Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Александр Соловьев: теперь все планы работ по капремонту нам на стол!

Александр Соловьев: теперь все планы работ по капремонту нам на стол!


24 марта 2021 г. 12:32

Для начала важная цифра. 629 из 1014 многоквартирных домов в Балакове собирают деньги для капремонта на спецсчете и с каждым годом таких домов становится все больше. Жители хотят сами распоряжаться своими деньгами и решать, на что их направлять, что ремонтировать в первую очередь.

Однако, на поверку выясняется, что деньги расходуются крайне неэффективно и вместо того, чтобы ремонтировать в край изношенные инженерные коммуникации, меняют, козырьки над подъездами, которые прослужили бы еще верой и правдой много лет.
Примерно такая история случилась в 19-м доме по Факелу Социализма. Здесь железобетонные козырьки подъездов поменяли на тонкие металлические, да так поменяли, что местами сквозь эти козырьки теперь светятся дыры. А уложенная в ноябре плитка при входе в подъезды уже начинается ломаться и сыпаться. На счастье местных жителей в этом доме проживает правозащитница Наталья Караман. Она-то и забила тревогу, увидев, как проведен капремонт, за который жители должны заплатить подрядчику почти 500 тыс.руб. Ее возмутило, что со стороны управляющей компании и управления ЖКХ района по сути нет никакого контроля за тем, кто и как проводит ремонт.

Ситуация с капремонтом на этом доме, увы, скорее правило, а не исключение. С такой проблемой сталкиваются жители практических всех МКД. А ведь почти во всех домах есть принадлежащие муниципалитету квартиры, и значит, у администрации есть не только право, но и обязанность контролировать весь процесс капремонта. Поэтому глава района Александр Соловьев собрал спецсовещание, на которое позвал зама по строительству и ЖКХ Павла Канатова, директора Управление ЖКХ Александра Филимонова, руководителя УК «Домострой» Сергея Копатя, председателя совета дома №19 Викторию Данилову и предпринимателя Романа Карпова, который и проводит ремонт на этом доме.

Наталья Караман рассказала: вопрос ремонта подъездных козырьков решался, по всей видимости, кулуарно и никто из жильцов дома не знает, кто и на каком основании осуществляет эти работы. Старшая по дому пыталась заверить собравшихся, что этот вопрос выносился на общее собрание жителей еще летом прошлого года. Правда прозвучало это не очень убедительно. Виктория Андреевна ответила, что на одном и том же собрании жители решали и о переходе в новую УК, и о капремонте. По ее словам, жители 3-го подъезда пожаловались на то, что у них разрушается козырек. Тогда-то и задумали заодно поменять козырьки на всех подъездах и положить новую плитку на входе. Однако Данилова не принесла на встречу никаких документов, которые подтверждали бы ее слова: ни протокола собрания, ни договора с подрядчиком, ни сметы на работы.

Складывается впечатление, что вопрос о замене козырьков решался в узхком кругу, включая руководителя УК «Домострой» Сергея Копатя, а Фонд капремонта с легкостью одобрил эти работы, по всей видимости не особенно вникая, насколько замена козырьков целесообразна.

Управляющая организация нашла и подрядчика, который взялся за выполнение работ — ИП Романа Карпова. Найти-то нашла, но проконтролировать его работу забыла. Наталья Караман зачитала целый список замечаний к работе подрядной организации, которые видны даже невооруженным глазом. Глава района Александр Соловьев лично выезжал на место и тоже выразил недоумение, почему железобетонные практически вечные козырьки вдруг решили заменить. Но и замену сделали топорно, с грубыми нарушениями. Говоря по-простому, стало хуже, чем было!

К сожалению, сам подрядчик, г-н Карпов на совещание не прибыл, проигнорировал. А директор УК Сергей Копать прислал вместо себя сотрудника компании Сергея Фаюстова. Тот заверил, что они со своей стороны заявления о претензии в адрес подрядчика выставили и пока еще работы не приняты. Заставят подрядчика переделать работу, а нет, так и в суд подадут. Мол, спуску не дадим, не стоит волноваться. Тем не менее 30% аванса от суммы контракта Карпову уже выплачены. Да и дело уже не столько в деньгах, сколько в том, что подрядчик наворотил столько, что непонятно, как он будет теперь все исправлять. Да и что можно исправить? Тонкое листовое железо вместо надежных и толстых плит уже уложено и вряд ли его будут менять обратно на плиты.

Да и позиция представителя УК «Домострой» довольно странная. Сергей Фаюстов, например, заявил, что УК не является специалистом в строительной сфере и вмешательство управляющей организации в отношения между собственниками дома и подрядчиком в принципе может быть расценено, как коррупционная составляющая. А в идеале собственники должны в таких случаях привлекать к оценке качества работ подрядчика стороннюю организацию и проводить независимый стройконтроль.

Наталья Караман с этим категорически не согласилась. Она считает, что УК, которая занимается текущим ремонтом домов априори является специалистом в строительной сфере и несет полную ответственность за работу подрядчика.

С ней в этом вопросе согласился зам главы по ЖКХ Павел Канатов. Он тоже уверен, что в данном случае полностью виновата УК, а администрация намерена проанализировать все дома, которые перешли на спецсчет и намерена согласовывать все работы по капремонту.

- Если у нас в домах текут кровли и в ужасном состоянии подвалы, то о каком ремонте отмостки или фасада здания можно говорить? Сначала надо делать первоочередные вещи, - подчеркнул Павел Степанович. Непонятно, правда, что же мешало ему начать контролировать капремонт прежде.

Фотография


Как вам такая замена вместо вечных ж/б козырьков?

Глава района Александр Соловьев признался: администрации нужны специальные полномочия для такого контроля. В Саратове ГЖИ уже передала на уровень муниципалитета право контролировать эту работу и там уже введены 7 штатных единиц для контроля за капремонтом. Балакову хватило бы 2-3 специалиста для таких целей и попросил Наталью Караман, как зампреда Общественной палаты области поспособствовать принятию такого решения на уровне региона.

Правозащитница напомнила, что администрации в принципе не нужны никакие дополнительные полномочия для контроля за проведения капремонта на домах, которые перешли на спецсчет. Такие полномочия у органов местного самоуправления, уверена она, уже есть, так как почти в каждом доме есть муниципальные квартиры.

- Все текущие и капитальные ремонты надо проводить строго по технологии. Лично мой дом выглядит после капремонта, как после бомбежки. Мне бы хотелось, чтобы политика администрации в сфере ЖКХ выстраивалась так, чтобы специалисты Управления ЖКХ присутствовали на каждом собрании собственников МКД и далее выражала и отстаивала свою позицию в отношении УК, которые занимаются управлением и содержанием общедомовым имуществом. В любом случае все вопросы, связанные с безопасностью проживания будут возлагаться на администрацию. Вы будете нести ответственность, если дома у нас у нас будут находится в ненадлежащем состоянии. Необходимо выстроить работу таким образом, чтобы у управляющих компаний не было соблазна просто заработать деньги своим аффилированным подрядчикам. И отговорки руководителей УК, что контроль за подрядчиком - это якобы коррупционная составляющая неуместен. Потому что только УК и ТСЖ являются специалистами, в противном случае на каком основании ГЖИ дает им лицензии на право этой деятельности? - обратилась к Соловьеву Караман.

Подытоживаю встречу глава района сказал, что администрация уже направила директору Фонда капремонта письмо с просьбой разъяснить полномочия органов местного самоуправления в отношении домов, которые перешли на спецсчет.

- Но не дожидаясь ответа на наше письмо, мы уже приняли решение, что теперь все работы по капремонту в городе будут согласовываться прежде всего с Управлением ЖКХ. Мы потребовали, чтобы все управляющие компании предоставили нам планы работ по капремонту. То, что сделано на Факеле Социализма, 19 - это из рук вон плохо, это жирный «минус» и старшей по дому, и управляющей компании, которая здесь проявляет явную афилированность к ИП Карпову. Отсутствие Копатя и Карпова говорит само за себя. Мы с этим мириться не собираемся. В конечном итоге жители с претензиями приходят к нам и если нет согласованности между УК и старшими по дому, то этой работой будем заниматься мы, как муниципалитет. Именно поэтому мы просим, чтобы муниципалитету было передано право полномочий ГЖИ. Тогда у нас будет реальные рычаги воздействия на УК, ТСЖ и ТСН, которые сейчас вольны делать что хотят. Это давняя проблема, а один инспектор ГЖИ на весь район не в состоянии, а может быть и не желает, регулировать эту ситуацию. Мы готовы взять на себя эти полномочия, также, как мы сделали в отношении домов, которые накапливают деньги на капремонт в общем «котловом» счету. Я очень благодарен вам, Наталья Леонидовна, что вы на примере своего дома акцентировали внимание к этой проблеме, - сказал Александр Александрович.

Глава дал поручение директору Управления ЖКХ Александру Филимонову поднять все документы по капремонту на Факеле Социализма 19, и проверить, как голосовал муниципалитет по муниципальному жилью, пригласить предпринимателя Романа Карпова, старшую по дому и директора УК Сергея Копатя.

Будет что интересного в продолжение темы, мы на забудем рассказать.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ