АРХИВ:

Шила в урне не утаишь. Вторые туры выборов губернаторов сплошь состоят из протестных сюрпризов

24.09.2018 13:57 | 1948#
Шила в урне не утаишь. Вторые туры выборов губернаторов сплошь состоят из протестных сюрпризов

Накануне, 23 сентября, в Хабаровском крае и Владимирской области прошли вторые туры губернаторских выборов, на обоих победу одержали представители ЛДПР. Причем оба кандидата от либерал-демократов ранее воспринимались как технические.

Однако в Кремле говорят, что чистота выборов важнее победы представителей ЕР. Какие тенденции вскрыли повторные голосования в российских регионах, — разбиралась «Газета.Ru».
С момента возвращения прямых выборов губернаторов в 2012 году у либерал-демократов такого успеха не было. До этого в активе партии Владимира Жириновского среди губернаторского корпуса значился лишь руководитель Смоленской области Алексей Островский, получивший свою должность по договоренности с ЕР.

Как Шпорт спасовал перед Фургалом
В Хабаровском крае на выборах губернатора победил депутат Госдумы Сергей Фургал. Его оппонентом был Вячеслав Шпорт, руководящий регионом с 2009 года.
Их столкновение со Шпортом произошло не впервые. В 2013 году на тех же губернаторских выборах Фургал набрал 19,14%, а Вячеслав Шпорт — 63,92%.

В качестве предпринимателя Фургал занимался сбором лома черных металлов.
Немалую роль в его победе сыграла ситуация, сложившаяся после второго тура в Приморском крае, который ознаменовался скандалом, связанным с фальсификацией результатов. В итоге результаты голосования в Приморье даже отменили. На этом фоне для Кремля стало особенно важным, чтобы повторения подобной ситуации не произошло.

Фотография

Очень скоро после начала подсчета голосов Фургал (на фото - справа) стал опережать Шпорта. Источник «Газеты.Ru», близкий к Кремлю, утверждает, что в какой-то момент политические менеджеры в регионе даже готовы были пойти на переписывание протоколов, однако решение не было принято из-за того, что отставание Шпорта было слишком крупным.

«Разрыв был большой. Был бы скандал», — объясняет собеседник издания. На момент подсчет 40% протоколов Фургал вырвался вперед уже более чем на 50 тыс. голосов.

Источник «Газеты.Ru» в Кремле через несколько часов после начала подсчета подтвердил, что, скорее всего, победа действительно за Фургалом, так как подобный разрыв уже не преодолеть.

«Несмотря на то что нарушения со стороны штаба Фургала фиксировались, и это давало возможность для различных интерпретаций, — Москва сказала, что главное — честность и легитимность», — заявил в тот момент собеседник «Газеты.Ru».

В итоге Сергей Фургал получил 69,57% (325 566 голосов), а Шпорт — 27,97% (130 873 голоса).
Источник «Газеты.Ru», близкий к Кремлю, считает, что представители внутриполитического блока региона недооценили угрозу со стороны либерал-демократа. Кроме того, они провели очень слабую кампанию Шпорта еще в первом туре, рассчитывая на легкую победу.

Владимирская область: схватка с антирейтингом и непропущенным через фильтр Шевченко
После выборов в Хабаровском крае все внимание федеральной прессы переключилось на Владимирскую область. Здесь во втором туре схлестнулись Светлана Орлова (ЕР) и Владимир Сипягин (ЛДПР). Впрочем, скорее, можно сказать, что действующий губернатор воевала со своим антирейтингом, и это закончилось поражением.
Самый опасный конкурент Орловой — Максим Шевченко (КПРФ) — не смог пройти муниципальный фильтр.
Впрочем, он продолжил критиковать губернатора на выборах в региональный закс, которые проходили параллельно. Ко второму туру эта кампания завершилась, как и критика Орловой со стороны КПРФ — Сипягина они решили не поддерживать. (Подробнее о выборах во Владимирщине - в статье ниже - ред. Sutynews.ru)
Фотография

Хакасия и Приморье: придется отложить
Напомним, всего по итогам единого дня голосования 9 сентября вторых туров на губернаторских выборах наметилось четыре. В двух других действующие губернаторы также не смогли победить. Однако в обоих случаях представители федеральной власти предпочли поражению своих кандидатов их снятие с голосования.

Так, в Хакасии, где второй тур должен был также пройти 23 сентября, действующий губернатор Виктор Зимин (ЕР) снялся с выборов в пятницу, 21 сентября. Источник «Газеты.Ru», близкий к Кремлю, утверждает, что это произошло в последний момент при участии администрации президента. Zrj,s в Кремле обеспокоились тем, что в противном случае выборы могли пройти с нарушениями, так как у Зимина практически не было шансов на победу.
Теперь второй тур в Хакасии состоится примерно через две недели. Известно, что в них будет участвовать представитель КПРФ Валентин Коновалов. Если все оставшиеся кандидаты откажутся, то бороться ему придется с самим собой, и, чтобы быть избранным, ему останется набрать более 50% голосов избирателей, которые придут на участки.

Отдельно стоит упомянуть второй тур в Приморье, который состоялся в прошлое воскресенье. По ходу обработки протоколов голосования там лидировал представитель КПРФ Андрей Ищенко. Однако буквально на последнем этапе подсчета голосов, всего за несколько процентов вперед вырвался врио губернатора Андрей Тарасенко. Это породило волну критики и подозрений в прозрачности выборов. В итоге ЦИК признал выборы недействительными в целом. Уже известно, что Тарасенко в новых выборах участвовать не будет. Они пройдут через три месяца и начнутся опять с первого тура.

Что и требовалось ожидать
Политолог Виталий Иванов считает, что результаты вторых туров неудивительны, и говорить о новой реальности не приходится.
«Вместо политического решения мы получаем по сути «хулиганский» акт. Когда еще маленький человек сможет показать свое «фи» губернатору и заодно федеральному центру. Да еще и так, чтобы это заметили?» — объясняет эксперт.

Иванов считает, что в чем-то это «темная сторона выборов»: «Вместо выбора производится манифестация негатива». При этом эксперт считает, что наибольшая вина за вторые туры и их результаты лежит на внутриполитических блоках самих губернаторов.

В свою очередь, глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает, что какие-то тенденции все же меняются.
По его словам, одним из главных двигателей происходящего остается пенсионная реформа.
«Казалось, что реформа будет влиять главным образом на рейтинги правительства и партий, а, например, губернаторские выборы затрагивать не будет. Но это не совсем так», — считает эксперт.

Он, в частности, обращает внимание на то, что именно для Сибири и Дальнего Востока наиболее болезненным был вопрос пересмотра пенсионных льгот для жителей Севера и приравненных к нему районов. С другой стороны, отмечает Бадовский, формирование зоны «повышенной протестности» именно на Дальнем Востоке — это не неожиданность, а политический показатель всех последних лет.

«В целом, надо понимать, что политические эффекты пенсионной реформы носят долгосрочный и многоэтапный характер. Сейчас общество привыкает к самому факту реформы, ее неизбежности. На следующем этапе страна уже будет сталкиваться непосредственно с реализацией реформы, ее последствиями», — прогнозирует Бадовский. По его словам, особенно важным будут региональные выборы в следующем цикле. Они станут показательными и для выборов в Госдуму в 2021 году.
Фотография

Автор: Газета.ру. Андрей Винокуров
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
25.04.2024 11:19 | 525 | 4

Наша Даша - в Зените!