Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Мило, ярко, бюджетненько и даже с ягодой! Заметки с 8-го Фестиваля Клубники
Фото: Фото автора, Viktor Vikar, видео Евгений Левин

Мило, ярко, бюджетненько и даже с ягодой! Заметки с 8-го Фестиваля Клубники


20 июня 2022 г. 11:01

Фестиваль клубники-2022, кажется 8-й по счету, останется в истории Балакова прежде всего тем, что по нему дико соскучились.
Собственно, после пандемии мы заждались любых массовых развлечений, а что может быть слаще клубнички?


Неоспоримые плюсы нынешнего Феста - попадание в самое яблочко по срокам проведения (не зря на неделю переносили, ягода в самом разгаре) и великолепная погода. Если днем было жарковато - июнь как-никак - то ближе к вечерней кульминации свежий ветерок превратил народные гуляния в клубничном королевстве в нечто совершенно приятное.
Правда, основная часть вечерней программы началась с некоторого недоумения. Шествие с яркими барабанщиками, но без лошадиных повозок (как в прошлые годы) началось где-то под Мостом победы, перекрыв тем самым Набережную Леонова чересчур с запасом. Раньше всем хватало отрезка от водного стадиона до ДК, а на этот раз выдуманное неудобство привело к тому, что машина одна врубилась в бетонный блок заграждения. Хорошо хоть мосты разводить у нас никто не сподобился, а то бы и там нагородили!

Фотография


Прибывшая на праздник на белом немецком кабриолете Принцесса клубника (официально титул звучит иначе: «Принцесса Виктория», в миру – Мария Гриценко), была обворожительна, охотно фотографируясь со всеми жаждущими. Большая разборная сцена, обычно встающая на площади у мэрии, в углублении на задах «Дельфина» смотрелась идеально, лишь было жалко жителей 5-этажки у «Туриста», в окна которой весь вечер билась чрезмерно громкая музыка. Клубничное королевство с его подвытоптанными полянами, надеюсь, не понесло чрезмерного урона от тысяч подошв, желающих нырнуть с головой в клубничное действо оказалось рекордно много. Особая усмешка: со стороны Минской люд пускали через металлическую рамку, а со стороны ЗАГСа автор этих строк пришел к ДК без всяких ограничений вместе с сотнями земляков.



Слава всем фестивальным богам, на главном позорище предыдущих фестов – раздаче халявного пирога – поставлен крест. По этой причине люди не уподоблялись низшим приматам, а вели себя чин чином – любо дорого и почти безалкогольно!
Вообще этот фестиваль стал сборником всех удачных традиций будь то Национальная деревня или Ярмарка ремесел. Фольклорные изыски разных народов стали сладостью для ушей, а особенно пристально вслушивались зрители к Украинской диаспоре, которая вела себя сообразно непростой године – очень скромно.



Какой фестиваль без Ярмарки ремесел, где мастерицы общались не менее охотно, чем продавали свои поделки. Известный у себя в Пугачеве поэт Татьяна Дементьева у нас торговала самодельными бантиками-рюшечками: мне очень нравится у вас, я и стихи посвящала не раз. И впрямь, за спиной у мастерицы яркий баннер: «На клубничном фестивале собрались одни друзья! Вы такого не видали, без улыбки здесь нельзя!». От еще одной кудесницы из Вольска узнаю: фестиваля ухи у наших соседей не будет. Причина – ремонт набережной, единственно возможного места. Сочувствую вольчанам, как и умелице из Маркса, которая поворчала на быт: «Сидим здесь целый день, подработали торговлей неплохо, но вот туалеты… Для женщины походный биотуалет – это просто издевательство».

Фотография


Местные, думаю, эту проблему для себя решили, захаживая в нормальные удобства самого дворца культуры – почему нет?
Официальная часть феста прошла почти без высоких гостей. Зам по социалке Екатерина Солдатова и только что назначенный зампредправительства области Анатолий Строков, толком не известный даже в узких кругах. Кто-то ждал врио губернатора – он не приехал. Задолго до вечерней кульминации в клубничное королевство заходил сам Сергей Грачев и депутат Госдумы Николай Панков. Ну и ладно, праздник – для простых людей. Интерактивы, квесты, шарады, фотозоны, карусели на разные вкусы - всего этого на фесте было вдоволь. Да, почти все сделано было местными силами, но разнообразие вполне извиняло некоторую самодеятельность. А финальное выступление саратовской кавер-группы «Avenue band» сладкой обедни не испортило, хотя салюта и не было – и так каждый месяц уже пуляют!

Фотография


Чуть не забыл – как же Фест без чревоугодия! Не поверите, но подсуетилась «Почта России», предложив в очередь и даже в небольшую давку охлаждающие напитки в богатом ассортименте. Могут же! Хотя народ избегал наценок, ныряя в окрестные продмаги «за госценой». А вот шашлыками пора торговать вместе с валидолом.
- У нас 150 рублей – 100 грамм, - улыбается мясная фея в нарядном кокошнике: - Или чтоб понятнее, шампур рублей на 600 вытянет…
Вареная кукуруза - красивая как юная дива - по 150 рублей за початок - так вкусно же!
И наконец-то Ее Величество Клубника – с утра и до вечера без всякого дефицита. И от реальных дачниц-бабушек, и из рук кавказцев-перекупов. От стаканчика до ведрушечки, только успевай цены сравнивать. Но в среднем где-то рублей по 300 за килограмм – рынок на Минской торгует ненамного дешевле.

Фотография


Вложений каких-то гигантских денег заметно не было - бюджетненько, как и все сейчас в нашей жизни.
Однако праздник вышел далеко не провальным – слишком много шишек для этого мы набили в прежние годы.
Пусть живет и дальше – довольная публика добро дает!
Только хватит улицы попусту перекрывать.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Сергей Губанов | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ