Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Такой молодой, а уже Маляров. В Балаково помнят Героя Беслана

Такой молодой, а уже Маляров. В Балаково помнят Героя Беслана


3 сентября 2021 г. 15:41

Сегодня вся страна вспоминает ужасные дни начала сентября 2004 года. Многие справедливо разделяют новейшую историю России на "до" и "после" этой кровавой трагедии.

Для нашего города эта трагедия еще ближе. Ровно 17 лет назад уроженец Балаково Вячеслав Маляров пал в бою с террористами, захватившими школу № 1 в Беслане. На тот момент о Славе в Балаково знали лишь друзья, после сентября 2004 его будет знать вся страна. Спустя 4 года после Беслана именем Вячеслава ​Малярова назовут его родную школу № 10 в нашем городе.

В последние годы за школу имени Малярова было тревожно. В 2013 году бывший глава района Иван Чепрасов всеми силами пытался закрыть учебное заведение, в 2017 году было продано школьное поле, где ребятишки занимались спортом.
Собираясь в день его памяти в школу № 10, я зашел на бывшее поле у школы. Высокий забор новых землевладельцев почти уткнулся в спортивные снаряды и турники. На поле, где занимался будущий мастер спорта Слава Маляров, выросли настоящие особняки.

Фотография



У главного входа в школу техработница аккуратно поправляет цветы под мемориальной доской, посвященной своему ученику. Только что закончилась торжественная церемония возложения цветов и ученики отправились в классы. Сегодня во всей школе день начался с урока памяти. Ученики 6-9 классов провели линейку на втором этаже, где расположен мемориал Вячеслава Малярова. Под его большим портретом стоит полная цветов ваза. По традиции, 3 сентября в школу приехал председатель Боевого Братства Михаил Усталов и его заместитель Александр Давыденко. Младшеклассникам провели тематический урок в своих классах.

Фотография



- Мы вспомнили жертв трагедии в Беслане, отдали дань памяти сотрудникам правоохранительных органов, участвовавших в освобождении заложников, бойцов легендарной Альфы. И, конечно, нашего ученика Вячеслава Малярова. Почтили их память минутой молчания, - рассказала директор школы Ольга Викторовна Кудряшова, - Такое зло, как терроризм, можно победить только объединением, толерантным отношением к нашему национальному многообразию, взаимоуважением. Об этом мы поговорили сегодня с детьми.

Фотография



По школьным коридорам вместе директором мы идем в музей Вячеслава Малярова. Экспозиция открыта в классе, где он учился. Прежде мне не удавалось попасть в музей и особенно приятно, что посещаю его именно в этот день...

Обычно экскурсию проводят две семиклассницы Дарья Немцова и Диана Евдохова, но девочки были на занятиях. На витринах предметы и часть экипировки, принадлежащей нашему земляку. Из личных вещей: гитара, спортивный кубок и книги Сергея Есенина. Рядом портрет юного Малярова, чем-то схожего с великим русским поэтом. Грамоты, фотоснимок класса, аттестат без троек.

Фотография



На стенах боевой путь офицера "Альфы". От Афганистана и Чечни до теракта на Дубровке и Беслана. Медаль "За отвагу" при штурме Грозного. При захвате в Норд-Осте он один из первых вошел в здание и вывел многих заложников. Сколько еще за плечами Малярова было штурмов, освобождений и боев, о которых в секретной Альфе говорить не принято? А ведь ему было все 35! Такой молодой, а уже Маляров...

Фотография



Уходя из музея, говорим с директором о школе. Директор не без удовлетворения говорит, число учеников увеличилось, благодаря застройке 3Г микрорайона. Ни о каком закрытии учебного заведения сейчас и речи нет. А значит ее ученики продолжат гордо нести имя героя, которого воспитали эти стены. Это уже наш долг перед Вячеславом Владимировичем.

Фотография



Вспоминает Герой России полковник Валерий Канакин.

- Террористы забрасывали нас гранатами и поливали огнем. Первый раненый — Стёпин. Ему разворотило ногу. Маляров вытащил Стёпина из-под огня, оказал первую помощь (Схоронил от огня. Наложил жгут, стал колоть промидол. Благодаря ему Герой России Виталий Степин выжил - ред.). А потом в числе первых вошел в помещение. Начали освобождать школу, и заложники буквально хлынули на нас. Вскоре стали подтягиваться соседние группы, теснить боевиков. При входе уничтожили трех бандитов, одна из них — «шахидка». Не успела взорваться или духу не хватило, не знаю. Мы закончили освобождать основную часть здания и вышли в крыло. Встретили там сильное сопротивление террористов. Человека два-три вели интенсивный огонь. Вячеслав подполз, ответил огнем, и в это время его сразила пуля.

Фотография

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Борис Заправски | Рубрика: Жизнь
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ