АРХИВ:

Кавказский пленник

07.10.2022 13:05 | 1054#туризм #гости #визит
Кавказский пленник

Именно это слово «пленник», пожалуй наилучшим образом выражает мое отношение к этому региону. В памяти хорошо сохранилась та радость, когда я в 2016-м году впервые отправился на велосипеде в Грузию и Армению через Военно-Грузинскую дорогу из Владикавказа. С тех пор стараюсь использовать любую возможность, чтобы сюда вернуться.

В прошлом году мне удалось проехать на велосипеде через Дагестан, Чечню, Ингушетию и Северную Осетию. А в этом мне захотелось продолжить этот маршрут но начать с республики Адыгея. Причины для такого старта было две. Во первых, до станции Белореченская можно доехать без пересадок, что очень удобно при проезде с велосипедом, а во вторых меня хотели там встретить мои друзья, с которыми я познакомился три года назад, в велопоходе по Краснодарскому краю.
Итак, 7 августа в 3 часа ночи на платформе меня встречают Элла и Андрей, вместе мы едем к ним домой и больше половины дня проводим время за чаем и разговорами. Можно было бы остаться и подольше в гостях но надо и дороге сегодня уделить внимание. Прощаемся, делаем фото на память, проверяю еще раз все снаряжение и выдвигаюсь в сторону рынка Майкопа. На Кавказе мне очень нравится местный сыр, особенно адыгейский, его я стараюсь употреблять без ограничений. Первые дни маршрута запланированы так, что дороги в основном асфальтированные, без сильного набора высоты, это необходимо для постепенной адаптации, ведь у нас в саратовской области нет столь суровых подъемов.

Фотография


Адыгея – это небольшая республика, ее проскочил за два дня, а дальше еду в Карачаево – Черкессию. Здесь давним желанием для меня было попасть на гору Большой Бермамыт. Отсюда открываются шикарные виды на окрестные горы и холмы. Дорога в основном грунтовая и каменистая, добраться сюда могут только подготовленные внедорожники. Неподалеку отсюда проходит граница с Кабардино-Балкарской республикой, на ее территории находится самая высокая гора Кавказа – Эльбрус. Разумеется, подняться на ее вершину могут только подготовленные, организованные туристы, но для меня было радостью просто расположиться с палаткой у подножия горы на поляне Эммануэля. Еще здесь есть палаточный лагерь и база МЧС, отсюда ходят коммерческие группы пеших туристов на восхождение и акклиматизацию.
Фотография

А еще, буквально за холмом, находится курорт Джилы-Су. Очень красивое место с водопадами, горячими источниками, минеральной водой и лечебной грязью. Сюда съезжаются люди для оздоровления со всей страны. По пути в Чегемское ущелье на перевале Актопрак встретил земляков автостопщиков из Саратова Алексея и Кирилла. Само же ущелье славится древним некрополем Эльтюбю, базой парапланеристов и водопадами. В Безенгийском ущелье поселился в одноименном альплагере, который одновременно является учебной базой для альпинистов. На ночлег расположился в палаточном кемпинге, где мне посчастливилось познакомиться с мотоциклистами из Ессентуков: Евгением и Романом, а так же с ними были друзья из Питера. Вечером на костре Евгений приготовил потрясающий шулюм, а потом за столом разговорились о разных историях из своих путешествий. Утром, как это бывает, попрощались и каждый поехал своей дорогой.
Фотография

Мой же путь привел в Цейский альплагерь, что находится в соседней Северной Осетии. Эта база больше похожа на детский оздоровительный лагерь, очень милое и уютное местечко. В первый день пешком прогулялся к Цейскому леднику по специальной экотропе. А вечером познакомился с местным туристом из Владикавказа по имени Ахсар и Максимом из Москвы, вместе мы договорились на следующий день посетить святилище Реком и Сказский ледник. Ахсар был для нас как персональный гид, он хорошо знает местные горы и достопримечательности. Дольше двух дней на одном месте стараюсь не задерживаться, поэтому прощаюсь с ребятами но договариваюсь, что еще раз встретимся во Владикавказе. Следующей точкой интереса для меня были Мидаграбинские водопады. Это главная достопримечательность Северной Осетии, самый большой водопад достигает высоты 750 метров и его видно издалека. В паре десятков километров от водопадов есть не менее впечатляющий некрополь Даргавс. Внутри склепов до сих пор сохранились человеческие кости. Некоторые не рекомендуют заглядывать внутрь, ссылаясь на то, что в прежние времена, в эти фамильные склепы, уходили умирать еще живые, но неизлечимые люди. Последним знаковым местом было посещение соседнего, печально известного Кармадонского ущелья. Даже сейчас видны последствия схода ледника Колка: нагромождение камней, разрушенные фрагменты тоннеля. По пути есть небольшой мемориал с фамилиями погибшей съемочной группы невоплощенного фильма Сергея Бодрова "Связной". Во всем остальном время сделало свое дело, и непосвященный человек вряд ли заметит, что здесь когда-то произошла большая трагедия.
Фотография

На выезде из ущелья свернул в сторону Суаргомского перевала, спустился на военно-грузинскую дорогу, а до Владикавказа тут рукой подать.

В городе, как и договаривались, я снова встретился с ребятами из Цея. Ахсар решил угостить нас с Максимом вкусными хинкали в одном из местных заведений. Как же здорово, что местные традиции гостеприимства все еще живы среди местных жителей! К сожалению, в такой короткий рассказ невозможно вместить все события, знакомства и ситуации с которыми сталкивался в пути. Это останется все в моей памяти и личных путевых заметках. Но есть надежда, что мой пример и опыт станут отправной точкой, чтобы читателю взять и отправиться в свое путешествие, сделать свою «маленькую историю» и поделиться ей с другими.

Кавказский пленник
Кавказский пленник
Кавказский пленник
Кавказский пленник
Кавказский пленник
Кавказский пленник
Кавказский пленник
Кавказский пленник
Кавказский пленник
Автор: Сергей ШИПИН, велотурист
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
25.04.2024 11:19 | 453 | 4

Наша Даша - в Зените!