Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Внучка и бабушка – Алина и Валентина

Внучка и бабушка – Алина и Валентина


10 июня 12:57

Валентина Петровна Губанова души не чает в своей внучке Алине. Для нее это единственный свет в окошке в прямом смысле слова. Она уже давно не видит на один глаз. А в последнее время в связи с сахарным диабетом у нее стремительно падает зрение и на втором глазу.

Может быть, поэтому она так переживает за судьбу любимой внучки. Ведь понимает, случись что, девчонка останется одна-одинешенька не только в родном Балаково, но и в этом огромном и жестоком мире.

Когда Алине было 10 лет, у нее умерла мама. С отцом девочка практически не общалась, к тому времени он уже давным-давно не жил с семьей. Так что после смерти дочери Валентина Петровна полностью взяла на себя все обязанности по содержанию и воспитанию внучки. Хотела оформить опекунство, но не вышло. Отец отказался давать опеку бабушке.
– Ему тогда пришлось бы платить алименты, понимаете? Вот он и отказал, – делится своей версией Валентина Петровна.
По рекомендации органов опеки бабушка открыла специальный счет, куда Анатолий должен был переводить деньги, но за все шесть лет на этот счет не пришло ни копейки. Единственное, что получает бабушка от государства, – это скромная пенсия по потере кормильца. Сейчас – 8 тысяч руб. в месяц. Так называемые «детские» отец получает и сам передает их девочке.
Все эти годы женщина как-то справлялась с внучкой сама. Благо она всю жизнь работала бригадиром строительной бригады отделочников в стройтресте, который обслуживал атомную станцию, и зарабатывала неплохо. Сумела даже скопить и отложить на учебу внучке. Но ребенок растет, растут и потребности в деньгах. Внучка взрослеет, ее надо одевать, ей нужны деньги на репетиторов, надо думать о ее будущем – Алине вот-вот исполнится 16 лет.
К слову сказать, именно в последнее время Алина, которая занимает в школе активную жизненную позицию, участвует в многочисленных общественных проектах (она – волонтер), всегда послушная и покладистая, стала выбиваться из-под контроля бабушки.

Понимая, насколько важно сейчас не упустить девочку, Валентина Петровна решила обратиться за помощью к правозащитнице Наталье Караман. И вот тут все завертелось. Органы опеки проявили невиданную расторопность и в конце марта пригласили и бабушку с внучкой, и отца к себе, чтобы разрешить проблему. Но, в отличие от Валентины Петровны, Анатолий на встречу не пришел, сославшись на то, что он занят на работе. Тогда органы опеки помогли Алине составить обращение в суд с требованием взыскать с него алименты.
Скорее всего, суд встанет на сторону девочки, и она будет хотя бы эти два года получать деньги от отца. А как же быть с предыдущими шестью годами? Почему органы опеки не инициировали судебный иск раньше, а ждали, пока к ним с подачи правозащитницы Натальи Караман не постучится бабушка?
Валентина Петровна рассказала, что единственный раз, когда представители органов опеки переступали порог ее дома, – это в январе 2013 года. Они приехали на следующий день после похорон дочери. Как жилось все это время ребенку, оставшемуся на руках полуслепой немолодой женщины? Правда, чиновники никакой вины в этой ситуации не испытывают. Формально, для того чтобы что-то предпринять, им нужно заявление от кого-то из родственников девочки или общественной организации, той же школы, например. Но заявлений о недобросовестном отношении отца к своим родительским обязанностям не поступало. А нет заявления – нет проблемы. Вот как комментирует ситуацию Татьяна Калинина, заместитель главы района по социальным вопросам:
– Бабушка не отдала девочку папе после смерти матери, решив, что внучке будет лучше с ней. Шесть лет все было нормально, и никаких заявлений от бабушки в опеку не поступало. Девочка всегда ухоженна, одета, хорошо учится, к ней не было никаких нареканий в школе. Проблемы начались, когда девочка перешла в 9-й класс. Она перестала слушать бабушку, стала иногда не приходить ночевать домой. Со слов самой бабушки, девочка перестала ей помогать. И Валентине Петровне пришлось даже пойти в школу и просить помощи у директора и учителей как-то воздействовать на подростка. Конечно, сейчас ей тяжело стало воспитывать девочку, и она обратилась к нам. Мы подготовили иск о взыскании с отца алиментов. Поймите, помощь со стороны органов опеки носит заявительный характер. Как мы узнаем о том, что девочка в чем-то нуждается, если бабушка обоюдно с отцом решили все вопросы внутри семьи? На мой взгляд, не стоит раздувать бурю в стакане воды.

Поговорили мы и с отцом Алины.
– Вы знаете, у них слишком большие запросы. Дочка, например, решила купить iPhone за 40 тысяч, и они влезли в кредит. На днях попросила у меня кроссовки за пять тысяч. Я человек рабочий, для меня это сумма не маленькая, предложил ей купить обувь подешевле. Но ей нужны именно эти кроссовки. А однажды мне позвонили из полиции и сказали, что мою дочь задержали во время рейда в кафе «Арабика», где она в компании молодых людей распивала вино и курила кальян. И мне пришлось оправдываться, почему я не слежу за дочкой. А как я за ней прослежу, если она живет у бабушки и там у нее полная свобода действий. Я помогаю им по мере возможности, но у них слишком большие запросы, – рассказал нам Анатолий.

Как всегда, в семейных драмах не бывает только черно-белых тонов и не бывает плохих и хороших. Наша жизнь, к счастью, раскрашена всеми цветами радуги. Надеемся, что все у Алины будет хорошо и ее мечта – служба в полиции – сбудется.
Андрей Будякин




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Андрей Будякин | Рубрика: Жизнь
КОММЕНТАРИИ
Комментарии отключены.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
23 сентября 9:58 31 0
Депутат Саратовской областной Думы Ольга Болякина оказала помощь двум десяткам детских садов Балакова
22 сентября 19:02 601 16
Ужасы нашего городка. Красная общага
21 сентября 15:02 352 18
В погоне за дымом. Сегодня ночью прошел очередной рейд Гражданского дозора
20 сентября 11:51 171 9
Дискуссии “Чистой Энергии“: По НЛП нам только методичек не хватало!
20 сентября 11:01 207 6
Почему пересматривают нашумевшее дело Павла Устинова
20 сентября 10:07 88 0
Листая подшивки газет Балакова
19 сентября 13:07 304 24
От Баклана слышу! Облдума взялась за самую прожорливую птицу
19 сентября 11:24 212 7
Ностальгия на светлой слезе. Как прошел первый съезд потомков хвалынчан
19 сентября 11:00 303 12
Кому способен помешать вейк-парк?
19 сентября 10:37 216 6
Все, что Вы хотели знать о налоговом вычете при покупке жилья
18 сентября 12:27 475 13
Дуэль за наши с вами кошельки. Как УК Содружество сражается с тепловиками-монополистами
18 сентября 11:50 386 6
Чем снова пахнет? Глава города - о том, как обезвредить вонючий смог в Балакове
18 сентября 11:18 279 12
Сами мы не месные, грамошности не абучены!
17 сентября 15:49 6.4K 6
ТЕСТ: Кино викторина для истинных поклонников советских фильмов
17 сентября 14:59 54.2K 25
Не могу сказать прощай Сергею Варчуку
17 сентября 11:50 363 0
Город нашей памяти. Две музейные находки
16 сентября 17:29 303 0
Зарядились атомными батарейками
16 сентября 17:23 403 13
Происхождения запаха. Эпизод второй
16 сентября 12:01 279 2
Огонь на АЭС не пройдёт!
16 сентября 10:55 293 4
Кадастр в торгово-промышленной палате. Тема достаточно острая
16 сентября 9:50 662 8
Коммунизм в плавках. Пикантные записки с острова Пустынный
16 сентября 9:38 139 0
Материнский капитал и первоначальный взнос по ипотеке
13 сентября 15:11 239 0
Каждое слово Жванецкого имеет свой вкус
13 сентября 15:04 853 15
Что стоят билеты в аэропорте Гагарин
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Ваше отношение к планам о введении четырехдневной рабочей недели?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ