Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Страсти по Возрождению. Рейдерский захват СНТ или зарвавшийся экс-председатель?

Страсти по Возрождению. Рейдерский захват СНТ или зарвавшийся экс-председатель?


21 сентября 2021 г. 16:00

Александр Савкин более 10 лет возглавлял садовое некоммерческое товарищество «Возрождение». Человек старой закалки, хозяйственник и труженик, все привыкший делать своими руками, Александр Иванович в прямом смысле слова сделал из СНТ конфетку.

Когда он вступил в должность, то принял по сути одну только печать. За время своей работы Савкин сделал фундаментальные вещи: организовал межевание участков, восстановил всю документацию по выделению участков дачникам, сделал дороги, заменил металлический трубопровод на ПНД, организовал охрану, заменил линию электропередач 380 В и в целом наладил электроснабжение и полив в кооперативе. СНТ приобрело даже свой собственный, пусть и старенький трактор, и теперь снег в дачном городке убирается быстрее, чем в городе. Александра Ивановича несколько раз переизбирали на должности председателя, что уже само по себе доказывает, что его работой на этом посту люди были вполне довольны. Наверное, так бы продолжалось и дальше, но, пытаясь навести порядок в документации, при переводе всей бухгалтерии в систему 1С и переходе на электронные платежи, выяснилось, что в товариществе много должников, которые не платят годами. Александр Иванович попытался навести порядок и поменять кассира и ревизионную комиссию, почему то не выявившей все финансовые потери. Вот тут-то, по его мнению, и началась в «Возрождении» война. Александр Иванович считает, что именно выявленные должники объединились, создали оппозицию, стали баламутить людей, распускать про него нелепые слухи, писать жалобы в контролирующие органы и в конце концов провели незаконное собрание, сфальсифицировали подписи и протокол собрания и незаконно сменили председателя путем подачи изменений в ЕГРЮЛ через налоговую.

Согласно сведениям Единого госреестра юрлиц и налоговой службы руководителем СНТ с 26 июля стал мало кому доселе известный Александр Сазанов. Как рассказывает Савкин, Сазанов и его сторонники не уведомили его о смене председателя, которую они провернули за его спиной, не запросили никаких документов и вообще не связались с ним ни разу! Получив решение о смене, они просто взломали замок на дверях правления и захватили его. Параллельно направив иск в суд о том, что Савкин не передает товарно-материальные ценности и распространили слух об этом в товариществе.

Как же так случилось, что пользовавшийся большим авторитетом у членов товарищества Савкин в одночасье, в течение двух месяцев оказался выброшенным за борт? Почему его не поддержали дачники? Неужели он был настолько слеп, что не видел, что происходит вокруг? Почему Савкин и члены правления не видели недостачи и других проблем раньше?

По мнению сына экс-председателя Романа Савкина, который помогал отцу переводить документацию в электронную форму, произошел настоящий рейдерский захват товарищества. И захват этот проводили, считает он, по хорошо отработанной, заранее обкатанной схеме профессиональными рейдерами, которые ранее проворачивали такую схему в соседнем СНТ.

- Понимаете, мой отец человек простой, он работал на благо СНТ, занимался трубами, насосами, электрикой и прочим, не уделяя должного внимания документации и бумажным вопросам. Работа по учету денежных средств велась по старинке, на бумажных карточках, взносы дачники платили наличкой через кассу. Далекий от этих вопросов мой отец полностью доверял кассиру и членам ревизионной комиссии, которые никакой недостачи столько лет не находили. Проверка деятельности проводилась РК ежегодно, крайний отчет датирован 1 мая 2021 г. и не выявил никаких проблем. Судя по всему, они были заинтересованы в том, чтобы финансовые недостачи не обнаружились. И писали положительные отчеты. Я же, когда начал проводить документы через 1С, увидел, что у части садоводов есть долги перед СНТ, причем не малые. В основном это друзья и родственники кассира и членов РК. Платежи некоторых дачников вообще нигде не зафиксированы, напротив их фамилий написано просто «долгов нет». Деньги принимались без всяких отчетных документов, приходников. Ведение всей финансовой деятельности было обязанностью кассира, которая много лет до этого занимала должность председателя СНТ «Возрождение», а ответственность за контроль и проверку согласно уставу осуществляла ревизионной комиссии из числа садоводов, а те, как я предполагаю, этим пользовались. Конечно, у отца возникли вопросы к ответственным людям и в первую очередь к кассиру. Он принял решение ее уволить. Вот с этого-то все и началось, - рассказал Роман Савкин.

Ревизионная комиссия, которая до этих пор никаких нарушений в работе председателя не находила, и осталась довольна итогами проведенной за предыдущий год проверки, по словам Савкина младшего, вдруг разворачивается на 180 градусов и выдвигает целый ряд претензий Александру Ивановичу. На состоявшемся 8 мая общем собрании СНТ, председателю устраивают настоящий разнос. В каких только грехах не уличали Савкина. У него и с учетом дачных участков полная путаница. И правдивого отчета по машинам с асфальтовой крошкой для отсыпки дорог нет. И жену пристроил на насосную станцию, а она там не появляется. И за два сезона работы сварщиком, не представил никаких отчетов, а деньги себе исправно выплачивал. Опешившему от неожиданной и массированной атаки, Александру Ивановичу, инвалиду 2 группы, сердечнику, стало плохо на собрании и он был вынужден его покинуть до завершения. Все это подробно описано в статье «Возрождение СНТ» в одной из балаковских газет. Ни одной фамилии в материале нет, но дачники прекрасно поняли о ком идет речь.

Вишенкой на торте в обвинениях в адрес Савкина стал трактор, который он купил для СНТ, а оформил, якобы самостоятельно, на себя лично. Да, Александр Иванович и правда купил в 2020 г. трактор для нужд товарищества, вопрос покупки которого обсуждался на общем собрании, согласно уставу, ранее и садоводы приняли решение о покупке. Но при оформлении документов, по невнимательности не перепроверил, чтобы транспортное средство было, как положено, зарегистрировано на СНТ. Продавец трактора, который «случайно» оказался племянником кассира СНТ, указал в договоре купли продажи Савкина как физическое лицо и самостоятельно отнес договор в таком виде в гостехадзор. Случайно ли это произошло, вопрос открытый. Для своих личных нужд Савкин трактор никогда не использовал, он даже за пределы СНТ никогда не выезжал, а все время находился в специально построенном для него гараже. Это видели и знают все дачники.

История с трактором, как и все остальные обвинения, стали предметом для расследования ОБЭП, куда на него было написано заявление кассиром и ревизионной комиссией. Полиция изъяла всю документацию товарищества и практически все лето пенсионера вызывали на допросы. Однако все подозрения в отношении Александра Ивановича рассыпались, оставив после себя только неприятный осадок. По запросу ОБЭП, выяснилось, что Савкин заявление о постановке трактора на учет не писал. И со стороны проверяющих органов этот факт стал окончательным для полного снятия всех претензий со стороны заявителей.
26 июня состоялось собрание, инициированное противниками Савкина. Часть членов товарищества решили переизбрать председателя.

- По странному стечению обстоятельств, все дачники, которые выступили инициаторами перевыборов должники. Долг этой группы людей перед СНТ составляет почти 500 тыс.руб. Все они, кстати, далеко не бедные люди. Только один из них, к примеру, не платил взносы с 2015 года и задолжал 120 тыс.руб. То есть получается, что все должники объединились с целью убрать моего отца с поста председателя. Пришли туда , конечно, и сторонники отца, Он пытался объяснить свою позицию, но его никто не собирался слушать. Цель инициаторов была не выяснить истину, а убрать отца с должности. Собрание превратилось в перепалку. Отец сердечник, прямо во время собрания ему становится плохо и мы увозим его в больницу. Он был за пол шага до инфаркта, - рассказывает Роман Савкин.

После этого на семейном совете Савкиных было принято решение не продолжать борьбу за должность председателя. Хотя он и считает , что его «убрали» совершенно незаслуженно, но участвовать в дрязгах, что-то кому-то доказывать Александр Иванович, посчитал делом бесперспективным. Да и здоровье (он сердечник и ему категорически нельзя нервничать)дороже должности руководителя СНТ.

Проведя очное собрание «оппозиция» собирает голоса о перевыборах Савкина и доводит таки свой план до конца, регистрирует факт смены председателя в ЕГРЮЛ. Казалось бы, война за кресло главы СНТ закончена и можно было бы поставить на этом точку. Но Савкины уверены, что «оппозиционеры» на этом не успокоятся и будут выживать Александра Ивановича из товарищества, принуждая его продать свой участок. Именно поэтому Савкин младший пришел в редакцию. Он хочет защитить честное имя своего отца, против которого развернутая настоящая компания по очернительству.

- Я уверен, что вся компания по захвату СНТ и смене председателя была хорошо спланирована. Люди, которые ее осуществляли, действовали очень грамотно, опережая наши попытки защититься. Они по-видимому, хорошо знакомы с техникой сбора подписей и с тем, куда и как идти, что делать. Не знаю, зачем кому-то понадобилась относительно небольшое СНТ, больших денег здесь не заработаешь. Весь бюджет СНТ это порядка 5-6 млн.руб., львиная доля из которых уходит на оплату электричества, зарплату штатным сотрудникам и прочие нужды. Скорее всего они положили глаз на землю. Они уже готовят изменения в порядок приема (выхода) членов СНТ, что даст возможность распоряжаться участками на свое усмотрение, - высказал свое предположение Роман Савкин.

Савкины хотели приватизировать СНТ
Однако у противников экс-председателя товарищества Савкина совсем другая версия событий. По их мнению Савкин в последние годы единолично правил товариществом ни перед кем не отчитываясь, превратив СНТ в семейный бизнес. Свою дочь он оформил бухгалтером даже не посоветовавшись с правлением, а просто поставил дачников перед фактом.

- Люди просто устали от его 10-летнего руководства, а когда вдруг выяснилось, что уже два года как его дочь работает бухгалтером без ведома членов СНТ, то начали еще больше возмущаться. Сам же он, чтобы максимально увеличить себе зарплату, оформил себя и сварщиком, и слесарем, и прочее, прочее. И в результате у него оклад уже не 20 тысяч, а 50. Жена у него тоже оформлена работником насосной, хотя реально за нее работали другие. За то, что они включали и выключали насос, Савкин сделал для них 50-типроцентную скидку оплаты по членским взносам. Мало того, у нас появились подозрения относительно скрытых затрат на дорожные работы. Нам привозят машину асфальтовой крошки 30 тонн на 24 тыс.руб., а на самом деле могут написать в отчетных документах, к примеру, 20 тонн или того меньше. Никто кроме него лично учета этих машин и этих денег не вел. Вроде бы работает человек, но отчета то о работе нет. За те деньги, которые мы собирали на дорожные работы можно было во всем СНТ сделать шикарные асфальтовые дороги. И это лишь те нарушения, что лежат на поверхности, а сколько их на самом деле, если провести проверку документации! Н когда мы стали задавать во время собрания неудобные вопросы, то он просто напросто послал всех на три веселых буквы и ушел, сорвав собрание. Вся семья бывшего председателя, включая жену, сына, дочь и зятя, решили приватизировать наше СНТ. И теперь, когда мы их от этого пирога отодвинули, они начали выдумывать небылицы и обвинять всех вокруг себя, - рассказал нам нынешний председатель «Возрождения» Александр Сазанов.

По его словам Савкин последние два года, прикрываясь тем, что бушует пандемия коронавируса и все собрания запрещены, переизбирал сам себя. То есть совершенно бесконтрольно вершил дела в СНТ. Александр Сергеевич говорит, что знал Савкина ранее исключительно с хорошей стороны, но в последнее время он совершенно изменился в худшую сторону, как будто подменили человека. Он перестал общаться с людьми, стал закрытым. Александр Иванович проигнорировал все просьбы нового председателя и требования ревизионной комиссии предоставить отчетную документацию и дела товарищества, забрал себе все бумаги, служебный компьютер, что парализует работу СНТ. Из-за этого новому председателю Александру Сазанову пришлось обратиться с иском в суд.

Похоже, что конфликт в «Возрождении» далек от завершения и страсти вокруг кресла руководителя еще долго не утихнут. Действительно ли смена руководства в «Возрождении» - это рейдерский захват СНТ или дачники и правда справедливо сменили зарвавшегося председателя? По моему личному субъективному мнению, Савкина и правда решили отстранить от руководства СНТ, как только он попытался разобраться с должниками. 10 лет он занимался хозяйственной деятельностью, не вникая в бумажные вопросы, и это всех устраивало. Но стоило Савкину попытаться навести порядок в финансовой отчетности, он сразу же стал неугоден для определенного круга лиц. Печально, что подавляющее большинство дачников заняло позицию «моя хата с краю» и не встали на защиту Савкина.

Впрочем, это мое личное мнение журналиста Будякина, я не претендую, естественно, на истину в последней инстанции. У вас, дорогие читатели, конечно же может быть иное мнение.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ