждения. Кому еще посчастливится модернизировать оборудование окончательно станет ясно в июле месяце.

Мы задали ряд вопросов, которые наши читатели прислали в редакцию. Например, на каком основании в стационаре прекратили обследование и лечение на саркоидоз, передав это поликлинике, где для этого нет ни условий, ни специалиста-пульманолога? Каким документом это закреплено?

Татьяна Шарабанова заверила: ни одно заболевание, включая и саркаидоз (доброкачественная системная болезнь), не исключено ни из стационарного, ни из амбулаторного лечения. А вопрос в какой форме проводить лечение или обследование решает лечащий врач. Пациент должен выяснять, почему ему назначили амбулаторное лечение со своим лечащим врачом.

Еще одна читательница уже дважды проходила диспансеризацию в 1-ой поликлинике и считает: проводят ее формально. Все обследование состояло из опросника и пары анализов. Главврач поликлиники Наталья Самарина подробно рассказала, что входит в диспансеризацию. Процесс обследования состоит из 2 этапов. Объем исследований не одинаков по разным возрастам. Если есть подозрения на какие-то заболевания, то человека направляют на дальнейшее обследование. Если подозрений на заболевание нет, то гражданина больше не беспокоят.

В прошлом году диспансеризацию прошло более 5 тысяч балаковцев. Заболевания выявлены у 31% обследованных. Было выявлено 152 случая онкозаболевания.

Не обошлось, конечно, и без вопроса о коронавирусе. Есть ли у нас заболевшие, готово ли наше здравоохранение к возможной вспышке этой эпидемии?

Заболевших на коронавирус, успокоила Шарабанова, в нашем регионе нет. Два человека, приехавших на днях в Балаково из Италии, сидят сейчас дома на двухнедельном карантине. У них взяли анализы и отправили на экспертизу. Первоначально экспертизой занималась лишь одна компания «Вектор» в Новосибирске. Теперь провести проверку анализов можно и на региональном уровне. Внешних признаков у новой напасти нет. Для лечения коронавируса определены больницы в Саратове. К активному противодействию возможной вспышки эпидемии мы готовы, - заверила госпожа Шарабанова,.

Не могди мы пройти и мимо нашумевшего вопроса о торговле пирожками в 1-й поликлинике на Комарова и 1-й детской поликлинике. Откуда эту выпечку привозили и на каком основании ею торговали так до конца выяснить не удалось.

На момент проверки, пояснила Татьяна Шарабанова, торговли пирожками в этих поликлиниках уже не было. Пирожки теперь можно купить только в буфете горбольницы на вполне законных основаниях. Вопрос вроде как исчерпан.

Подводя итог пресс-конференции, хочется сказать, что в принципе ничего нового журналисты из нее не узнали. И в обычной нашей жизни вопросы обеспечения здоровья нации беспокоили всех, кроме тех вождей, кто медицину угробил. А сейчас, когда над планетой завис корона-призрак, на врачей впору молиться. Только было бы на кого?

На врачей впору молиться. Было б только на кого!
На врачей впору молиться. Было б только на кого!
Автор: Андрей Будякин
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА