Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
С комсомольским задором отметили 100-летний юбилей

С комсомольским задором отметили 100-летний юбилей


2 апреля 16:04

Очень сложно представить событие, способное не только объединить представителей разных поколений, но и стать общим, очень важным этапом в судьбах и биографиях миллионов людей. Этим событием многие россияне считают свое членство в ВЛКСМ – самой массовой молодежной организации в истории нашей страны.

В Городском центре искусств балаковские комсомольцы отметили столетие с момента образования этой организации в нашем городе.

КАК В СИНЕЕ НЕБО ВЗМЕТНУЛИСЬ ДОМА…
10 марта 1919 года Балаковский уком РКП(б) созвал совещание молодых коммунистов города по вопросу создания комсомольской ячейки. Инициатором и идейным руководителем стал Петр Родичев – секретарь укома РКП(б). На совещании присутствовало 12–15 человек, из которых образовалась группа по организации комсомольской ячейки. Эта группа провела большую работу по вербовке молодежи в комсомол, и уже в феврале 1920 года в 20 ячейках насчитывалось более 900 человек. И кто мог предположить тогда, что провинциальный городок Балаково войдет в историю как самый «ударный комсомольский город»?
У Балакова удивительная судьба. Это единственный город в стране, где состоялись пять всесоюзных ударных комсомольских строек! Благодаря «ударному» статусу удавалось в кратчайшие сроки привлечь необходимое количество работников, материальные и финансовые ресурсы. Энергетики, строители, промышленники приезжали в город по комсомольским путевкам тысячами. Если в 1956 году численность населения составляла 26 тысяч человек, то к 1990 году она выросла до 200 тысяч человек.
За несколько лет маленький провинциальный городок превратился в крупный индустриальный центр со своим политехническим вузом, техникумом и профтехучилищами для подготовки необходимых кадров. Жилые микрорайоны росли буквально на глазах. Вот это была эпоха! Вот это был размах!

ЛЕГЕНДЫ РАССКАЖУТ, КАКИМИ МЫ БЫЛИ!
Казалось, в этот день в концертном зале филармонии собрались все самые известные, заслуженные и, не побоюсь этого слова, легендарные люди нашего города! Когда ведущая праздника стала представлять именитых гостей, то выяснилось, что партер зала занимают передовики тех самых ударных комсомольских строек, документальную хронику о которых только что демонстрировали на экране.
Многие строители принимали участие в нескольких ударных стройках, и когда они под дружные аплодисменты поднимались со своих мест, то казались ожившей легендой. Им дарили цветы и замечательный подарок – «Балаковскую народную энциклопедию» (автор идеи и составитель краевед Юрий Каргин).
Очень трогательным оказался сюжет о выпускниках 1980 года средней школы поселка Головановский. В тот период колхоз испытывал острую потребность в механизаторах, и все 17 парней-выпускников приняли решение: «Останемся и будем работать на родной земле. Никуда не уедем!» И ведь сдержали слово – не разъехались, хотя у каждого наверняка были свои мечты и планы на будущее. Оказалось, что несколько представителей той самой комсомольской бригады механизаторов находятся в зале! Их приветствовали продолжительными овациями, какими удостаивают эстрадных звезд первой величины!
Комсомольская юность немыслима без жизнеутверждающих, задорных песен. Когда на экране появились черно-белые фотографии легендарного балаковского ВИА «Молодые голоса», в зале вновь зазвучали дружные аплодисменты. Эта музыкальная группа была очень популярна как в Балакове, так и далеко за его пределами. Ребята объехали с гастролями полстраны, побывав на БАМе, в союзных республиках, где проходили молодежные стройки, и в воинских частях.
Коллектив «Молодые голоса» оказался музыкальной кузницей кадров, где начался творческий путь многих ныне известных музыкантов и вокалистов. Один из них – Александр Ступников, солист филармонии им. М. Э. Сиропова, подарил гостям свидание с юностью.

А СТРОЙОТРЯДЫ УХОДЯТ ДАЛЬШЕ,
А СТРОЙ ГИТАРЫ НЕ ТЕРПИТ ФАЛЬШИ…
Признаюсь, идя на праздник столетнего юбилея балаковского комсомола, ожидал, что предстоит окунуться в «ностальгически-ветеранскую» атмосферу, но ошибся. Двухчасовая программа мероприятия прошла динамично, на одном дыхании, с комсомольским напором и задором. Красной нитью концертной программы стали сценические миниатюры, рассказывающие о том, чем жили, о чем мечтали, в какие идеалы верили комсомольцы ударных строек.
Было трогательно наблюдать, как молодые люди – потомки тех самых ударников – показывали сценки из жизни молодых строителей молодого города: как работали, влюблялись, играли первые свадьбы, получали ключи от квартир и подарки от друзей на новоселье.
Сценка с вручением подарков вызвала в зале дружный смех и реплики: «Да, так и было на самом деле!» По нынешним временам подарки в виде складного кухонного столика, светильника, кухонной посуды и репродукции картины «Ленин и ходоки» кажутся наивными. А тогда подобные вещи имели особую ценность и актуальность.
Одна из ярких страниц комсомола того времени – это стройотряды. Рабочие куртки с эмблемами стройотрядовского движения были самой модной одеждой и предметом гордости. Спецовка защитного цвета, помимо своего прямого предназначения, выполняла еще и роль идентификатора «свой – чужой». Нередко в стройотряд шли, чтобы стать обладателем такой куртки, позволяющей стать частью прогрессивного стройотрядовского братства.
А еще невозможно представить стройотрядовцев без гитары.
Сценку из музыкальной частички стройотрядовской жизни мастерски воплотили участники клуба авторской песни «Истоки». Хочется выразить огромную благодарность организаторам, сценаристам и участникам концертной программы! Это было очень яркое, динамичное и незабываемое свидание с юностью. Очень жаль, что представители нынешнего поколения молодежи лишены чувства сопричастности к огромному и могучему сообществу, имя которому комсомол.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Алексей КАРПОВ | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
аватар 2 апреля 17:07
Гость (Анонимно)Цитировать
правильно написано что была проведена работа по вербовке молодежи так как добровольно туда никто не шел и не пошел бы!!!!
аватар 3 апреля 7:27
Гость (Анонимно)Цитировать
Если всё было так замечательно и духоподъемно, то почему всё так быстро развалилось? И не надо прокисших сказок про происки ЦРУ (если были эти ужасные происки, то чем занимался героический КГБ ?). Ельцин - партфункционер КПСС - объявил о том, что нет такой партии - этой самой КПСС, так она и исчезла тут же с ВЛКСМ. И никто из многомиллионной армии строителей коммунизма, включая штатный партийный и комсомольский актив, особенно не протестовал. И не особенно тоже. А тот самый актив прекрасно вписался в новую эпоху.
аватар 3 апреля 8:12
Гость (Анонимно)Цитировать
в мгер и ер
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
9 июля 15:23 79 3
Работает балда за семерых. Или Домодедово как немощный Левиафан
9 июля 14:08 147 5
Второе пришествие гастролеров-массажистов. Как мы изгоняли нечисть
9 июля 10:04 93 0
Если душа жаждет сесть на мотоцикл. Памятка безопасности от ГИБДД
8 июля 16:15 3K 15
Мою маму не лечили, а калечили
8 июля 11:22 627 11
Мертвые души в царстве непуганых зверей. Подробности уголовного дела в техникуме им.Грибанова
8 июля 11:14 346 1
ТЕСТ: Знаменитые тезки, прославившие Россию
7 июля 15:16 385 2
Балаковская АЭС поддержала школы города и 1807 социально незащищенных семей
7 июля 15:13 331 0
Конкурс “Энергичные люди“ ждет креативных участников
7 июля 14:49 330 0
Прими участие во Всероссийском творческом конкурсе “Слава Созидателям!“
7 июля 14:41 393 1
Встречай, учи и снова расставайся…
7 июля 12:09 595 12
В Бермудском треугольнике без всяких счетчиков
6 июля 18:20 900 37
Кто ответит за срыв маршрута 10А, когда шкварчит внутри не только у главы?
6 июля 14:41 630 12
Закон о “зеленке“ пока работать не хочет
6 июля 10:19 668 0
Девочка утонула в сельском пруду. Правила безопасности на воде
3 июля 15:43 824 0
Андрей Шибнев - ветеранам Апатита: Вы создавали настоящее и будущее нашего предприятия
3 июля 12:17 1.1K 3
Как жизнь, примостовцы?
2 июля 14:22 252 1
Листая подшивки газет Балакова. Как судили перегибщиков
2 июля 12:22 12.4K 34
Таких голосований мы еще не знали! О СуперЯвке, Выстрелах в лоб и GoPro-провокации
30 июня 16:37 1.2K 11
Конкуренция должна быть честной. Размышления о сборе подписей за Саратов, а не за Балаково
30 июня 13:45 1.2K 2
Как Москва коронавирусничает
29 июня 13:33 21K 35
Вольские чаровницы вернулись с Парада Победы
29 июня 12:12 3.7K 0
ТЕСТ: Являетесь ли вы знатоком изобразительного искусства?
29 июня 11:57 1.1K 2
Листая подшивки газет Балакова. Синдикат спекулянтов
26 июня 14:32 1.7K 27
Не пора ли усмирить депутатов-драчунов лишением мандата?
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Смягчение ограничений в регионе при растущих цифрах корона-заражений это по-Вашему?..
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ