Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
На врачей впору молиться. Было б только на кого!

На врачей впору молиться. Было б только на кого!


18 марта 11:44

Увидеть воочию всех главврачей балаковских клиник можно разве что на планерках за закрытыми дверями. Но коронавирус способен открыть любые двери!

Большой брифинг руководитель Управления по организации оказания медицинской помощи Татьяна Шарабанова начала с рассказа о грандиозных планах по модернизации первичного звена всей медицинской сферы. В рамках нацпрограммы «Здравоохранение» в Балакове на базе горбольницы будет создано отделение первичной сердечно-сосудистой помощи и онкоцентра первичной амбулаторной помощи. В рамках программы развития детского здравоохранения планируется дооснащение детской городской поликлиники современным оборудованием.

Глава района Александр Соловьев рассказал: администрация совместно с депутатским корпусом и главврачами обратились в Минздрав с инициативой о преобразовании Балаковской районной поликлиники в межрайонный центр по оказанию лечебной и диагностической помощи населению. Причем не 1-го, а 2-го уровня. Учреждение будет обслуживать не только Балаковский, но и 8 близлежащих муниципальных районов. Также планируется повысить статус Балаковского центра сердечно-сосудистой хирургии до 3 уровня. Что даст возможность и увеличить финансирование, и обеспечить учреждение дополнительным оборудованием.

Топ-медики уверены: Балаково может и должен оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь — помощь третьего, самого высокого уровня.

Все это звучит замечательно, вот только кто будет работать на современном оборудовании и лечить больных, если укомплектованность врачами педиатрами в БМР составляет 41%, терапевтами - 51% и около 53% - врачами-специалистами? Вместо врачей сейчас вынужденно работают фельдшера. В Балакове не хватает 323 врача и 207 специалистов среднего медицинского звена.

Вся надежда на так называемых «целевиков», которые обучаются в медвузах по квоте от лечебных учреждений Балакова, и должны, согласно договорам, вернуться затем в наши клиники. На сегодня таковых 66 студентов, еще 10 человек обучаются в целевой ординатуре. Планируется значительно увеличить количество обучающихся по целевым направлениям до 70-100%.

К сожалению, приход молодых врачей не перекрывает реального оттока специалистов. Тем более, что «целевики» не спешат возвращаться работать на родину. В прошлом году из 6 выпускников-«целевиков» медуниверситета пятеро сразу же пошли учиться по целевым договорам в ординатуру, один стался в Саратове, и только одна женщина вернулась в Балаково в детскую поликлинику. Да и та, как выразилась главврач детской поликлиника Наталья Горчакова, «глубоко беременная». Два ординатора-«целевика», которые в прошлом году должны были приступить к работе в Балакове, заплатили штрафы и уехали.

Для того, чтобы принудить «целевиков» выполнять свои обязательства теперь в договорах прописываются более жесткие условия. В случае отказа возвращаться назад, начинающие медики должны будут заплатить не только большой штраф, но и полностью выплатить всю стоимость потраченных на них денег за обучение.

В этом году должны вернуться в Балаково 12 врачей, в 21-м году – 10, в 2022-м – 5, в 2023-м – 9, в 2024 – 17, в 2025-м – 14.

Глава района Александр Соловьев сказал: именно повышение статуса медучреждений с 1-го до 2-го уровня и будет еще одним стимулом для привлечения молодых специалистов, так как это даст возможность увеличить его финансирование и укомплектовать современным оборудованием. Правда, этот статус получит только районная поликлиника.

Журналисты спросили, насколько сейчас сильна тенденция к отказам от прививок среди балаковцев. Татьяна Шарабанова ответствовала: массовый характер движение отказников не носит. Их становится все меньше, но такие случаи в городе есть. Сегодня из-за принципиальной позиции родителей не привито более 80 детей. Конечно, врачи выступают однозначно за вакцинацию. Татьяна Георгиевна рассказала: когда прививалось все 100% населения, не было ни одного случая заболевания дифтерией, коклюшем. Но 3-4 года тому назад из-за роста количества отказников, эти опасные заболевания появились.

Еще один вопрос касался оборудования поликлиник. Балаковцы жалуются на то, что им приходится обследоваться на УЗИ в частных клиниках и платить за это большие деньги. В чем причина: в отсутствии оборудования или кадров? Татьяна Шарабанова пояснила: дело не специалистах, а в устаревшем оборудовании. В основной массе оно закупалось 14-15 лет назад, успев устареть. В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения планируется оснастить поликлиники новым дорогостоящим оборудованием — УЗИ, эндоскопическими аппаратами, компьютерным томографом, оборудованием для офтальмологических кабинетов, рентген-аппаратом, мамографом. В первую очередь в программу внесена только районная поликлиника. Но чиновники надеются, что в нее включат и другие лечебные учреждения. Кому еще посчастливится модернизировать оборудование окончательно станет ясно в июле месяце.

Мы задали ряд вопросов, которые наши читатели прислали в редакцию. Например, на каком основании в стационаре прекратили обследование и лечение на саркоидоз, передав это поликлинике, где для этого нет ни условий, ни специалиста-пульманолога? Каким документом это закреплено?

Татьяна Шарабанова заверила: ни одно заболевание, включая и саркаидоз (доброкачественная системная болезнь), не исключено ни из стационарного, ни из амбулаторного лечения. А вопрос в какой форме проводить лечение или обследование решает лечащий врач. Пациент должен выяснять, почему ему назначили амбулаторное лечение со своим лечащим врачом.

Еще одна читательница уже дважды проходила диспансеризацию в 1-ой поликлинике и считает: проводят ее формально. Все обследование состояло из опросника и пары анализов. Главврач поликлиники Наталья Самарина подробно рассказала, что входит в диспансеризацию. Процесс обследования состоит из 2 этапов. Объем исследований не одинаков по разным возрастам. Если есть подозрения на какие-то заболевания, то человека направляют на дальнейшее обследование. Если подозрений на заболевание нет, то гражданина больше не беспокоят.

В прошлом году диспансеризацию прошло более 5 тысяч балаковцев. Заболевания выявлены у 31% обследованных. Было выявлено 152 случая онкозаболевания.

Не обошлось, конечно, и без вопроса о коронавирусе. Есть ли у нас заболевшие, готово ли наше здравоохранение к возможной вспышке этой эпидемии?

Заболевших на коронавирус, успокоила Шарабанова, в нашем регионе нет. Два человека, приехавших на днях в Балаково из Италии, сидят сейчас дома на двухнедельном карантине. У них взяли анализы и отправили на экспертизу. Первоначально экспертизой занималась лишь одна компания «Вектор» в Новосибирске. Теперь провести проверку анализов можно и на региональном уровне. Внешних признаков у новой напасти нет. Для лечения коронавируса определены больницы в Саратове. К активному противодействию возможной вспышки эпидемии мы готовы, - заверила госпожа Шарабанова,.

Не могди мы пройти и мимо нашумевшего вопроса о торговле пирожками в 1-й поликлинике на Комарова и 1-й детской поликлинике. Откуда эту выпечку привозили и на каком основании ею торговали так до конца выяснить не удалось.

На момент проверки, пояснила Татьяна Шарабанова, торговли пирожками в этих поликлиниках уже не было. Пирожки теперь можно купить только в буфете горбольницы на вполне законных основаниях. Вопрос вроде как исчерпан.

Подводя итог пресс-конференции, хочется сказать, что в принципе ничего нового журналисты из нее не узнали. И в обычной нашей жизни вопросы обеспечения здоровья нации беспокоили всех, кроме тех вождей, кто медицину угробил. А сейчас, когда над планетой завис корона-призрак, на врачей впору молиться. Только было бы на кого?

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 18 марта 12:13
Гость (Анонимно)Цитировать
Пусть прививают своих внуков сами своими не проверенными вакцинами!
аватар 18 марта 19:40
Гость (Анонимно)Цитировать
А на Самарину когда уголовку заведут?Если бы не Позднякова,она бы дальше травила больных пирожками с котятами!
аватар 18 марта 19:41
Гость (Анонимно)Цитировать
У вас уже 20 лет ПЛАНИРУЕТСЯ!!! ХВАТИТ ВРАТЬ!!! ВЫ УТРАТИЛИ ДОВЕРИЕ ПОЛНОСТЬЮ СО СВОИМ ПУТИНЫМ!!!! ВАЛИТЕ НАХЕР!!! ИЛИ ВАС ГОВНОЕДОВ ВЫНОСИТЬ НАДО???
аватар 19 марта 0:15
Гость (Анонимно)Цитировать
Злые вы вот к вам врачи и не хотят ехать
аватар 19 марта 0:54
Гость (Анонимно)Цитировать
Спасибо товарищу путлеру за наше счастливое детство. Спасибо товарищу голиковой(когда была минздравом) за нашу счастливую медицину.аминь
аватар 19 марта 6:03
Гость (Анонимно)Цитировать
Глядя на тупые рожи главрачей, понимаешь почему к нам никто ни хочет ехать.
аватар 19 марта 7:05
Гость (Анонимно)Цитировать
Условия создавайте, чтобы врачи приезжали и оставались в городе и районе.
аватар 19 марта 11:02
Гость (Анонимно)Цитировать
Мы даже пульмонолога без ошибок написать не можем, а туда же, давать оценки компетентности специалистов.
аватар 20 марта 9:23
Гость (Анонимно)Цитировать
ошибка в слове это фигня, вот ошибка врача, когда на тот свет отправляют здорового человека вот это да, только наши врачи в этом не признаются конечно, а вот эти товарисчи их прикрывают
аватар 20 марта 9:40
Гость (Анонимно)Цитировать
Топ-медики уверены: Балаково может и должен оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь — помощь третьего, самого высокого уровня.

Вы шутите))) На прием к врачу попасть нельзя, записываться надо за месяц, вы о чем робята?
аватар 25 марта 10:58
Гость (Анонимно)Цитировать
Какой балаковский центр сердечно- сосудистой хирургии? Даже не смешно, просто грустно. А фото хорошее- удачно схвачена суть этих "главных врачей"!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
29 мая 13:54 225 1
От раздачи ноутбуков до вероломного порно. Как прошло дистанционное обучение в регионе
29 мая 12:07 169 0
Училище, которого не было. Часть 1
29 мая 11:54 242 0
Как коронавирусничает Москва звездная и простая
28 мая 17:10 177 11
Матиас Руст и русский авось: 33 года одному маленькому позору огромной страны
28 мая 15:50 435 7
Лариса Устинова: “Врач должен быть верен своим идеалам“
28 мая 13:24 87 0
Забытый солдат Нина Бакулина
27 мая 16:42 147 0
МЗ Балаково производит более одного миллиона тонн проката в год
27 мая 14:57 824 35
Глава Балакова Роман Ирисов: Позиция Чепрасова в очередной раз не отражает интересы жителей
27 мая 14:46 497 0
Листая подшивки газет Балакова
27 мая 12:52 374 20
Роман Ирисов о хулиганах, сбросивших урны в пруд: Это не приезжая вражина, это жители нашего города
27 мая 10:42 153 4
Балаковская АЭС подтвердила лидерство в развитии системы бережливого производства Росатома
26 мая 13:54 687 0
Дети Менделеева: впору издавать пособие по конкурсу
26 мая 13:41 674 1
Самое свежее о ЕГЭ-эпопее
25 мая 15:29 191 3
Большой и нежный ребенок Сергей Никитин
25 мая 9:58 293 1
За коммунальной субсидией из дома выходить не надо
25 мая 9:52 273 1
Балаковская АЭС объявила о конкурсном отборе абитуриентов в профильные вузы атомной энергетики
24 мая 9:21 376 12
Дожди показали изъяны благоустройства дворов на Факел Социализма
22 мая 15:49 867 17
Живи и бойся! Кому помешала адресная карта Балаковского коронавируса
22 мая 14:39 356 3
Балаковская АЭС оказывает поддержку городу Балаково по защите населения от коронавируса
22 мая 11:11 744 7
Как все устроено в нашем коронагоспитале
22 мая 11:02 840 18
Добро пожаловать в средний класс!
21 мая 15:59 319 8
Как заботились об инвалидах войны
21 мая 10:22 502 11
Все, что Вы хотели знать о новых 10-тысячных пособиях на детей
20 мая 15:44 284 6
Ребенок - главный пассажир
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Майские меры лидера нации по поддержке населения - это по-Вашему...
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ