Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Вправе ли гражданин преступать закон? Как протестный поступок перерос в политический скандал

Вправе ли гражданин преступать закон? Как протестный поступок перерос в политический скандал


3 апреля 14:49

Удивительное дело. На первый взгляд, совершенно бытовая история очень громко срезонировала сразу же после вчерашней административной комиссии, где рассматривалось дело жительницы села Подсосенки Еленой Шубиной.

Суть истории простая: женщина, уставшая от нерегулярного вывоза мусора, в знак протеста вынесла его к зданию местного дома культуры. Местная власть, к которой по ходу этой истории можно предъявить претензии по благоустройству, оформила этот поступок административным протоколом за несанкционированную свалку, направив его в соответствующую комиссию.
Ни партия власти, ни депутаты, ни сельские чиновники не поставили на место реальных виновных, не устранили первопричину проблемы - расчистку села от снега и как следствие, приезд мусоровозов. Просто решили садануть по той, что никуда не пряталась. Это называется - искать не где потерял, а где светло - под фонарем.
На самой же админкомиссии случился жесткий обмен мнениями между ее председателем Павлом Гречухиным (настаивал на наказании женщины, не признавшей свою вину) и главой города Романом Ирисовым (защищал право граждан на подобные акции протеста).
В итоге вариант «Понять и простить» даже не рассматривался, а с перевесом в один голос победил жесткий вариант Гречухина – максимальный штраф в 5 тысяч рублей против минимального – в 2 тысячи.
Единственные из журналистов, присутствовавших на заседании – наши коллеги из «Балаковского репортера» выдали сюжет со своей оценкой событий (За Шубину). В социальных сетях оценки были предсказуемо односторонне-радикальные – вплоть до виртуозных проклятий в адрес чиновников.


Видео Балаковский репортер

Конфликт окончательно перерос местный масштаб после поста депутата Госдумы Николая Панкова в своем телеграм-канале «Пара слов».
Цитирую: «Понимаю, что местной власти бывает непросто навести порядок и найти понимание с жителями. Считаю нельзя допускать, чтобы люди страдали от ошибок в работе чиновников. Уверен, что глава Балаковского района Соловьев разберется в ситуации в селе Подсосенки. Администрация не могла очистить дорогу от снега, мусоровозы регоператора не могли проехать по нечищеной дороге, мусор копился. Но оштрафуют не их, а женщину, которая не выдержала жить фактически на свалке и принесла мусор к административному зданию. Считаю, административная комиссия призвана следить за порядком. И неправильно превращать ее в "карательный" орган. Буду держать ситуацию на контроле. Людей беречь и любить надо».

Фотография


Золотые и бесспорные слова – про любовь к людям. Не стану акцентировать внимание на том, что в баттле Гречухин-Ирисов каждый из них был в своем праве. Гречухин – чиновник, призванный следить за соблюдением законов. Ирисов – избираемый политик, обязанный внимать голосу своего избирателя. И каждый из них со своею ролью справился. Только из этого разгорелся совершенно политический скандал.
Но при этом никто пока еще не задал очень важный в данной ситуации вопрос: «Вправе ли гражданин, защищающий свое право на достойную среду обитания, сам нарушать закон?».

Появившиеся уже отсылки к январской акции молодогвардейцев, завалившими неубранными елками офис «Управления отходами» притянут за уши в одном: продемонстрировав свое возмущение, молодогвардейцы убрали за собой все елки. Перфоманс, флешмоб – все что угодно – только не прямое нарушение закона, перед которым все должны быть равны.
А что если взглянуть на ситуацию чуть шире? Каждый год в марте в любом населенном пункте можно устраивать форменную революцию протеста – после схода снегов в этой стране грязи повсюду немеренно (с жирующей Москвой глубинку, чур, не сравниваем – это повод для бунтарских настроений совсем иного толка). И дороги везде чрезвычайно дырявые. О чем властям напомнили те же молодогвардейцы одиночными плакатами с надписью: «Эти ямы питаются колесами».

Фотография


Одно но! Никакая муниципальная власть не способна одним щелчком залатать все ямы и вычистить как Старик Хоттабыч накопившуюся дрянь – чем не повод для акций любого рода протестов – было бы желание?
Но может быть, дать немного времени, чтоб привести город в порядок? И уже тогда, если ничего делаться не будет, спросить сполна?!
А можно по-другому: взять и вывалить весь увиденный мусор к мэрии – знатная получится гора!
Можно поступить и так, и эдак. Но тогда нужно понимать, чего мы хотим: бунта или дела?
Елену Шубину, не ставшую покорно мириться с бардаком в родном селе, действительно по-человечески жалко – в этом никаких споров с депутатом Панковым нет и быть не может. А ей самой очень жалко своих денег, что тоже понятно и естественно. Только напоследок вспомнилась мне одна совершенно реальная история из начала нулевых.
Дело было поздним августом на пляже в 7-м микрорайоне, тогда еще никак не благоустроенном – абсолютно диком. Устав от того, что власть за все лето так ни разу не прибрала жутко захламленную территорию (куда страшнее, чем это бывает сейчас), активисты местного отделения партии Союз Правых Сил без особого труда собрали в мешки целую грузовую Газель мусора. Был среди них и Ваш покорный слуга – фиксировал акцию для «Сути» и помогал при зачистке. Куда свезти всю собранную дрянь долго не обсуждалось – в субботний день Газель подъехали к зданию мэрии, активисты аккуратно выставили мешки к фасаду здания. И… вот и не угадали!
Тогдашние депутаты горсовета Владимир Смирнов и Леонид Светленко прошли мимо опешившей охраны в администрацию, поднялись на 4-й этаж, где находился глава района Валентин Тимофеев. Депутаты представились, заявили о своем недовольстве и особо подчеркнули, что готовы взять на себя всю ответственность за этот поступок.
Хорошо помню, что Владимира Смирнова тогда действительно оштрафовали. И он этот штраф, представьте, оплатил.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Сергей Губанов. Видео Балаковский репортер. Фото вк Балаково и балаковцы | Рубрика: Политхакер
КОММЕНТАРИИ
аватар 3 апреля 15:05
Гость (Анонимно)Цитировать
Всегда позитивно относилась к Гречухину, то тут...
аватар 3 апреля 15:24
Гость (Анонимно)Цитировать
и че?позняковой за активность _уголовка,а сдесь какой то штраф!могла бы тоже клоуном...и смешно и мусорку убрали!
аватар 3 апреля 15:42
Гость (Анонимно)Цитировать
В районе "красной общаги" на пр. Героев были?
аватар 3 апреля 15:44
Гость (Анонимно)Цитировать
3 апреля 15:05 Гость (Анонимно), Вы писали: Всегда позитивно относилась к Гречухину, то тут...

Очень интересно за что?
аватар 3 апреля 16:19
Гость (Анонимно)Цитировать
Для чистоты отношений надо оштрафовать Натальинское МО за нечищенные дороги - это первое. Второе - места временного хранения ТКО должна определить администрация, а их нет. А должны быть определены с 1 января. Соответственно где выбрасывать если негде
аватар 3 апреля 16:53
Гость (Анонимно)Цитировать
Губанов решил и нашим и вашим потанцевать!?
аватар 3 апреля 17:08
Гость (Анонимно)Цитировать
А интересно Позднякова с Караман выйдут отстаивать права жительницы или в этом случае это не их дело?
аватар 3 апреля 19:38
Гость (Анонимно)Цитировать
3 апреля 15:42 Гость (Анонимно), Вы писали: В районе красной общаги на пр. Героев были?
был там одни бизнесмены живут и что сплошь одна интилигенция все нормально ухожено там а что вы были в Радужном например там одни алкаши
аватар 3 апреля 20:47
Гость (Анонимно)Цитировать
а кто заступился за познякову?
аватар 3 апреля 21:12
Гость (Анонимно)Цитировать
3 апреля 20:47 Гость (Анонимно), Вы писали: а кто заступился за познякову?
конечно ее любовник вы что не знали разве весь город об этом говорит сейчас
аватар 4 апреля 8:31
Гость (Анонимно)Цитировать
Как все просто. Гражданина раз и наказали. А власть? Кто ее накажет, которая довела ситуацию полного отсутствия комфортной среды, провала коммунальной реформы, доступной медицины, постоянного нарушения прав граждан на отдых, достойную заработную плату, образование, безопасный проезд в общественном транспорте? Кто устроил нам колоссальный разрыв в доходах? Кто позволяет хамство чиновникам, кто подбирает административный персонал с полным отсутствием квалификации? Всего не перечислить. Творят полный беспредел. Тренируются на населении как на подопытных кроликах.Сколько можно ждать перемен? Сколько можно себя уговаривать, что завтра должно быть лучше. Кто накажет эту власть? Депутаты молчат по любому поводу. Где хоть один комментарий от депутатов? Их не видно и не слышно, кроме как бездарно устанавливать песочницы ни за что не берутся.
аватар 4 апреля 9:25
Гость (Анонимно)Цитировать
Ой, Губааанов... Труд про мусор не понравился, набор банальностей и клише, сходи на курсы, может все-таки научат писать. Хотя и журналистское образование получить не помешало бы... Но с другой стороны, чтобы делать такое дерьмо, профессионалом быть не нужно. Поэтому сиди, жри и деградируй дальше
аватар 4 апреля 10:57
Гость (Анонимно)Цитировать
Хавайте,а если появляются бабы -против!Ату ее!Познякову загрызли...
аватар 4 апреля 10:59
Гость (Анонимно)Цитировать
Шубина вывалила мусор в неположенном месте! Это факт! Нарушение должно быть наказано! Какие вопросы по ней!???? А то что виновата администрация в ситуации с не вывозом мусора, это другое дело! Требуйте наказание чиновников, но не так как Шубина! Правильно наказали! Если все начнут линчевание ,что получится?
аватар 4 апреля 12:07
Гость (Анонимно)Цитировать
4 апреля 10:59 Гость (Анонимно), Вы писали: Шубина вывалила мусор в неположенном месте! Это факт! Нарушение должно быть наказано! Какие вопросы по ней!???? А то что виновата администрация в ситуации с не вывозом мусора, это другое дело! Требуйте наказание чиновников, но не так как Шубина! Правильно наказали! Если все начнут линчевание ,что получится?
4 апреля 10:59 Гость (Анонимно), Вы писали: Шубина вывалила мусор в неположенном месте! Это факт! Нарушение должно быть наказано! Какие вопросы по ней!???? А то что виновата администрация в ситуации с не вывозом мусора, это другое дело! Требуйте наказание чиновников, но не так как Шубина! Правильно наказали! Если все начнут линчевание ,что получится?
4 апреля 10:59 Гость (Анонимно), Вы писали: Шубина вывалила мусор в неположенном месте! Это факт! Нарушение должно быть наказано! Какие вопросы по ней!???? А то что виновата администрация в ситуации с не вывозом мусора, это другое дело! Требуйте наказание чиновников, но не так как Шубина! Правильно наказали! Если все начнут линчевание ,что получится? [/ Положенное и неположенное - это какое? Если в этом селе власти бездействуют и не утвердили места где "положено", не проинформировали жителей об "положенных" местах (как Аникеев любит - в письменной форме!). А если места не утверждены - о чем вообще можно говорить. Когда власть все сделала для жителей, а они все равно гадят, тогда и штрафуйте. Правильно, работать сами не умеете, а только штрафовать]
аватар 4 апреля 12:07
Гость (Анонимно)Цитировать
Положенное и неположенное - это какое? Если в этом селе власти бездействуют и не утвердили места где "положено", не проинформировали жителей об "положенных" местах (как Аникеев любит - в письменной форме!). А если места не утверждены - о чем вообще можно говорить. Когда власть все сделала для жителей, а они все равно гадят, тогда и штрафуйте. Правильно, работать сами не умеете, а только штрафовать
аватар 4 апреля 16:56
Гость (Анонимно)Цитировать
Несите весь мусор к дому Поздняковой, пусть она на нём поклоуничает!
аватар 4 апреля 17:26
Гость (Анонимно)Цитировать
Толково Губанов пишет! Зря вы к нему придираетесь. А есть и с журналистским образованием пишут как курица лапой.
аватар 4 апреля 17:41
Гость (Анонимно)Цитировать
Губанов пишет толково?! Вы язык об его текст не сломали?, над ним его же «коллеги» из редакции угорают на его текстами!
аватар 4 апреля 18:01
Гость (Анонимно)Цитировать
Губанов пишет?)))
аватар 4 апреля 20:29
Гость (Анонимно)Цитировать
16.56 Не трогайте Познякову. По городу с мусором все хорошо. Мер города, по совместительству руководитель ЕР,"Берлина" и "Эдельвейса" все мусорные вопросы порешал. Предлагаю весь не вывезенный мусор сносить к партийному офису. Депутаты всех уровней поддержат Панкова, оплатят сбор и вывоз за свой счет.
аватар 4 апреля 23:14
Гость (Анонимно)Цитировать
Люди возмутились высокомерием Гречухина, он уповался своей властью, демонстрировал пренебрежение к людям, как он выразился - у нас там куча народу! Это как понимать, может он сам куча чего- то. Как он гордо заявляет про оштрафованных за огурцы бабушек..Хамло, больше нет ему названия. УВОЛИТЬ!!!
аватар 5 апреля 12:21
Гость (Анонимно)Цитировать
не надоело еще говно кидать на вентилятор вам????
аватар 6 апреля 6:50
Гость (Анонимно)Цитировать
"Но может быть, дать немного времени, чтоб привести город в порядок?" Соловей у руля уже 1,5 года, а город только зарастает дерьмом. Может, ему уже не времени дать, а хорошего пинка...
аватар 7 апреля 12:45
Гость (Анонимно)Цитировать
Каждый год уже одно и тоже... Обещают порядок чинуши развести. Соловей бы уж заткнул своих шестерок и научил с людьми разговаривать... А это греч ужин пусть радуется что не на голову мусорку одели. Сами своими бездарно и и бездумными головами провоцируете людей
аватар 10 апреля 21:39
Гость (Анонимно)Цитировать
4 апреля 20:29 Гость (Анонимно), Вы писали: 16.56 Не трогайте Познякову. По городу с мусором все хорошо. Мер города, по совместительству руководитель ЕР,Берлина и Эдельвейса все мусорные вопросы порешал. Предлагаю весь не вывезенный мусор сносить к партийному офису. Депутаты всех уровней поддержат Панкова, оплатят сбор и вывоз за свой счет.
в берлине в кабаке хорошие телочки всегда
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
22 июля 10:54 124 3
За щенка ответишь!
22 июля 10:52 105 0
Инстаграм отменяет лайки?
22 июля 10:40 58 5
Как правильно сказать ему о беременности
22 июля 9:43 188 10
В продукты россиян добавят панцири саранчи
19 июля 12:45 273 10
Как же Джек Восьмеркин торопился жить!
19 июля 12:05 190 3
Добрый дом для диких зверей в Балакове. Или как я пристраивала стрижа
19 июля 9:05 244 14
Все об уплате налога на доход, полученный от сдачи в аренду жилья
19 июля 8:55 2K 18
Беда – когда никто и ни за что не отвечает
18 июля 11:13 2.5K 34
Малахов ломает судьбы людей
18 июля 9:47 284 6
ОХ УЖ ЭТИ ГОРЕЛЬЕФЫ!
18 июля 9:32 207 10
Паспорта будущего начнут выдавать в июле 2020 года
18 июля 9:29 112 2
Что наша жизнь? Костюм!
17 июля 11:30 788 59
Наталья Караман и Павел Гречухин прокомментировали обращение Дениса мамаева в следственный комитет
17 июля 10:37 171 4
Физкультура и тир в рабочее время. Полицейские рассказали студентам о своих буднях
17 июля 10:13 169 8
Саратовское здравоохранение получит более миллиарда рублей
17 июля 9:35 124 0
Листая подшивки газет Балакова
16 июля 14:14 367 10
На что спорим? Про ненасытные лапы в наших дырявых карманах
16 июля 10:44 297 0
Фосфогипс на службе народному хозяйству
16 июля 10:28 569 50
Ждет ли Гречухина Мамаево побоище?
15 июля 14:32 563 45
Нужна парковка возле дома? Так строй ее на здоровье!
15 июля 14:10 171 6
Училище, взрастившее Героев
15 июля 12:49 731 23
Беда – когда никто и ни за что не отвечает. Ребенок получил тяжелое увечье в парке на ровном месте
15 июля 11:56 121 0
Листая подшивки газет Балакова
12 июля 16:44 461 1
Чем победить детские посиделки за гаджетами?
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ