Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Банный круиз на Большой Иргиз. Приключения “Благодати“ по самой извилистой реке Европы.

Банный круиз на Большой Иргиз. Приключения “Благодати“ по самой извилистой реке Европы.


5 июля 2022 г. 10:51

Чего только не видел Большой Иргиз за сотни лет человеческого пребывания на нашей балаковской земле! Некогда судоходная аж до самого Пугачева река в наше время тоскует по большим плаваниям. Точнее тосковала до нынешнего лета, покуда безумные в самом хорошем из смыслов балаковцы не поставили на самой извилистой реке Европы свой абсолютный рекорд. Каких только посудин здесь не проходило, но плавучую баню Иргиз уж точно видел впервые.

Спонтанная идея уникальной экспедиции пришла в неспокойные головы Стаса Вергуна и Павла Блинова. Снежными зимними вечерами друзья, насмотревшись трэвел-каналов на Youtube грезили большим летним походом. А почему бы нам не сделать сплав, когда под боком великолепная по красоте река Большой Иргиз?! Было решено дожидаться лета и все тщательно просчитать.

Сказано - сделано! Павел не первый год занимается строительством, возводит дома из бруса и способен рассчитать любую конструкцию. Друзья закупили двадцать 200-литровых бочек, которые должны были служить основанием будущего плота, и подходящий "лес". Все обошлось в 50 тысяч рублей без учета совсем уж мелких расходов. В течение четырех вечеров в Подсосенках плотники подготовили не имеющий аналогов двухэтажный плот с единственной комнатой - баней с собственной печью.

Фотография



Отплывать было решено от Криволучья, потому что дать старт выше по течению не давали сулакские водопады и "монастырский" мост на поселок Береговой. С помощью грузовой техники утром доставили плот в Криволучье, где рукастый Паша к вечеру его собрал. На воде плавучая баня смотрелась еще величественнее, монументальнее и грандиознее. Загадывая успешный сплав наперед, ей было дано имя "Благодать". Здесь стоит уделить пару слов команде судна. Слово Стасу Вергуну:

- Мы почему-то были уверены, что от желающих поучаствовать в уникальном сплаве не будет отбоя и даже сделали второй этаж для размещения команды. Но на деле оказалось, что смельчаков можно сосчитать по пальцам. Виной всему длительность похода и условия, схожие со спартанскими. На выручку пришли друг Виталий и наши супруги, которые не побоялись дополнить наш мужской коллектив, а также четырехлапый член команды - пес по кличке Лаки. Так "Благодать" отправилась в путь.

Фотография



Пройдя первые километры, до заката плавучая баня встала на ночевку. Установленный мотор на 9,9 лошадок показал, что готов нести судно вперед, правда, с весьма умеренной скоростью. Как рулевые не пытались разогнать "Благодать", она шла со средней скоростью в три километра в час. Впрочем, торопиться было некуда, ведь за каждым поворотом открывался новый пейзаж великолепного Иргиза.

На синем огоньке газовой горелки готовилась походная пища. Взятый с собой мангал прослужил недолго, предательски свалившись за борт. Ребята даже пробовали рыбачить, однако затея не принесла какого-либо успеха... На смонтированном кинопроекторе по вечерам друзья смотрели закаченные заранее фильмы, первым делом устроив показ "Особенностей национальной рыбалки". Баня, как главное помещение судна, исправно согревала экипаж. Спала команда "Благодати" на укрытой тентом площадке первого этажа, пришвартовавшись в тихой заводи или рукаве реки, дабы никому не помешать в сумерках. Впрочем, на всем пути "Благодать" не встретила ни одной моторной лодки.

Фотография



Проходил один день похода за другим. За извилистыми берегами Иргиза чередовались села: Кормежка, Наумовка, а в Быков-Отроге жены и Виталий сошли на берег:

- Погода начала изрядно портиться, да и жены устали. Виталя так и сказал, это ваша "война" вы и доведите дело до конца, - объясняет Стас.

Так совпало, что населенные пункты встречались на пути под вечер. К этому времени наступал штиль и можно было, не отвлекаясь, рассмотреть села на берегу. Сельчане восторженно встречали "Благодать" - такого дива на реке не видывали, признавались местные. А экипаж раз за разом поражался добродушию и дружелюбию сельских жителей. Особенно тепло экспедицию встретили в Красном Яре, где команда причалила на отдых и познакомилась с двумя женщинами, завязалось знакомство. Когда пришла пора отчаливать, красноярцы
погнались за "Благодатью" на байдарке. Это была одна из женщин по имени Дарья, ее супруг Дмитрий с дочкой Прасковьей и девушка по имени Мария из Саратова. Супруги угостили путников вином и вечер продолжился душевными песнями под гитару в исполнении Маши. Но поход - это не только знакомство со всем новым, но и испытания. А без них экспедиция не обошлась.



Войдя в Ревяку "Благодать" попала в шторм, судно мотало и экипажу пришлось меняться на посту рулевого. Промокшие до нитки под дождем путешественники грелись и обсыхали в растопленной бане. Но плавучая баня оказалась невероятно устойчивой, подтвердив свой уникальный статус. В конечную точку сплава - на Сбросной канал - "Благодать" прибыла в пятницу вечером. Позади были 124 километра пути, невероятный опыт, незабываемые впечатления и новые знакомства.

Фотография



- Сейчас я монтирую фильм, который мы сняли в дороге. "Благодать" отдыхает после путешествия в "Берлоге" на Сбросном, за что отдельное спасибо хозяину турбазы, - рассказывает Стас,- Но мы обязательно отправимся с ней на Пустынный в этом году, чтобы отметить день рождения супруги Павла. Поступали предложения о покупке нашего творения, мы рассматриваем этот вариант. Правда, не хочется терять "Благодать", это судно с душой! А на следующий год мы построим судно серьезнее, с большей "мореходностью", дабы повторить этот поход. У нас ведь поразительно красивый Иргиз, грешно пропадать таким местам.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Борис Заправски | Рубрика: Жизнь
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ