АРХИВ:

Михаил Усталов перед 50-й поездкой: Будем ездить на фронт столько, сколько потребуется

Михаил Усталов перед 50-й поездкой: Будем ездить на фронт столько, сколько потребуется

Балаковское "Боевое Братство" готовится к своей юбилейное поездке на фронт. Уже через несколько дней команда Михаила Усталова в 50-й раз повезет личные посылки и все необходимое в зону Специальной военной операции, где балаковские бойцы мужественно выполняют свой воинский долг перед страной.

У меня есть сложившаяся традиция. Как минимум раз в месяц, принося в "Боевое Братство" посылки для однополчан, я обязательно поднимаюсь в кабинет Михаила Сергеевича, дабы увидеться с другом и обменяться новостями. Сегодняшнее утро исключением не стало: хотелось лично пожелать "Боевому Братству" удачи перед поездкой на фронт. Позади у Усталова 49 поездок в зону СВО, но никакой расслабленности перед очередной экспедицией нет: "Лидер" все также тщательно прорабатывает маршрут, оценивая возможные риски. Все как и в первый раз, 5 марта 2022 года. Михаил Сергеевич вспоминает как это было:

- Наш саратовский ОМОН с СОБРом стояли на Харьковском направлении. Командовал ОМОНом полковник Алексей Грачев (погиб, посмертно награжден Орденом Мужества), мы с ним вместе были в командировке в Чечне в 2001-2002 годах. У ребят кроме сухих пайков не было продуктов и Лёшка попросил помощи, а боевым товарищам отказывать не принято! Стал думать, как все организовать. Попросил у атомщиков грузовой МАЗ - не отказали. Откликнулись Владимир Александрович Соловьев, Виктор Лысов, Андрей Крылов, вместе закупили продукты и воду. 5 марта мы были уже там, а всего за март мы сделали 3 экспедиции.

Сначала "Боевое Братство" помогало двум подразделениям. Усталов перечисляет по пальцам названия. На их подсчет сегодня не хватает пальцев на обеих руках. Спустя 22 месяца с начала Специальной военной операции, таковых 18! Когда логистика доставок гуманитарной помощи была отлажена, "Братья" начали доставлять бойцам посылки от родных - самый теплый и долгожданный "привет" из дома. А ведь поездка на фронт - это не туристический поход или увеселительная прогулка. Противник не церемонится, считая гуманитарную колонну законной целью.

Фотография


- Самый опасный случай у нас был в Лисичанске. Мы ехали от бойцов Шторма, возвращались в сторону Северодонецка и в 100 метрах от нас прилетел снаряд украинского миномета. Нас Бог спас - мина перелетела через колонну и разорвалась в стороне. Осколки принял на себя забор. Замыкавший колонну водитель видел, как снаряд влетел в здание. Бетонные плиты буквально подскочили от удара. А в октябре этого года на Токмакском направлении район, где мы ехали, обстреляли двадцатью снарядами из ствольной артиллерии. В тех же краях на наших глазах метрах в шестистах прилетел вражеский Хаймарс. Так что, простыми наши поездки не назовешь.

Колонну с посылками и помощью на передовой очень ждут. Со знанием вопроса подтверждаю: ребята считают дни до приезда "Боевого Братства", чтобы не просто забрать посылки и "гумку" (так ласково называют гуманитарную помощь на передке), но и просто повидаться с людьми, приехавшими из далекого дома. Пока бойцы перегружают коробки и мешки в надежное и безопасное место, команда Усталова принимает заявки уже на следующий приезд. Водители просят детали, колеса и аккумуляторы для грузовой техники, которые в войсках являются расходными материалами и всегда нужны про запас. Но долго задерживаться на одном месте нельзя. Выполнив очередную задачу в подразделении, колонна спешит в следующее. И так пока все запланированные точки маршрута не будут пройдены.

Фотография


После объявления частичной мобилизации в сентябре прошлого года и последующей отправки бойцов на фронт количество балаковских бойцов увеличилось, как минимум, в двое. И нашему городу повезло, что "Боевое Братство" наладило четкий механизм связи и взаимодействия с новыми подразделениями на основе уже имевшегося опыта доставки помощи на передовую. Не менее грамотно отработан прием посылок, каждая коробка регистрируется волонтером, ей присваивается собственный номер. Досмотр - обязательное условие отправки - ничего запрещенного бойцам попасть не должно. Я кладу в коробку консервы к нехитрому новогоднему столу: ананасы, оливки, шампиньоны и свинина сделают его чуточку разнообразнее. И, конечно, конфеты. Любой служивший в армии знает необъяснимую тягу солдата к сладостям. Ни одна посылки не обходится без незаменимых влажных салфеток.

Самое большое количество балаковцев служит в 98 полку, высота сложенных посылок для этого подразделения обычно достигает потолка. Чуть меньше в 99 и других полках. Ежемесячно отправить гостинцы из дома в офис "Боевого Братства" приходят сотни людей и каждый благодарит волонтеров за их чрезвычайно нужное дело, от которого напрямую зависит боевой дух на передовой. Михаил Сергеевич делится настроением ребят на передовой:

- Пацаны все большие молодцы, горжусь нашими ребятами. Конечно, люди устали, неприятная погода, некоторые ребята болеют. Условия крайне непростые, но настрой очень хороший. Ребята почувствовали, что наступил переломный момент. От Сватово до Кременной артиллеристы работают еще чаще, чем прежде. Враг отвечает, но уже намного реже. И бойцы чувствуют это, - говорит Усталов. Пока пишу эти строки отвлекаюсь на военную сводку с фронта: украинские генералы признают, что российская армия "наступает по всей линии фронта".

Юбилейная 50-я поездка на фронт будет далеко не последней. Михаил Усталов заверяет, что его команда будет ездить к бойцам столько, сколько этого потребует военная необходимость, не считая ни километры пройденных прифронтовых дорог, ни потраченных средств, ни времени.

Автор: Борис Заправски
5
Нравится