АРХИВ:

Желтые волосы, неправильные СМИ и стенания патриотов. ОПа дала всем и вся свою оценку

05.02.2021 13:19 | 3174#
Желтые волосы, неправильные СМИ и стенания патриотов. ОПа дала всем и вся свою оценку

Явно соскучившиеся после вынужденного длительного перерыва члены Общественной палаты района встретились накануне на пленарном заседании, чтобы обсудить три очень разных вопроса: медицину, нравственно-патриотическое воспитание молодежи и состояние дорог.

Наших людей и далеко за стенами ОПы медом не корми — дай поразглагольствовать о патриотизме, нравственности и такой-растакой молодежи.

Как и полагается, для завтраки председатель Комитета образования Любовь Бесшапошникова прочитала доклад о том, как в школах проводится нравственно-патриотическое воспитание. Доклад, прямо скажем, скучно-занудный, да и вопросы, которые задавали общественники, были под стать докладу - не уснуть бы. Диссонанс в размерный ход заседания внес Радик Ибрагимов.



- Вы говорите, что с нашими детьми работает полиция. Я представляю чем там в свете последних событий полицейские могут учить наших детей. Как избивать свой собственный народ, причем когда люди выходят защищать свои законные права, гарантированные конституцией, даже той конституцией, которую уже поменяли. Люди вышли мирно реализовывать свое конституционное право и что они они получили в ответ? Дети наши это видят. Взять ту же юнармию, которой руководят люди, пойманные на допинге. Это бывшие спортсмены, пойманные на допинге. И эти люди будут учить наших детей! Чему грязный спортсмен может научить наших детей? - сказал Рафик Рафгатович .

Эти слова тренера спортшколы по водным видам спорта, кого бы он ни имел в виду лично, подействовали на окружающих, как красная тряпка на быка. На Ибрагимова зашикали со всех сторон: не обобщайте, не надо говорить глупостей, эти выступления незаконны, вы не на митинге находитесь.

Затем на трибуну поднялась председатель комиссии Палаты по соцвопросам Татьяна Шмелева. Она поделилась результатами проверки, проведенной общественниками среди учебных заведений города. Некоторые выводы, к которым пришла комиссия стоит озвучить, так как они вскрывают реальное безрадостное положение дел в воспитательной работе в образовании.

Татьяна Васильевна рассказала о том, что вокруг средних учебных заведений «крутятся личности, машины, которые по словам студентов, подвозят им всякую «дрянь» (то есть наркотические вещества). Что интересно, правоохранительные органы об этом знают.

В школах учителям реально некогда заниматься нравственным воспитанием учеников, потому что они загружены бумажной работой. Шмелева сказала, что это главная беда школ. К тому же директора школ неохотно ставят «трудных» детей на учет в полицию, так как это значительно понижает рейтинг учебного заведения, что в свою очередь сказывается на зарплатах администрации школы.

Татьяна Васильевна обратила внимание на то, что среди бела дня в торговых центрах города полно школьников, а значит им негде собираться и проводить досуг. Детские комнаты (а их в городе 7), которые призваны заниматься работой с молодежью, реально свою функцию не выполняют, ограничиваясь лишь кружковой работой, то есть дополнительным образованием. А ведь эти комнаты содержатся за счет бюджета, там есть определенный штат должностных лиц, которые за работу этих самых комнат отвечают.



Еще одним бичом воспитания детей по мнению Татьяны Шмелевой являются СМИ и интернет:
- На мой взгляд большой вред воспитанию наносят наши СМИ. Что такое журналист? Это серьезная профессия, на которую надо учиться 5-6 лет. Где у нас в последнее время в СМИ очерки, рассказы, эссе? У нас идут какие-то «объявлялки», причем негативные. Говорят, кто заказывает музыку, тот и гуляет. Очень хочется узнать, кто заказывает музыку «Типичному Балакову»? К сожалению сегодня нет здесь Чумичкиной. Я не знаю, кто оплачивает ее работу, но есть нормы поведения. Журналисты они такие же люди, они должны себя вести подобающе. Осоьенно с людьми старше себя. По какому праву они себя так ведут? Значит, нам, как Общественной палате надо выяснить, какие СМИ у нас в городе работают, под чьим они крылом, кто оплачивает эти СМИ. Ну, и наверное, надо нам как-то против этого выступать. Ну а по поводу того, что вот Ибрагимов про конституцию говорит, так молодежь — это не сформировавшиеся дети. И правильно говорят дети страной правят, дети в интернете. Надо чтобы они поменьше сидели в интернете, а побольше ходили в спортивные секции, кружки, общались с нами. Нам надо больше общаться.

Выступление Шмелевой вызвало у ее коллег бурную реакцию. Похоже, что идея взять под контроль СМИ и интернет многим из них понравилась. Максим Милкин предложил, например, провести анализ среди групп в соцсетях. И сделать из этого «не только какой-то положительный вывод, но и какие-то действия, которые приведут к формированию здравой социальной позиции и обстановки».

Председатель ОПы Алексей Антипин эту идею поддержал и сказал, что ее стоит вынести отдельным вопросом на следующее заседание Палаты.



А вот все тот же Радик Ибрагимов с таким подходом категорически не согласился:
- Нельзя вешать клеймо на СМИ. Вся проблема в том, что мы не говорим с детьми честно. В моем детстве в школе нам говорили, что Бухарин враг народа, а спустя 50 лет страна, которая убила Бухарина, выпустила полное собрание его сочинений. Мы обсуждаем «Типичное Балаково», но это не СМИ, просто люди высказывают свое личное мнение. Если они действуют в рамках закона, то мы не можем людям ничего предъявлять и запрещать. Для этого есть компетентные органы.

- Вот мы и хотим посмотреть кто у нас работает в рамках закона. Мы общественность и хотим защитить сами себя, наших детей - парировала Татьяна Шмелева.

- Хотите защитить — не смотрите и не читайте это. Я некоторые вещи только от вас и узнаю.

В дискуссию вступил и Александр Давыденков, зам председателя «Боевого братства». Он рассказал, что их организация проводит рейды по квартирам, где собирается «неформальная» молодежь.

- Мы были в ужасе, желтые волосы,черные глаза, синие губы. Вот что страшно, а не то, что они могут что-то там де-то сказать. Нам надо поднимать вопрос о том, чтобы компетентные органы ограничили их хотя бы в этом направлении. Это крайность, которую надо как-то ограничивать, - высказался Александр Михайлович.

- Так может они туда в эту крайность бегут от нас, от нашей работы. Может мы так работаем, что они от нас бегут, - резонно сказал Радик Рафгатович.

Итог бурной дискуссии подвела зам главы района по соцвопросам Татьяна Калинина, которая попыталась примирить все стороны и заметила, что мы мало говорим о положительном опыте воспитательной работы. Например, у нас в городе действует зональный центр патриотического воспитания, который уже более 3 лет активно работает и занимает на областном уровне первые места. Татьяна Павловна поблагодарила и Совет ветеранов, и «Боевое братство», которые вносят свою лепту в воспитание молодежи.

Журналисты обычно не высказывают свою личную позицию в отношении тех мероприятий, которые освещают. Однако осмелюсь нарушить общепринятые каноны и все же скажу, тем более что речь на заседании зашла о СМИ и журналистской этике.

Печально, что многие люди, имеющие за плечами и высшее образование, и опыт работы в том числе и в образовании, не понимают, что запретительными методами они ничего не добьются. Татьяна Шмелева по сути призвала к цензуре СМИ и соцсетей, что не только противоречит конституции страны,но и фактически невозможно. В эпоху интернета невозможно навязать молодежи «правильные» мысли и запретить им высказывать «неправильные». Один из немногих членов ОПы Радик Ибрагимов прав, когда говорит, что проблема не в СМИ, а в том, что мы не говорим ЧЕСТНО с молодежью. А молодежь тонко чувствует фальшь. И когда она видит, что взрослые дяди и тети говорят одно, а в жизни поступают совершенно иначе, они отворачиваются и уходят в «крайности». Они лайкают в соцсетях «не тех» блогеров и политиков (что очень раздражает власть имущих) именно потому что вместо открытого диалога с ними говорят замшелыми пропагандистскими штампами. Нынешняя молодежь — это «тиктокеры» и «инстаграмеры» со своей субкультурой, своей системой ценностей, которые нашему поколению кажутся ужасными и не патриотичными. Но любая попытка загнать их в прошлое вызывает у них только отторжение.

Не стоит драматизировать ситуацию и считать, что мы теряем молодежь. Молодежь с «желтыми волосами и синими глазами» не чуть не хуже той молодежи, что сто лет тому назад носила кожаные куртки и комсомольские значки на гимнастерках. Главное не надо лгать молодым людям.

Автор: Андрей Будякин
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
25.04.2024 11:19 | 409 | 4

Наша Даша - в Зените!