Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Хроника пикирующего парламентаризма в Балакове: С широко закрытыми глазами и поднятыми руками

Хроника пикирующего парламентаризма в Балакове: С широко закрытыми глазами и поднятыми руками


21 декабря 9:49

Депутаты Собрания Балаковского района и Совета города Балаково в последнее время, похоже, окончательно смирились с ролью рудиментов – органов, утративших большинство своих функций, как аппендикс. И это заметно на заседаниях народных избранников.

Вопросы и замечания к докладчикам, чиновникам из администрации, звучат все реже. Подавляющее большинство зачастую молча поднимает руки и одобряет все идеи администрации. В том числе и те, которые суды признавали противоречащими закону.
Высокая ставка на аренду земли для предприятий, попытка продать «Поле дураков» и т.д. Оживление вопросами вносят в основном только единичные оппозиционеры.
Городские депутаты стали проводить за один день заседание комитета, и сразу после него заседание Совета, где поступает предложение не заслушивать повторно докладчиков, чтобы быстрей проголосовать. А ведь раньше депутаты даже требовали не нарушать регламент и делать перерыв между заседаниями в 2-3 дня для размышления и изучения вопросов, но подобных претензий давно никто не высказывает.

Районные депутаты и вовсе удивили, не проявив никакого интереса к обсуждению бюджета на 2016 год. Наверное, решили, что раз уж их полномочия только до весны 2016 года, то можно и не забивать голову цифрами на весь год.
Проект бюджета-2016 был предложен на заседании комитета 17 декабря. Из присутствующих только депутат от КПРФ Владимир Есипов заявил, что никакого обсуждения бюджета перед голосованием не было. Он предложил исключить вопрос из повестки дня и провести заседание рабочей группы.
«Я поясняю для вас и товарищей, которые пишут. Не было рабочей группы, не рассматривалось ничего (!). У нас были общественные слушания, мы заслушали всех бюджетополучателей, вопросов у них никаких нет. Когда начали собирать рабочую группу (?), ни один из депутатов не соизволил прийти на нее, сказали «нам все понятно». Поэтому я не вижу смысла снимать его на рабочую группу», - ответил глава района Александр Алексеев.

Есипов возразил, что он никакого приглашения на рабочую группу по бюджету не получал. Но глава района лишь предложил ему в индивидуальном порядке обсудить этот вопрос при желании. Что слушания проходили по обыкновению посреди рабочего дня и на них присутствовали всего 53 человека, в основном сотрудники администрации, Александр Иванович не уточнял.
Никакого особого обсуждения на слушаниях тоже не было: доклады и пара вопросов. Хотя по признанию самого г-на Алексеева на слушаниях, только публикация проекта бюджета в муниципальной газете обошлась около 300 тысяч рублей. Читал ли этот проект хоть кто-нибудь, если замечаний по нему не было? В то время как балаковцы в интернете очень активно обсуждали новость со слушаний, что официально средняя зарплата в районе 25 тысяч рублей. Возмущались, откуда берутся такие цифры.

Когда же Владимир Есипов на комитете попросил предоставить ему информацию о выделении средств из бюджета организациям (сколько было запланировано на 2015 год, фактически выделено и запланировано на 2016 год), его чуть ли не на смех подняли. Словно он попросил не информацию, ознакомиться с которой имеет право каждый депутат, а звездочку с неба. Председатель комитета финансов администрации Светлана Яковенко так и заявила: «Я не знаю, есть ли смысл…». Она сказала, что деньги будут выделяться на уровне прошлого года, отклонений нет. Глава администрации Иван Чепрасов поерничал по поводу того, сколько страниц придется распечатать, чтобы ответить на вопрос депутата – не меньше трехсот. Потом все-таки пообещал сделать распечатку.
Остальным депутатам, вероятно, хватило и информации с 8-ми страниц пояснительной записки. Предложение Есипова рассмотреть бюджет на рабочей группе они не поддержали, проголосовали против.

Есипов внес еще одно предложение по части бюджета – сократить чиновников администрации Балакоского района в целях экономии. И вот тут и глава района Александр Алексеев и глава администрации Иван Чепрасов вдруг вспомнили, что прежде чем выносить вопросы на голосование, их надо подробно изучать, обсуждать, собирать рабочие группы.
«Если у депутатов есть разумные предложения о том, как можно сократить количество работников администрации, я считаю, что надо выносить. Мы к нему прислушаемся. Слово даю, обязательно сократим!, - заявил Иван Чепрасов. Если вы увидите кто-то в администрации лишний. Но а вот так, с колес, ни рабочей группы, ни комитета, для меня это тоже странно. Я же много лет был депутатом, вообще нонсенс какой-то!», - возмутился чиновник.
По этой замечательной логике, если речь идет о нуждах всего района за весь календарный год, то принимать решение можно с широко закрытыми глазами, а персональный вопрос по одному лишь чиновнику требует детальнейшей проработки?!

Алексеев естественно, вторил Чепрасову, дескать, что с сокращением чиновников можно не торопиться хоть до марта, словно это на расходы бюджета не влияет.
«Может быть, конечно, я и не прав, но на сегодняшний день можно безболезненно сократить должность заместителя по ЖКХ и должность заместителя по экономике. Ну а что? Я не говорю про людей. Хорошие люди. Я надеюсь, Александр Валентинович (заместитель главы администрации по экономике Александр Балуков – прим. автора) не обидится на меня, он профессионал, ему найдется работа. Но как должность... У нас идет на федеральном уровне сокращение руководства. И если мы видим, что в данных моментах буксует работа. Нам федералы построили мост, а у администрации не хватило времени двести метров дороги заделать, щебнем засыпали. Кто у нас виноват?», - настаивал на своем депутат Есипов.
«Речь о Гагарина идет? Тогда меня надо сократить. Это я не разрешил. А причем тут тогда зам по ЖКХ. Тем более Балуков бедный?», - словно грудью закрывая своих заместителей от пулемета, выступил Чепрасов.
«Меня-то за что?!», - поддакивал шефу Балуков.
В зале заседания уже никто не сдерживал смеха. Иван Чепрасов пояснил, что дорогу на улице Гагарина будут асфальтировать весной за счет местного бюджета, а не федерального. И простым асфальтом, а не по новомодным и дорогим технологиям, потому придется ждать хорошей погоды. (Гагарина – это же не мост, где и под снегом асфальтировали и уверяли, что так оно и надо!) Пока, по его словам, Гагарина засыпана щебнем «достаточно приемлемой фракции», и на ней возможно полноценное движение.
Владимир Есипов добавил, что должность самого главы администрации сократить естественно нельзя, потому к «самопожертвованию» Ивана Чепрасова отнесся с иронией. Предложение депутата Есипова включить в повестку вопрос о структуре администрации отклонили.
Но зато депутаты (против проголосовал только Владимир Есипов) поддержали предложение, которое внес сам глава района Александр Алексеев – исключить из комитета депутата Сергея Губанова за то, что он уже 5 раз пропустил заседания.
«Господин Губанов не ходит последние пять комитетов и пять Собраний. Единственное что-то пишет по слухам, догадывается, где-то не догадывается, какие-то непонятные статьи. Хотя уже за пять лет мог бы и бюджет изучить, но его в бюджете кроме строки на выделение «Балаковским вестям» в общем-то, ничего не интересует. И на кого он обиделся, если – Бога ради! За ним 6 тысяч избирателей. Поэтому надо до конца работать с избирателями, с депутатами», - заявил Алексеев.

К слову о конце. «Тут вопрос двоякий, я хочу сразу сказать – или до марта, или до сентября. Господа, которые из правительства, мне говорят, что до марта. А Ивану Васильевичу говорят, что до сентября. И кому верить я не знаю», - сообщил Александр Алексеев. Так что если некоторые депутаты решили, что еще пара месяцев молчаливого согласия с администрацией, и они свободны – это преждевременно.
Может им еще почти год придется ходить на заседания, поднимать руки и опускать глаза.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Инна Чумичкина | Рубрика: Политхакер
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
15 октября 10:53 20 0
Сергей Василенко: Баня стояла на солдатских костях
15 октября 9:08 51 0
Запрет действий с недвижимостью без личного участия
14 октября 14:41 154 2
Если сумма налога на землю-2018 оказалась неприятным сюрпризом
14 октября 12:23 267 9
Что делают зеки на стройплощадках детских садов?
11 октября 18:04 194 5
У Балаковской АЭС - награда первой степени регионального уровня за участие в решении социальных проблем территорий и за развитие корпоративной благотворительности
11 октября 13:41 213 2
Тысяча и одна книга отправились к своим читателям
11 октября 12:12 357 10
Все, что нужно знать о сертификатах на дополнительное образование
11 октября 10:33 355 12
Максим Потапов: “Меня самого пронимает до дрожи!“
10 октября 16:13 530 45
Большое интервью Алексея Антипина газете Суть. Часть 2
10 октября 16:09 2.3K 0
Тест ТЕСТ: Семь пядей во лбу. Знаете ли вы значения фразеологизмов?
10 октября 14:20 420 0
Осенние ошибки, которые совершают дачники
9 октября 16:44 423 3
Евгения Леонова спасла от смерти... песня сына
9 октября 14:31 32.5K 23
Как десятилетний мальчик держал в страхе целый двор
9 октября 14:15 468 8
Большое интервью Алексея Антипина газете Суть. Часть 1
9 октября 13:15 317 1
Получателям льгот на жилье по инвалидности объяснили, как самостоятельно рассчитать ЕКР
8 октября 16:53 190 1
Листая подшивки газет Балакова
8 октября 15:13 480 11
Балаково лучший из лучших! Видеорепортаж с Russian Event Awards
8 октября 12:48 311 13
Город нашей памяти: Никуда без нашего Чапаева
7 октября 16:10 355 2
Малыши поздравили бабушек и дедушек с Днем пожилого человека
7 октября 14:25 634 7
Ретрочудеса из прошлой жизни
4 октября 13:32 1.1K 16
Кто остановит доктора Малышеву
4 октября 13:27 812 2
Встал бы на волну, но полезу на скалу
4 октября 11:34 447 5
К Руси на Зебре да вразвалочку?
4 октября 10:12 235 2
За электронной подписью в Кадастровую палату
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Нужно ли отменить в России мораторий на смертную казнь?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ