АРХИВ:

Как Саитмурат за дочкой в “Суть“ пошел

Как Саитмурат за дочкой в “Суть“ пошел

"Мне посоветовали пойти в "Суть", - с колоритным среднеазиатским акцентом сказал старик в черном меховом полушубке, перешагнув порог кабинета редакции. Гость снял шапку, поправив седые волосы, и опустил со рта на подбородок медицинскую маску, чтобы поведать нам свою сердечную боль.

История 87-летнего Саитмурата Рахимова, пожалуй, рядовая для 90-х годов прошлого века. Вместе с русской супругой Шурой они жили в древнем городе Самарканд Узбекской СССР. После развала Советского Союза и драматических изменений в узбекском обществе, его жену потянуло на историческую Родину. Саитмурат любимой супруге перечить не стал и вместе с дочерью Сайдой семья в 1997 году переехала в Россию. Обосноваться решили в Саратовской области, в поселке Духовницкое, где у Шуры жила родная сестра. Глава семейства купил дом и Рахимовы зажили, казалось, совсем новой жизнью.

В 4,5-тысячном Духовницком и сегодня дела обстоят так себе. В "девяностые" с работой в соседнем поселке было совсем плохо. И дочка Рахимовых Сайда (ей тогда не было и 30-ти) решила вернуться в родной Самарканд, подальше от безнадеги русской глубинки. Там же вышла замуж за Джамшита и родила ему трех деток. Связь с родителями Сайда старалась не терять. Вместе с внуками взрослая дочка несколько раз наезжала в Духовницкое, проведать своих стариков. Все изменилось в 2018-м году. На этом моменте старик Саитмурат, чуть не плача, хватается за сердце:

- Пять лет назад мы решили продать дом и переехать к племяннице, в Балаково. Пожилые совсем, хозяйство не потянуть. Купили квартиру на Трнавской. У жены здоровье к тому же стало совсем плохое, она сейчас не выходит из дома. Из-за переезда с дочкой связь потерялась. Я столько лет не слышал голос родного человека. Борис-джан, умоляю, помоги найти мою Сайду!

Фотография

Сайда с супругом и их дети

Быть может, Саитмурат что-то и не договаривает о причинах размолвки с дочерью, но не верить мужчине никакого основания не было. Да и совсем личное - не наше с вами дело. Старый аксакал Саитмурат совсем не пользуется сотовым телефоном, об интернете имеет весьма туманные представления. В руках у старика была лишь фотография семейства дочери, которую Саитмурат бережно и очень хранит в пакетике. Очень трогательно. На снимке голубоглазая и рыжеволосая Сайда вместе с мужем обнимают дочку Самтину. Стоя позади, улыбаются сын Гияз и старшая дочь Сабина. Зять Джамшит, вспоминает старик, работал где-то во Владимирской области. Больше никаких вводных. Я записал его городской телефон и, на всякий случай, сотовый племянницы. Пообещал постараться помочь. Саитмурат, как человек восточной закваски, много благодарил, все так же держась за сердце.

Волшебная сила интернета воспринимается проще всего так: Саитмурат искал свою дочь 5 лет, дошел до отчаяния. От момента, когда он озадачил меня, до звонка на найденный мною номер телефона Сайды прошло двое суток. Просто чудо! Поясняю, как я стал волшебником.
В нынешний век информационных технологий найти человека, а уж тем более в одном языковом пространстве, совсем не сложно. Однако сталкиваемся с первыми трудностями. У Сайды есть страница в популярных в Узбекистане Одноклассниках, но она несколько лет не выходила в онлайн. Со страницей супруга Сайды точно такая же история. Нахожу такой же заброшенный аккаунт старшей дочери Сабины, чтобы попытаться найти ее в ВКонтакте. Копируем дату рождения и получаем первый результат. Оказывается, Сабина, которую Саитмурат помнит совсем маленькой девочкой-подростком, уже вышла замуж и давно живет в Москве. Она весьма талантливый художник и начинающий мультипликатор. Списываюсь с девушкой, которая сразу же дает номер Сайды и передаю потерявшейся дочери привет от отца. Что вы думаете, все эти годы дочь сама пыталась найти контакт с отцом.
Фотография

Внучка Саитмурата Сабина

- После переезда в Балаково у нас совсем потерялась связь, - рассказывает Сайда, - Я звонила в Духовницкое, но новый хозяин дома не знал новый адрес родителей. За это время столько изменилось! Мы сейчас переехали из Самарканда в Москву (работаю на складе в торговой компании), мой дочка Сабинка вышла замуж. Столько хочется рассказать родителям. Мы обязательно приедем к ним на Новый год.

После нашего звонка Сайда позвонила отцу. Саитмурат в это время за столом поздравлял племянницу с днем рождения. Услышав родной голос в телефонной трубке, старик потерял дар речи, по морщинистым щекам аксакала потекли слезы счастья. Спустя несколько минут разговора поздравления принимал уже сам Саитмурат, в эту минуту ставший самым счастливым человеком на всей планете...

Сегодня утром в кабинет редактора зашел совсем другой Саитмурат Рахимов:
- Борис-джан, дай я тебя обниму, - закричал старик с блестящими глазами, по восточному рассыпая многочисленные комплименты, - пусть твои дети век живут! Боже, какое счастье, моя Сайда приедет перед Новым годом!

Автор: Борис Заправски
6
Нравится