Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 3 мегабайта



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Блогер из Саратова заступился за школьников в торговом центре. Ему «забили стрелку», на которую пришло несколько сотен человек

Блогер из Саратова заступился за школьников в торговом центре. Ему «забили стрелку», на которую пришло несколько сотен человек


9 июня 9:16

Дело было 20 мая, когда 25-летний сотрудник кол-центра и видеоблогер из Саратова Василий Пашкин находился в торговом центре «Победа Плаза» в центре города.

Там он увидел, как охранники выгоняют из фуд-корта (зоны общепита) подростков, которые не заказывали еду, а просто сидели за столиками. Пашкина это возмутило. "Это выглядело как наглость со стороны персонала. Свободных мест было полно, школьники просто сидели и общались, — рассказал он „Медузе“. — Причем охранники подошли к нескольким школьницам и довольно грубо сказали что-то в духе: "Если ничего не можете заказать, сваливайте".

По словам блогера, он подошел к охранникам и попросил их быть повежливее. Те ответили, что выполняют указания администрации торгового центра. Пашкин попросил их отвести его к администратору, но вместо этого к нему подбежал человек в оранжевой футболке; никакого удостоверения сотрудника ТЦ у него не было. Мужчина начал ругаться с Пашкиным; вскоре к нему присоединились несколько подростков 12–15 лет, которые стали угрожать блогеру и потребовали от него покинуть здание. «Я достал телефон и сделал вид, что снимаю их, — говорит Пашкин. — Это сильно напрягло охранников, а я, так и не дождавшись администратора, ушел».
Блогер и его друг пошли к администратору. Тогда их встретили и избили подростки «из АУЕ»

...Спустя 2 недели 3 июня Пашкин и его друг, 32-летний юрист Сергей Филин, пришли в «Победа Плаза», — по их словам, чтобы все же пообщаться с администрацией.
После того как они подошли к охранникам на третьем этаже с просьбой позвать администратора, к ним, по словам Пашкина, подошли десять подростков, которые стали угрожать физической расправой. Главным в этой группе, как утверждает Пашкин, был молодой человек в клетчатой рубашке. Пашкин начал снимать происходящее на видео. Позже он выложит этот ролик в соцсети, и в комментариях сразу несколько человек ему скажут, что молодого человека в рубашке зовут Николай Строганов. «Люди говорили, что ему 19 лет и что он отсидел в колонии за кражу», — рассказал Пашкин. Остальным нападавшим было на вид от 12–15 лет, некоторые прятали лица.

Пашкин рассказывает, что нападавшие называли себя «плазовскими» — по аналогии с названиями преступных группировок. «Они стали ходить вокруг нас и кричать нам с Сергеем в лицо какие-то дикие фразы, вроде „мы вас похороним“, „мы вас сейчас изуродуем“, „мы из АУЕ“», — вспоминает видеоблогер. Он транслировал все происходящее во «ВКонтакте» — «специально завел трансляцию в онлайн-режиме, потому что понимал, что телефон и камеру мне тут, скорее всего, разобьют». Позже в тот же день Пашкин выложил видео, в котором видно, как Строганов требует прекратить съемку: «Если я увижу себя в интернете, мы тебя даже ******* [бить] не будем. Мы тебя просто закроем», — говорит он.

Пашкин и Филин спустились на первый этаж; подростки шли за ними — и в какой-то момент, по утверждению Пашкина, Строганов нанес ему несколько сильных ударов. Филин достал газовый баллончик и брызнул в атаковавших их подростков перцовым газом; после этого, рассказывает Пашкин, «Строганов и его банда избили Сергея так, что у него до сих пор остались гематомы и ссадины». Самому блогеру они «распылили из этого же перцового баллона газ прямо в глаза, остался ожог».
По словам Пашкина, охранники «Плазы» просто наблюдали за происходящим. На улице Пашкина и Филина ждали еще несколько десятков «плазовских» подростков — блогер утверждает, что их было не менее сорока человек. Тогда блогер с другом пошли в супермаркет на первом этаже ТЦ, где дождались приезда полиции, — ее вызвал кто-то из посетителей «Плазы», увидев драку. Вместе с полицейскими друзья поехали в отделение писать заявление о произошедшем. «Сотрудники полиции назвали это „обращением“, — уточнил Пашкин. — В нем мы попросили каким-то образом наказать человека в клетчатой рубашке, который избил Сергея, нанес мне ожог баллончиком, оскорблял и угрожал нам вместе с его друзьями-детьми».

Сергей Филин рассказал «Медузе», что 4 июня он зафиксировал следы побоев в больнице — ему сказали это сделать полицейские.
Блогер рассказал о произошедшем. Сочувствующие ему и нападавшие «забили стрелку» через «ВКонтакте»
Рано утром 5 июня Василий Пашкин выложил 25-минутное видео, где рассказал историю конфликта. Сейчас у этого ролика больше 185 тысяч просмотров.


Видео Василия Пашкина об инциденте в «Победа Плазе»

Бумеранг
Вечером того же дня в юмористической ВК-группе под названием «Саратовский Кэжуал» появилось семисекундное видео. В нем Строганов назвал видеоблогеров «ублюдками», сказал, что им скоро «****** [конец]» и расстегнул ширинку. В группе сразу начали появляться высмеивающие его мемы.
Чуть позже Строганов сделал запись в закрытой группе «МГ» («Мужское государство»; об этом «Медузе» рассказал источник, состоящий в группе). В ней состоят около 145 тысяч человек, в описании группы только два слова: «патриархат» и «национализм». Строганов сообщил, что забивает видеоблогеру и его друзьям «стрелку» 6 июня в 15:00 у торгового центра. Утром 6 июня он опубликовал еще один пост в группе «Саратовский Кэжуал», в котором посоветовал всем, кто «идет на экскурсию» в «Победа Плаза», не брать с собой «автоматы, пистолеты, ножи, гранатометы, перцовые баллончики, рогатки и прочий веапон [оружие]», чтобы не создавать «лишних проблем ни себе, ни однополчанам».
На «стрелку» пришло несколько сотен подростков. Полиция собирается возбудить уголовное дело по факту избиения блогера.
Саратовский журналист информационного агентства «Свободные новости» Илья Матушкин рассказал «Медузе», что он пришел к «Победа Плаза» 6 июня в 14:30. К тому времени там собрались около трехсот подростков. Полицейские, по словам Матушкина, выглядели растерянно. Они пытались уговорить подростков разойтись по домам или просто пойти куда-то в другое место. Когда они поняли, что никто расходиться не собирается, полицейские задержали порядка пятидесяти человек и отвели в участок в нескольких десятках метров от торгового центра. Впрочем, всех задержанных быстро отпускали, переписав их фамилии.

16-летний саратовский школьник Семен рассказал «Медузе», что узнал о «стрелке» из паблика «Саратовский Кэжуал» и вместе с одноклассниками пришел «посмотреть, кто кого». «Ждал, что будет месиво, но ничего такого. „Клетчатый“ [Строганов] вообще, по ходу, зассал и не пришел. Хотя ходили слухи о том, что его „упаковали“ прямо на улице еще до начала сходки», — говорит школьник.
Как сообщает Матушкин, подростки — как те, кто пришел поддержать видеоблогера, так и его противники, — стояли у «Победа Плаза» под наблюдением полиции еще около двух часов, драк между ними не было. Потом все мирно разошлись.
Пашкина на этой акции не было — он знал о ней, но говорит, что в тот день работал. «Примерно около трех часов дня мне позвонили из полиции и поинтересовались, не нахожусь ли я около „Победа Плаза“. А потом попросили приехать и „успокоить“ моих сторонников, которые собрались там. Но я не поехал», — рассказывает блогер. Строганов тоже не смог прийти к торговому центру: его задержали еще утром 6 июня. Где он находится сейчас — неизвестно.

Вечером 7 июня Пашкин сообщил «Медузе», что ему позвонил дознаватель из отдела полиции и попросил прийти для дачи дополнительных объяснений и получения статуса потерпевшего. «По телефону мне сказали, что собираются возбудить уголовное дело против Строганова по статьям УК РФ за нанесение побоев и угрозу жизни», — сказал он. Пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области сход подростков так ни разу и не комментировала. Областная прокуратура ведет свою проверку инцидента.
8 июня Пашкин рассказал «Медузе», что его и Филина на протяжении пяти часов допрашивали в полиции. «Дознаватель просила описать какие-то мельчайшие подробности, вроде того, сколько шагов было от меня до лестницы в такой-то момент, — вспоминает блогер. — А потом мне сказали, что распыление перцового баллончика в глаза — это и не побои, ожог уже прошел, а фразы типа „я тебя похороню“ — совсем не угрозы для жизни».
Дознаватель Рада Моржакова, которая говорила с Пашкиным, сказала «Медузе»: «Если вам интересно [что происходит], приходите в полицию и спрашивайте. То, что все сейчас звонят нам и спрашивают об этом, — это смешно и глупо».
Основной владелец «Победа Плаза», предприниматель Байтемир Шамхалов отказался комментировать случившееся.




#Балаково, #Актуально, #Новости
Автор: ИА Медуза. meduza.io. Ирина Кравцова | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
22 января 13:14 163 8
Уют в своем городе мы можем изготовить и сами - без всяких варягов
22 января 11:09 139 7
Чем мы хуже Чечни? Саратовские облдепы предлагают списать долги населения по коммуналке
22 января 10:08 301 2
История Елены Проулочновой. Поможем матери двоих детей в борьбе с раком
22 января 9:40 314 9
Армен Джигарханян и его Виталина. Страсти улеглись, а что осталось?
22 января 9:32 53 0
Как расторгнуть кредитный договор, навязанный в платной клинике
21 января 17:58 209 0
ТЕСТ: Кто скрывается под вымышленным именем? Псевдонимы известных людей
21 января 11:42 329 10
Если запись к врачу начинается... в полночь
21 января 11:27 187 1
Сможет ли босс прямо с курорта отменить новогодние каникулы своим подчиненным?
21 января 11:03 1.4K 10
Всем всё списать! Если Чечне можно не платить за газ, то кому нельзя?
21 января 10:17 327 4
Крещение - праздник и для скептиков, и для атеистов
18 января 17:02 2K 296
Сколько надо денег, когда за душой совсем мало? Олег Шкиль потребовал платить за его депутатство
18 января 14:21 204 0
Приведи свой двор в порядок. Победили те, кто этого очень хотел
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС

Нужны ли России Курильские острова либо стоит их продать Японии повыгоднее?

(Ни за какие коврижки и суши! Курилы как и Крым - только наши!)
(Предложения японцев можно рассмотреть. От души попользоваться. И опрокинуть все их хотелки!)
(Каждому патриоту по Тойоте - и пусть забирают что хотят!)
(Можно еще и Сахалин впридачу подсунуть - все равно мы не умеем наладить жизнь на наших землях)
(Не имеет значения: Курилы, новые бомбы или Черные дыры. Им главное, чтоб мы не думали о том, кто виноват в проблемах страны!)
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ