АРХИВ:

Все всё знали, но человек погиб. Подробности беды, унесшей жизнь сотрудника Комбината благоустройства

Все всё знали, но человек погиб. Подробности беды, унесшей жизнь сотрудника Комбината благоустройства

Так уж вышло, что «Суть» узнала о трагическом происшествии одновременно с тем, как оно случилось. Если у старого спального 4-го микрорайона и есть сердце, то оно точно находится там, где случилась беда — улица Комарова, 134/1. В округе этот П-образный тупичок на задах поликлиники издавна зовут паспортным столом. Дверь в дверь с ним соседствует расчетный центр «Водоканала», который обзавелся максимальной большой для этого фасада вывеской. Вот сюда-то и прибыл в последний Камаз с грузоподъемником — водитель и двое рабочих.

В 13:49 преданный читатель «Сути» Валерий Бегутов сообщил нам: в 13:38 по адресу ул. Комарова, 134/1 сорвалась люлька с автоподъемника. Пострадало 2 человека. Приехала скорая, которую я и заснял. Один человек в тяжёлом состоянии». Это был Ринат Сюбаев, который скончался чуть позже. После отъезда неотложки с сиренами, Камаз весь остаток дня стоял на месте с желтой чуть приподнятой стрелой, под которой валялась оторвавшаяся люлька. Под весом двух мужчин она разорвала металл, который в таких случаях называют «уставшим». Две каски пострадавших, бензопила, опилки от нее и ярко-красный, как кровь, ковер из опавшей поспевшей рябины...

Фотография


Через сутки после похорон Рината, 3 ноября, следователи сообщили о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека". В частности, СКР пишет: «Произошла поломка подъемника монтажной стрелы. Это повлекло нарушение каркаса люльки и падение с высоты выполняющих в нем на тот момент опиловки деревьев двух рабочих 38-ми и 23-х лет. Мужчины с телесными повреждениями были доставлены в медицинское учреждение, где старший из них скончался. В настоящее время следователями проводятся следственные действия, направленные на установление лиц, ответственных за технику безопасности при проведении работ, сбор и закрепление доказательственной базы.»



Из достоверных источников мы восстановили картину беды.
Сразу после обеда бригада "Комбината благоустройства" отправилась по заявке от старшей по дому № 134А на ул.Комарова. Старой хрущевке в этом году исполнилось 55 лет, как и большинству деревьев микрорайона. По указанному адресу гигантская старая ива давно требовала опиловки. Чтобы пробраться к стоящему вплотную к дому раскидистому дереву, было решено опилить рябину, мешавшую выдвижению стрелы. К верхушке рябины подходили постепенно, отпиливая боковые ветки. Для того, чтоб подобраться к иве, было еще пилить и пилить. В этот момент и произошло непоправимое: люлька с двумя рабочими отделилась от стрелы и рухнула на землю, причинив травмы двум сотрудникам. Старший из них 38-летний Ринат Сюбаев получил тяжелейшую травму головы и врачи не смогли ему помочь. Его 23-летний коллега продолжает лечение в больнице.

Фотография


Когда "Суть" максимально оперативно оказалась на месте, директор Комбината Благоустройства Владимир Капитанов уже был здесь, вкратце объяснив обстоятельства произошедшего. Чуть позже в одном из анонимных телеграм-каналов поползут слухи о том, что бывший руководитель Комбината и нынешний "Водоканала" Александр Степанов якобы по старой дружбе попросил заехать и опилить мешающее его офису дерево вне графика. Это ложь, но не наша.

А вот то, что нам известно из достоверных источников на предприятии. В "Комбинате благоустройства" есть два автоподъемника для выполнения высотных работ: так называемая "Чайка" с небольшой стрелой и тот самый подъемник мачтовый строительный (ПМС) на базе КАМАЗа. Буквально каждый в "Комбинате благоустройства" знал: у ПМС была обломлена стрела и подобные инциденты уже случались, правда, их удавалось уберечь от огласки. Металлическую конструкцию на месте излома заварили, зачистили, закрасили и отправили дальше в работу, хотя по мнению нашего собеседника поврежденный элемент должны были полностью заменить. Об этом рабочие предупреждали руководство предприятия неоднократно. Об этом знал и погибший Ринат. Руководство, которое меняется на этом предприятии постоянно, знало уж точно не меньше рабочих. К слову, Ринат пережил целый пучок директоров родного МУПа, так как бегунком не был.

Фотография


Сам Ринат Сюбаев работал на "Чайке", но у машины вышел из строя двигатель и его бригаду в начале недели пересадили на ПМС. При исполнении работ он находился в каске и страховочном ремне, пристегнутом к люльке, как того требует техника безопасности. К ней опытный работник всегда относился строго.

После возбуждения уголовного дела ищут лиц, ответственных за технику безопасности при проведении работ, сбор и закрепление доказательственной базы. В соответствии с санкцией статьи, виновнику или виновникам грозит от штрафа до 5-ти лет реального лишения свободы. Следователям стоило бы выяснить, кто на муниципальном предприятии ответственен за выпуск на линию заведомо опасной техники, а Прокуратуре детально проверить, как в Комбинате обстоят дела с техникой безопасности.

Фотография


И напоследок о том, что нас окончательно добило в этой трагедии. Ринат — жизнерадостный мужчина, обожавший рыбачить, был не просто активным пользователем соцсетей, выкладывая фото из своих отпусков (по ним можно изучать в подробностях, к примеру, курортный Сочи, где он сделал селфи на фоне умопомрачительных по высоте американских горок...). Ринат был преданным читателем «Сути» — он оставлял на нашем сайте массу комментариев, вступая в дискуссии с другими пользователя. Семья потеряла мужа и отца. Все мы — неравнодушного человека, у которого, казалось, все только впереди. Но как же так?..

Вместо постскриптума: "Комбинат благоустройства" взял на себя все расходы на погребение своего погибшего сотрудника.

Фотография

Все всё знали, но человек погиб. Подробности беды, унесшей жизнь сотрудника Комбината благоустройства
Автор: Борис Заправски
6
Нравится