АРХИВ:

Взращенный Троице-Сергиевой Лаврой. Знакомим читателей с первым балаковским Епископом Варфоломеем

Взращенный Троице-Сергиевой Лаврой. Знакомим читателей с первым балаковским Епископом Варфоломеем

На исходе марта Священный Синод под началом Патриарха Всея Руси Кирилла основал Балаковскую епархию с кафедральным центром в нашем городе. Это воистину историческое решение особо приветствовалось в православных кругах. Люди светские восприняли его с удивлением, не понимая, что же даст Балакову новый статус епархиальной столицы. 
 
Предстоятель Русской православной церкви назначил первым епископом основанной Балаковской епархии игумена Варфоломея (в миру Александр Анатольевич Денисов). "Суть" решила первой познакомить читателей с Владыкой (так принято обращаться к епископу) и взяла у него большое интервью в Свято-Троицком храме, который теперь получил статус Кафедрального собора. Чтобы передать атмосферу нашего диалога с Владыкой забежим вперед: епископ Варфоломей оказался откровенным собеседником, оставившим самые приятные впечатления о себе. Убедитесь в этом сами.

Фотография

 
- Вы сами родом из Владимирской области. Расскажите о местах, где вы выросли?
 
- Это граница с Московской областью. Для верующего человека о многом говорит известная Троице-Сергиева Лавра. Она всего в 30 километрах от моего родительского дома. Все мое детство прошло там. Мои родители специально переехали туда, чтобы посещать Лавру, получать духовное руководство у монахов Троице-Сергиевой Лавры, посещать богослужения. Известно, что в те времена (речь о 1970-х годах-ред.) храмы были разрушены и действующих были единицы. Городок, в котором я родился и рос, Струнино Владимирской области насчитывал всего 20 000 жителей (на 2021 год всего 12754- ред.). В нем работал большой и очень хороший ткацкий комбинат. Привозили хлопок, а выходила уже готовая ткань. Всего 3 общеобразовательных школы - такой вполне обычный провинциальный городок. 
 
- Вы обмолвились о родителях. Они верующие люди?
 
- И мама и отец - глубоко верующие люди. У них очень непростая история. Мама верующая с детства, как и моя бабушка. А вот отец серьезно уверовал в Бога в армии. Он участвовал специальной операции, связанной с обострением арабо-израильского конфликта в 60-е годы. Служил на корабле, который стоял на боевом дежурстве. Во время службы он задумался о Боге и о вечности. И после этого начал серьезно относиться к религии, все глубже и глубже знакомиться с христианством. На момент знакомства мама с папой были оба глубоко верующими людьми. 
 
- Сразу после окончания школы вы поступили в семинарию? 
 
- Да, в Московскую духовную семинарию. Она называется Московской, но расположена в Сергиевом Посаде. На тот момент процесс обучения представлял из себя этапа: семинария и академия. 8 лет обучения. 
 
- Как у врачей?
 
- Да, врачи тоже 8 лет учатся (6+2 вместе с интернатурой). 
 
- Интересный эпизод вашей официальной биографии. Вы прервали обучение для службы в Вооруженных силах России. Да еще и в такие непростые для страны 1993- 1995 годы.
 
- Я служил в роте охраны Центрального арсенала Инженерных войск. Недалеко от своего дома. Появилась идея создать православный взвод, потом православную часть - мы стояли у истоков этого. Сначала нас было трое, потом прибавилось шесть человек. Но мы разделили все тяготы и лишения воинской службы в полной мере. В то время молодые ребята довольно неохотно шли в армию, поэтому была недоукомплектация личного состава, забот у нас было очень много. Приходилось постоянно заступать в караул, практически через сутки. Обходили часть по периметру - 32 километра за смену. Было очень тяжелое время в идеологическом плане. Солдаты не могли понять, для чего они служат, кого они призваны защищать. Люди были дезориентированы в том, где добро, а где зло. Процветала необузданная дедовщина. Но в любом случае это очень хорошая школа жизни. Согласитесь, любой мужчина в хорошей компании вспоминает армейские годы, там он достиг чего-то, прошел испытания и это его сформировал, как человека. 
 
- Как из Подмосковья вы попали в Саратов? 
 
- В церкви, если привести некую аналогию с армией, существует распределение. Тебя направляют туда, где ты нужен. После окончания Духовной академии, защиты кандидатской диссертации в 2002 году, я попал по распределению в Саратовскую духовную семинарию. Занимался преподавательской деятельностью и позже был назначен на должность проректора по воспитательной работе и заведующего церковно-практической кафедрой. Все эти годы до избрания епископом Балаковским и Николаевским я занимался подготовкой будущих священнослужителей. 
 
- О Балаково что-нибудь знали во время работы в семинарии? Были ли среди обучающихся балаковцы? 
 
- Да, был ряд студентов, но скажу сразу, не так много. Конечно же, слышал о высоком уровне промышленного развития Балакова. Несколько раз проезжал город на пути в Иргизский монастырь. В Балаково живут особые люди, я понимаю исторические особенности, это рабочий и по своему уникальный город. Всю свою сознательную жизнь работая с людьми, мне стали ценны души людей. Город тоже имеет свою душу, которую и формируют жители. 
 
- У нас все-таки пролетарский город. А рабочий человек зачастую бывает далек от веры, он загружен своими бытовыми и служебными проблемами. 
 
- Мне кажется, что самыми острыми проблемами в обществе являются проблемы отношений. Конфликты между супругами, с детьми, с родителями, дальними и близкими родственниками, друзьями и коллегами по работе - это тот нерв, который приносит боль каждому человеку. К сожалению, когда весь город ориентирован только на работу, он теряет самое важное - свою душу. Это, конечно, упущение, оно мне кажется самым трагичным. Христианство помогает отвлечь человека от повседневных забот и сосредоточиться на себе и близких. И, если мы говорим о миссии Христа, он ведь пришел не дать работу, не изменить благосостояние людей, а изменить отношение человека к человеку. Некоторые люди мотивированы только зарабатыванием денег - они теряют свою душу. И когда они оказываются на исходе своей жизни, они понимают, что очень важное и ценное потеряли и упустили. В Евангелии есть такие слова: «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит».
 
- Новость об основании Епархии стало для нас неожиданностью. Часть горожан, далекая от внутрицерковных дел, не понимает, что городу даст собственная Епархия?
 
- Идея разукрупнения Саратовской епархии появилась еще в 2011 году. Такой процесс наблюдается не только в нашем регионе. Выражаясь светским языком, чтобы централизованно заниматься тем или иным делом, управлять большой территорией, центр должен быть ближе к этому месту. Ведь Саратовская область очень большая.  Так что, планы основания Балаковской епархии появились достаточно давно. были определенные процессы, затягивающие и откладывающие ее создание. Во многом это событие активизирует церковную жизнь. и не только в Балаково, но и в 7 районах области, которые вошли в состав Балаковской и Николаевской епархии. 
 
Фотография


- В чем Ваша первостепенная задача как Епископа? 
 
- Главное - люди. Знакомство с людьми, с моими ближайшими помощниками - священниками. Один в поле не воин. Общение, обсуждение проблем и их решений. Опять же, знакомство с людьми не только в Балаково. Для меня особо важно, чтобы каждый человек даже в самой отдаленной деревне не был забыт. Для этого придется объехать каждый населенный пункт Епархии. 
 
- Вы совсем недавно встречались с Патриархом Кириллом. Какое он вам сделал наставление? Если это не секрет.
 
- Конечно же не секрет. То, что Патриарх говорил в проповеди, он мне говорил и наедине. Патриарх очень переживает за наше будущее, за нашу молодежь. В наставлении он попросил меня на это обратить особое внимание. Я понимаю, что это очень сложная задача, но это под силу сделать нам всем вместе. Не только церкви но и всему обществу. Он сказал обратить внимание на социальную работу, помощь людям, оказавшимся в беде. Увы, их очень много: одинокие матери, пожилые люди, которые оказались оставлены. Еще одна важная задача - миссионерство - проповедь настоящего христианства. Оно не в привычных обрядах и формальном участии в праздниках (крещение и венчание, Рождество и Пасха). Оно в мировоззрении. Когда человек сознательно идет по пути добра и живет по законам любви и милосердия. На все это Патриарх обратил внимание в нашей личной беседе. 
 
- В советское время Балаково утратил ряд православных храмов, равно как и единоверческого и старообрядческого. Храм, в котором мы находимся, является единственным из уцелевших. При этом, население города за 100 лет выросло практически в 10 раз. Есть ли у епархии планы строительства новых храмов в Балаково?
 
- Здесь я ориентируюсь на волеизъявление людей. Если они посчитают это нужным, то, конечно, мы будем эту инициативу поддерживать, приветствовать и помогать. Хорошо когда храм находится в удобном и доступном месте. Однако, церковь - это в первую очередь не здание, какой бы она ни была красивой. Человек может полюбоваться ее архитектурой и отправиться дальше совершать какие-то грехи. Церковь - это община людей, которые связаны верой во Христа, любовью к нему и стремлением быть лучше. Если появляется община, то необходимо строение, но это второстепенно. Какой бы ни был великолепный храм, если в нем нет людей, он не приносит реальной пользы.  
 
- Епархия находится на этапе становления. Где расположится центр епархии, выражаясь светским языком, администрация?
 
- Нам было передано здание по адресу Советская дом 70. Оно в очень плохом состоянии. Сейчас в нем расположена Воскресная школа и помещение, где мы расположились. В настоящий момент важно создать условия для людей, которые будут трудиться в епархии. Самые простые направления: канцелярия, архив, бухгалтерия, молодежный, социальный, миссионерский и другие отделы. Надеюсь, что со временем с помощью неравнодушных людей мы все обустроим.
 
- Небольшое помещение сможет вместить весь аппарат?
 
- Да. Преимущество небольшой епархии - это небольшой аппарат, мобильность, доступность, постоянное общение и обсуждение общих задач и проблем. 
 
- Где Вам уже удалось побывать на территории новой Епархии?
 
- Я совершал службы в Свято-Троицком кафедральном соборе, в Храме Рождества Христова, в церкви Иоанна Богослова и посетил город Маркс. Составлен план поездок на ближайший месяц. Буду служить, общаться с духовенством и с прихожанами. 
 
После нашей беседы мы с Владыкой направились сделать несколько снимков и поговорили о храме Святой Троицы, который, повторимся, отныне именуется Кафедральным собором. Епископ Варфоломей, как человек разбирающийся и в душах и в православной архитектуре, отметил примат неорусского стиля в великолепном творении Федора Шехтеля и подытожил:
 
- Архитектура - дело второстепенное в духовной жизни человека, главное вера и жизнь в соответствии с верой. Балаковцы очень любят Храм, но больше любят Того, кто невидимо обитает в нем.

Фотография

Автор: Борис Заправски
1
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
25.04.2024 11:19 | 551 | 4

Наша Даша - в Зените!