Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
О выборах трехдневно-изумительных

О выборах трехдневно-изумительных


20 сентября 2021 г. 12:35

Нравится вам это, друзья мои, или нет, но Балаково на самом деле проголосовал за партию власти. Говорите и думайте, что хотите на эту тему про вбросы и неправедные подсчеты, но я вот этими своими руками держал в руках кипы бюллетеней и видел в них целые стаи галочек в квадратике против "Единой России".

Я - член участкового избиркома-552 и несу полную ответственность за прозрачность и честность выборов на доверенном мне участке. А самые яркие моменты этих по-своему неповторимых выборов - только для вас, здесь и сейчас.
Главное - на этот раз страна голосовала целых три дня - иначе более-менее приличной явки в равнодушной ко всему нации не достичь. А это значит, что при похожей процедуре к подготовке выборов непосредственно на участке нам пришлось сидеть втрое больше - с пятницы по воскресенье. Удовольствие так себе - сплошная усталость, которую не снимал даже короткий сон. Иногда избиратели, приходившие жидкими ручейками нас жалели, а бодренький полудедушка подарил такой гоголевский образ:
- Да вы три дня сюда ходите, как в "Вие". Там дело кончилось печально, желаю, чтоб у вас повеселее было.
И еще. Пишу эту фразу после каждых выборов сколько живу в профессии. И на этот раз она актуальна еще больше: «Будущее страны и ее молодежи определяют глубоко пожилые люди». Средний возраст пришедших на голосование навскидку 65+. Даже в нашем далеко не самом возрастном 8-м микрорайоне 1 избиратель моложе 30 лет приходился на 15-20 пенсионеров. Сидите, друзья мои юные, и дальше в своих телефончиках и не ропщите на судьбу! Вы к ней не имеете никакого отношения.

Да уж. А теперь совсем тезисно о 3-дневной эпопее, как принято в модных телеграм-каналах.
- Они как сговорились. Сначала в 8 утра с копейками зашла бабушка и принялась нас отчитывать. Дескать, мы своей музыкой всю округу перебудили: «Могли бы еще поспать, а тут на ваши выборы пришлось идти». Следом – дедуля: «Что за музыка играет, кто ее подбирал? И почему так громко?». Видать сам когда-то подбирал репертуар на выборах, руководителем был. В смысле рукой водил и пританцовывал.
- 9.30 утра. Внезапная очередь в вестибюле. Человек 20 степенных парочек 70+. Завтрак видать позади. Да и «Играй гармонь» только что закончилась. До обеда как раз успеют.
- 10.10. Первый избиратель, которого без натяжки назвать Молодой человек. Забрал маску, ручку, измерил температуру (вся эта разлекуха на входе как год назад, при смене конституции) и вдруг выяснил, что наш участок не его. Отнимать ручку с маской у него не стали. Сегодня мы щедрые.
- 12.50. Женщина спрашивает, что надежнее ставить: галочку или крестик? И тут же на столе голосует. Попытка направить не в кабинку обречена. Она может проголосовать только с лупой в руках, которая ждет самых беспомощных у агитплакатов. И так бывает…
- Кстати о плакатах. Нарочно пытаюсь отослать избирателей к плакату на стене, где информация о 8-ми кандидатах-одно-прости-мандатниках подана максимально подробно – не как в бюллетенях. Самое интересное там – конкретная информация о доходах. Но меня практически не слушают – черкают бюллетени, полагаясь лишь на партийную принадлежность неизвестных им людей. Этого им - за глаза.

11.40. Дама в чем то леопардовом улыбнула после опрыскивания на входе антисептиком: «Вот дожили. И намажут, и помоют. Только за кого голосовать никто не скажет!».

13.00. Избиратель полушепотом сообщает, что "Где-то намухлевали так что выборы отменили". Да, на участке-550 и впрямь за вечерние манипуляции с КОИБами результаты выборов в разгар воскресенья отменили. Но люди туда ведь так и шли голосовать! Как так? Но сама информация дисциплинирует пуще прежнего.

16.20. Самое трогательное ми-ми-ми-голосование. Девушка ищет в бюллетенях свою партию. Находит: «Я хочу за этих, как их. Да неважно как. Потому что у них эмблема – киска. Вот эта. За нее хочу». Партия эта с киской – «Зеленая альтернатива», набравшая в итоге 0,56% голосов. Им бы песика в придачу – до 1% бы дотянули…

Довольно много в списках избирателей открепышей. Тех, кто взял открепительное удостоверение и ушел с ним на другой участок (по городу такое было повсеместно, чего греха таить). К нам несколько раз заходили целыми компаниями, заявляя с порога: «Мы с 50-го детсада. Нам сказали всем сюда». Что ж, имеют полное избирательное право. Хорошо хотя бы, что им велели идти на выборы без вверенных дошколят.

Для голосования на дому мы облачались как космонавты – в одноразовые химические плащики и щиты-намордники (совершенно непрактичные, непрозрачные и запотевающие от пары выдохов). Обходились только масками, с грустью наблюдая за самыми немощными, кто уже дойти до участка не может. Впрочем… Открывает бабушка, приветствуем ее и изумляемся: «Это не я, это мама моя (?!) вызывала. Выходит супербабушка – сухая и говорливая, знакомимся с паспортом, не веря своим глазам.
- Да-да, мне 92 года. И в моих планах дожить до 100!
- Вы шикарно выглядите, обязательно доживете! Очки только возьмите для голосования.
- Зачем очки? Мне очков не надо, я все прекрасно вижу.
Тут-то мы, годящиеся ей во внуки, и присели на табуреточку. Нам-то очки давно необходимы!

На нашем участке, хвала выборным богам, стояли КОИБы (Комплексы обработки избирательных бюллетеней). Голоса автоматически считаются и озвучиваются голосом жеманной дамы. Нам не нужно считать за КОИБом, раскладывать партийные «длинные» бюллетени на 14 (!) куч, а короткие – пофамильные – еще на 8. Просто аккуратно складываем бумажные «простыни» с водяными знаками, попутно вполглаза глядя, за кого люди голосуют. Почти сплошь «Единая Россия» в одних бюллетенях и Николай Панков против всех – в других. В том смысле, что даже вместе взятые его 7 конкурентов не дотягивают до фаворита – не их день. Так что на досужее ворчание про вбросы и шульмования (ах, как любят потрындеть об этом не ходящие на выборы!) мне будет что ответить. Я видел результаты среднестатистического участка страны своими глазами и держал бюллетени вот этими руками.




Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Сергей ГУБАНОВ, член УИК-552 | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ