АРХИВ:

А на душе так чисто и спокойно! Балаковцы встретили Светлое Христово Воскресение

09.04.2018 13:40 | 1133#
А на душе так чисто и спокойно! Балаковцы встретили Светлое Христово Воскресение

Пожалуй, нет у нашего народа ни одного такого праздника, который вызывал бы столько радости, столько светлых и возвышенных чувств, такого мощного духовного единения, как Пасха.

В этом каждый раз убеждаешься, когда присутствуешь на праздничной Пасхальной Литургии. Когда видишь с какой любовью и радостью возносят люди молитвы к Богу. Когда слышишь победное «Христос Воскресе!».
Десятки и сотни жителей Балакова собрались в эту удивительную ночь в храме в честь Рождества Христова, чтобы приобщиться к великой пасхальной радости. Кто-то пришел на Богослужение, кто-то -причаститься Светлых Христовых Тайн, кто-то просто поставить свечку и освятить куличи и крашенки.

Фотография

Для Павла Соловьева этот храм уже давно стал родным. Вся большая семья Павла и Елены (а у них ни много ни мало, а 7 детей) постоянно посещает богослужения, живет настоящей христианской жизнью. Но помимо своих детей у Павла Константиновича еще порядка ста воспитанников! Он директор, действующей при храме воскресной школы «Вифлеем», в которой занимается десятки детей и подростков. Поэтому праздник Светлого Христова Воскресения для него особый:
- Пасха не только для меня, но и для всех верующих людей является самым главным, самым важным и торжественным событием в истории человечества. Поскольку это событие, когда Христос воскресает, разрушая ад, побеждая смерть и дьявола. И тем самым дарует нам надежду на спасение и жизнь вечную. Это не просто событие, двухтысячелетней давности, которое мы вспоминаем. Христос дает нам возможность стать участниками этого события, пребывая в Церкви. Почему мы радуемся на Пасху, приветствуя друг друга словами «Христос воскресе! Воистину воскресе»? Потому что через участие в церковной жизни мы можем одержать победу над смертью, над адом, над грехом и злом. Пасха — это победа добра над абсолютным злом. И главный Источник этой победы — Христос. И конечно же здесь центральное место занимает Пасхальная утреня и все, что с этим связано — освящение куличей и крашенок.
Фотография


Вместе со своим учителем на праздничном богослужении были и многие воспитанники воскресной школы. Тимофей Осадчий, например, помогал настоятелю храма во время проведения Литургии. И конечно, подросток причастился. Потому что причастие в праздник Пасхи имеет особое духовное значение. Вот что думает Тимофей о Светлом Воскресении Христовом:
- Пасха — это такое состояние, когда тебя всего переполняет радость. Тебе очень хорошо и ты очень сильно радуешься.
Фотография


Друг Тимофея Ярослав Ершов посещает воскресную школу два с половиной года, его любимая молитва «Отче наш»:
- Две тысячи лет тому назад воскрес наш Спаситель. Поэтому для нас это великий день — это Праздник Праздников.
- А для меня Пасха — это радость. И еще я очень люблю пасхальные куличи, которые мы печем вместе с мамой, - говорит 11-летняя Кира Соломина.
- Пасха — это когда все расцветает, когда становится тепло, когда люди пекут куличи и радуются жизни. И даже весна становится более светлой и яркой, наполняется цветами, - делится своими впечатлениями Алексей Рубаненко.
- Для меня вера в Бога значит очень много. Я готова от многого ради этого отказаться. И Пасха для меня имеет большое значение, - рассказывает 10-тиклассница Алёна Баймухамбетова.
- Я очень люблю Пасху. Это светлый праздник. День, когда воскрес Иисус. Меня привела в церковь мама, а маму привела бабушка. У нас в семье пятеро детей и все мы очень верующие. Все ходим в церковь, причащаемся, - говорит Катя Чугунова.
Фотография

На Пасхальной Литургии вообще было много детей. И хотя выстоять длинную службу для них было очень непросто и многие потирали глаза и просились на руки к родителям, но все они держались стойко до самого конца. Потому что в самом конце для детей, да и для взрослых тоже было припасено одно из самых значительных и желанных действ ночной службы — освящение куличей, пасок и крашенок.
Поздравив всех прихожан с великим праздником настоятель храма отец Николай Бильчук вышел на площадку перед церковью, где ровными рядами уже выстроились балаковцы. Кто в корзинках, кто на подносах, а кто и просто на бумажных салфетках держал перед собой принесенную из дома выпечку, яйца и снедь. От разнообразия куличей, больших и маленьких, разукрашенных глазурью и посыпанных разноцветной сахарной посыпкой, в глазах просто рябило. Помимо крашенок и пасок в ковшиках у некоторых наблюдались и аппетитные мясные колбаски, и грудинка, и бутылочки кагора.
- А что, по такому случаю грех не выпить рюмочку винца. И обязательно освященного. Мы с супругой моей Любовью Степановной всегда после службы приходим домой и садимся за праздничный стол, христосуемся и выпиваем по рюмочке кагора! А потом Любовь Степановна подает на стол свое фирменное рагу. Знаете как внуки его обожают! - хвастается степенного вида Юрий Матвеевич, обнимая стоящую рядом супругу и демонстрируя содержимое большой корзины, стоящей у них под ногами.
Шаг за шагом обходя круг людей и щедро окрапляя святой водой все это кулинарное разнообразие, отец Николай громко приветствует «Христос воскресе»! А счастливые балаковцы, с каплями благодатной воды на лице, с улыбками отвечают «Воистину воскресе»!
- Ой, батюшка, а на меня не попало! На меня не попало! Сюда еще поддайте! - кричит из толпы высокий дядька с усами киношного Тараса Бульбы. Священник тут же не жалея воды, смачно проходится кропилом и по «Тарасу Бульбе», и по его лукошку, а заодно и по всем стоящим рядом людям. Это вызывает у балаковцев ответный одобрительный гул.

Люди еще какое-то время после чина освящения не расходятся. Поздравляют друг друга с праздником, обмениваются крашанками, христосуются.
- Верите нет, не хочется уходить из храма, так хорошо на душе, так чисто и спокойно. Такой светлый праздник, мы с дочкой Марией ждем его каждый год с нетерпением. А вот вам крашенка! Христос Воскресе! - протягивает мне одна из прихожанок Светлана пасхальное яичко с двумя красивыми бабочками с обеих боков.
Фотография

Вот и свершилась еще одна Пасха. Благодатный огонь — символ Божьей милости и пламя силы воскресения Христа, которое появляется только раз в году в канун Пасхи в Иерусалиме, в этом году сошел на Гроб Господень. Существует поверье, что когда Благодатный огонь не сойдет, это будет означать конец света. Но пока на земле есть люди, которые молятся, пекут куличи и освящают крашенки, ничего плохого с нами и нашей планетой не произойдет. Во всяком случае балаковцы, которые встретили Пасху в храме Рождества Христова, в это свято верят.
Фотография

Автор: Андрей БУДЯКИН
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА