Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Мы гордились ночным заревом над городом... День строителя — праздник со слезами на глазах

Мы гордились ночным заревом над городом... День строителя — праздник со слезами на глазах


9 августа 2021 г. 9:29

День строителя, который некогда отмечался на широкую ногу как главный праздник Балакова, теперь, увы, превратился (если не сказать еще сильнее, выродился) в формальное возложение цветов к памятнику строителям пяти Всесоюзных ударных комсомольских строек.

Прибывший к началу мероприятия буквально за три минуты до намеченного времени на пересечение Ленина и Факела Социализма глава района Сергей Грачев без долгих разговоров сразу же взял заранее приготовленную корзину с цветами и вместе с председателем Собрания района Константином Кузнецовым возложил цветы к памятнику. Все действо продолжалось буквально три минуты при полном молчании. Сергей Евгеньевич не счел нужным выступить перед собравшимся даже с коротким поздравительным словом. Видимо, формат мероприятия не предполагал никаких лишних разговоров с ветеранами строительной отрасли, а просто так сказать от души несколько слов людям, которые этот город возводили, это еще надо догадаться.

После возложения состоялась небольшая фотосессия первых лиц района со строителями. Сфотографироваться с народом для истории — свято дело, куда ж без этого? Кто там через 5 лет вспомнит, как проходило возложение цветов этот день, а фото вот оно, останется для потомков.

Администрация могла бы распорядиться привести накануне Дня строителя в порядок хотя бы центральный постамент архитектурного комплекса, чтобы помыли и протерли от потеков и пыли. Не говоря уже о том, чтобы восстановить оббитую плитку и элементы облицовки всего комплекса. В прошлом году администрация все же нашла средства для того, чтобы заменить плитку на центральной стеле памятника, на большее денег не хватило. В этом году, как мы видим по тротуарной революции, денег беспримерно больше, но не для этого.



А их, строителей Балакова, с каждом годом все меньше. Большинство из них даже в этот праздничный день не приходят к памятнику. Мы подошли двоим преклонного возраста людям, чтобы они рассказали балаковцам о своей судьбе.

- Я приехал в Балаково в 1960 году солдатом, нас тогда сразу 460 человек приехало в город. Первое время жили в палатках, потом переехали в общежитие на Ак.Жука. Все время я работал бригадиром. Сначала строили химкомбинат, потом Саратовскую ГЭС. Работали без выходных и праздников. У меня было в бригаде около 100 человек, четыре звена: три звена работали, одно звено отдыхает. И все мои звеньевые орденоносцы — Герои социалистического труда, - с гордостью рассказал нам Владимир Александрович Феоктистов.

Как оказалось, Владимир Александрович единственный бригадир, который пришел в этом году на День строителя к памятнику.

- Очень жаль, что строительная сфера утратила свое прежнее значение. Нас, ветеранов строительства, становится все меньше и меньше. Чтобы вы понимали, у нас в Саратовгэсстрое в 1967 году, когда в Саратов приезжал член политбюро Алексей Николаевич Косыгин, было 27 тысяч человек. Не говоря уже о смежниках. В 1960-м, когда я сюда приехал с Кубани, здесь на старом рынке еще коновязи с верблюдами стояли и население было около 30 тысячи чел. Так вот благодаря этим самым пяти ударным стройкам город преобразился. Это было удивительное время, было весело, мы строили новый молодой город. И самое главное был производственный азарт. Вы знаете у Виктора Андреевича Чалого, знаменитого строителя, на заводе ЖБИ-3 работало 2 700 высококлассных сварщиков и 300 бетонщиков. Именно они делали железобетонные блоки для всех строек, всего города. И представьте, работали они круглосуточно, в три смены. И ночное зарево, которое стояло в те годы над этим заводом было для нас всех олицетворением патриотизма и гордости. Это зарево было для нас более важным и значимым, чем северное сияние для жителей Крайнего Севера. Все небо над Линевкой и котлованом будущей гидроэлектростанции сияло. Вот где была наша гордость! - рассказывает почетный строитель России Валентин Васильевич Трофимов.

Если в 60-е годы ночами над городом стояло зарево от круглосуточных работ сварщиков, то теперь ночами над городом стоит совсем другое зарево — дым и смрад от добывающих лом «металлистов».

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Политхакер
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
18 мая 13:00 395 0
Дворянское гнездо в Алексеевке как символ преемственности власти
18 мая 12:18 198 0
Есть идея покончить с “крестико-галочным“ голосованием в пользу электронного
12 мая 12:50 875 0
У кого из депутатов нос в табаке? Обзор самых замечательных доходов балаковских слуг народа
11 мая 13:56 772 0
Тишайший, послушный, честный. Слово о губернаторе Валерии Радаеве
6 мая 15:55 908 0
Нужна ли богачу жена при сверхдоходах? Сколько заработали в разгар пандемии губернатор и члены правительства
28 апреля 16:28 974 0
Взгляд из области на схватку Академии спорта с Горпарком Балаково
27 апреля 17:07 795 0
Важно не потерять темп. Валерий Радаев решил поделиться с партией своим рейтингом или вернуться в лоно облдумы?
27 апреля 15:19 801 0
На каком стуле крутили главу района, раскрывшего убийство
27 апреля 11:17 846 0
Власти Балакова умудрились новую спортшколу открыть при закрытых дверях
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ