Андрей Кудряшов – балаковцам: Если бы мог, я обнял бы каждого!

В прошлом номере «Сути» мы писали в режиме короткой шокирующей новости: 6 мая известный балаковский гонщик Андрей Кудряшов перенес тяжелую операцию по ампутации ноги. Эта радикальная мера должна спасти нашего спортсмена от рака кожи, точнее плоскоклеточного рака, который ему диагностировали в Польше.

О беде, поставившей крест на карьере именитого спортсмена знают, пожалуй, даже люди, далекие от спидвея. Потому ответ на вопрос "Как там наш Андрей?" решила взять на себя "Суть". Мы связались с находящимся в Польше гонщиком и он охотно согласился на небольшое, но весьма откровенное интервью для нашей газеты.

- Андрей, в первую очередь большой привет с балаковской земли. Расскажи, как прошла операция, кто и где ее проводил?

- Операция прошла очень хорошо, я доволен тем, как ее перенес. Оперировал меня профессор клиники, которая находится в Варшаве. Она как раз специализируется по раку кожи. Попасть именно к этим специалистам мне помог Артем Лагута, за что я ему очень благодарен, ведь в эту клинику невозможно было попасть в такие короткие сроки.

- Как сейчас твое самочувствие? Сколько продлится восстановление и каким оно будет?

- Прошло всего 11 дней после операции (на момент интервью 18 мая - ред.). Врачи говорят, что я уже делаю большие шаги к восстановлению. Уже привык к одной ноге, хожу на костылях. Все заживает, все хорошо. Срок восстановления одному Богу известен. Сейчас я жду результаты анализов, биопсии. Есть такое понятие в медицине - вырезать опухоль с запасом. Результаты анализов как раз и покажут этот запас. Тогда уже посмотрим, что дальше будет.

- Какие прогнозы делают врачи?

- О прогнозах говорить сложно. Люди, сталкивавшиеся с онкологией, меня поймут: врачи в таких случаях ничего не прогнозируют на 100%. Я не могу сказать, что заболевание остановится. В течении пяти лет после операции я буду находится под наблюдением врачей и, если в течение этого срока ничего негативного не происходит, то тебе скажут: "Молодой человек, вы здоровы" – и это будет счастье.

- Как проходит сейчас обычный день Андрея Кудряшова?

- Мы с супругой просыпаемся, занимаемся делами по дому. Обязательны прогулки, но не долгие: с костылями на большие расстояния ходить пока тяжело. Сконцентрирован на своем здоровье и на своей семье - это самое главное для меня. Растим дочку (у Андрея и Валерии Кудряшовых 22 сентября прошлого года родилась дочь Мирослава - ред.).

Фотография

Андрей с супругой Валерией, 2021 год.

- Кто сейчас рядом с тобой?

- В первую очередь, это моя семья - моя любимая дочка и моя любимая жена. Они прошли со мной весь этот путь от начала и до конца. Сейчас я в Польше, моим родственникам сейчас очень сложно попасть сюда. Зимой получилось сделать визу для сестры, она помогала нам. В самый тяжелый для меня период, когда врачи сказали, что вся нога заражена и ее придется ампутировать, приезжала Лерина мама.

- Общаешься ли сейчас с ребятами из "Турбины"?

- Да, постоянно на связи с Владимиром Бородулиным, с Ильей Чаловым, с другими гонщиками, механиками, молодыми ребятами, которые сегодня ездят в "Турбине". Ребята переживают и здорово поддерживают меня. Огромное им спасибо, я горжусь, что у меня есть такие друзья.

Фотография

Фото сайта tltspeedway.ru

- А европейское спидвей-сообщество как-то поддерживает тебя?

- На самом деле очень сильно благодарен Польше. Несмотря на международную обстановку, поляки мне сильно помогли. Врачи были очень отзывчивыми, гонщики, механики, руководители клубов и болельщики со всей Польши собирали средства для лечения и реабилитации. Я никогда этого не забуду. На 23 июля запланирована благотворительная гонка, пока не скажу, кто будет в ней принимать участие. На собранные средства в дальнейшем для меня будет приобретён протез.

- Когда ты сможешь приехать в Россию?

- Не представляете, как мне хочется как можно скорее приехать домой. Но думаю, что приехать получится, когда будет какое-то понимание о прогрессе выздоровления. Я должен восстановиться, реабилитироваться, понять ситуацию с протезированием. Я планирую переехать с семьей в Россию, а в Польшу летать только на обследования и консультации.

- Что бы ты передал балаковским болельщикам?

- От всего сердца хочу сказать "Спасибо" всем балаковским болельщикам. Это люди, которые были со мной с самого детства, когда я был еще юниором. Болельщики писали слова поддержки и очень здорово помогли финансово. Не оставили меня в такие трудные минуты. Если бы мог, я обнял бы каждого. Поддержка спидвейной семьи помогла преодолеть трудности, вставшие у меня на пути.

Фотография

Андрей после операции, май 2023 года.

От редакции: Наш коллектив, как и весь мир российского спидвея желает Андрею скорейшего выздоровления и возвращения на Родину. Понимая, что бой Андрея Кудряшова с тяжелым заболеванием еще не закончен, а впереди нашего земляка ждет длительное восстановление, "Суть" напоминает, что поддержать балаковского гонщика можно по следующим реквизитам:

Номер карты: Сбербанка 4276 5400 1922 0213

Номер карты: Тинькофф 5536 9139 2957 4362