Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
В райском уголке на Балаковке нет покоя и согласия

В райском уголке на Балаковке нет покоя и согласия


27 августа 14:58

Есть в Балакове улица Селитьбенская, она особенная. Потому что находится в районе реки Балаковки. Название происходит от слова «селитьба» – поселение. Здесь, по мнению краеведов, селились первые балаковцы.

Горожане давно облюбовали это место для строительства частных домов, и, по словам риелторов, таких участков с выходом к речке в городе больше нет. Но с некоторых пор жизнь в райском уголке спокойной быть перестала. На берегу устраивают выездные регистрации брака, свадьбы и вечеринки. Красивые пейзажи можно превратить в прибыльный бизнес. Вопрос: кто разрешил делать деньги на прибрежной полосе, ведь по закону она не может быть приватизирована?
Я на месте, чтоб пропитаться эмоциями. Повсюду растет газонная травка, дорожки вымощены тротуарной плиткой, аккуратная беседка. В воде недалеко от берега – понтон для купания. Очевидно: это частная территория и чужаку сюда хода нет. Но ведь Водный кодекс запрещает лишать граждан выходов к водоемам, статья 6-я гласит: «Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд». Как же так?
Устроители маленькой Швейцарии утверждают: никакого захвата нет и в помине.

– Приходите, купайтесь кто хотите. Только на понтон не заходите, он частный. Вы же не будете садиться в чужой автомобиль? – говорит хозяин угодий Александр Елисов.
– Что, прямо можно постелить покрывало и позагорать тут? – не верю я.
– Да пожалуйста!
Проверять щедрость опытным путем не стала: не взяла аксессуары. Может быть, кто-то рискнет?
– Торжества тут отмечают и по выходным, и по будням, – рассказывает владелица соседнего участка Людмила Давыдова. – Живая музыка, цветной дым, шум заставляют всю округу чувствовать себя как на вулкане. И это еще не все. С некоторых пор тут был прорыт самый настоящий канал от реки Балаковки вглубь берега. Длиной метров в пятьдесят и шириной метра в три. На канале даже есть мостик, а упирается водоем в роскошную купель. На мостике влюбленные пары устраивают фотосессии. А в купели, красиво обрамленной крупным камнем, плещутся посетители здешней бани.
Получается, частные лица фактически захватили прибрежную территорию, еще и устроили искусственный водоем?
На первый взгляд у Елисовых все по закону. Землю, где устраивают вечеринки, они взяли в аренду на 20 лет за 68 тысяч рублей в год, есть, по словам самой Елены Елисовой, договор.

Комментарий заместителя прокурора Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексея Советова:
– Сдавать в аренду прибрежные участки можно, только законодательство налагает на арендаторов обязанность обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту и его береговой полосе. Береговая полоса должна быть свободна от строений. Ответственность за нарушение этого требования административная, предусмотрена статьей 8.12.1 КоАП (наказание в виде штрафа, вплоть до приостановления деятельности. – Ред.). Но на практике к ответственности по этой статье привлекают при наличии строений, то есть если есть забор какой-то.
Этому вторит председатель комитета по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации БМР Юлия Макарова:
 – Чем доступ ограничен? Это чисто этически неудобно подойти туда. А если у них не загорожено, почему нет? Ты просто сам не пойдешь, если там идет какое-то мероприятие.
Однако есть одно «но». Цель деятельности арендатора по договору – коммунальное обслуживание, а никак не организация вечеринок, то есть развлечения. (Два участка у Елисовых взяты в аренду, на третий есть разрешение на использование, рассказали нам  в комитете.)
Отдельного внимания заслуживает история с каналом. Сначала за его сооружение Елисовым выписывают штраф, но потом водоем внезапно признают естественным. Рассказывает адвокат Людмилы Давыдовой Аркадий Шевелев:
– Всё сначала было правильно, все ровно, все-всё признали. Потом начались чудеса. Природоохранная прокуратура ни с того ни с сего вдруг отменила штраф по основаниям мягкости и назначила новую проверку. (Основание мягкости – то есть привлечение к ответственности по более мягкой статье, чем следовало. – Ред.) После этого зам. областного руководителя Росприроднадзора вынесла постановление о прекращении всего производства, потому что там все нормально. А прокуратура после этого не стала дальше оспаривать и задавать вопросы.
– Это еще не все, – добавляет Аркадий Александрович. – В доме Елисовых есть производство, чего категорически не должно быть на реке Балаковке. Производство, связанное с металлом, находится в сарае. Он пристроен к дому. На самом деле это одно строение с домом. Но Балаковка – это резервный (на случай аварии) водозабор для города, поэтому производство там строго запрещено.  
 По словам Людмилы Давыдовой, соседи ведут себя вызывающе. Например, сметают мусор к ее участку и говорят: «А ты докажи, что это мы». Проверить слова пенсионерки было бы просто, установив, например, круглосуточное видеонаблюдение за участком. Но это из разряда утопии.
 Людмила Давыдова полагает, что таким образом ее выживают, поскольку, по ее словам, предлагают продать участок за 200 тысяч рублей. В то время как его рыночная цена гораздо выше.
 Как говорит женщина, в свое время она недооформила документы на смежные со своим нынешним участком сотки. Было это еще в 90-е годы. И именно на них и построили пресловутый канал.

Аркадий Шевелев поясняет:
– Она начала процедуру, но не завершила ее. Промеры все были сделаны, осталось походить по инстанциям, писать, упрашивать, а она просто махнула рукой, не завершила оформление.
Сама же семья Елисовых чувствует себя уверенно и спокойно. Бизнес идет своим чередом: страница в социальной сети прирастает новыми фотографиями и услугами (цветочные композиции, подушечки для обручальных колец и т. п.). Красиво, а главное, чтоб не поперек законам и покою соседей.  
В комитете по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации БМР нам пообещали:
– В ближайшее время мы проведем проверку на предмет целевого использования участков. За нарушение условий использования арендатору грозит расторжение договора.
А пока мы приглашаем всех горожан отдохнуть и провести время на чудесном пляже с зеленой травкой в районе улицы Селитьбенской, причем совершенно бесплатно. 

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Ирина ГОНЧАРОВА | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
аватар 27 августа 15:12
Гость (Анонимно)Цитировать
красиво, но незаконно!Жалко и хозяев вложили немало труда, но и горожан понять можно, озеро то для всех!!!
аватар 27 августа 17:16
Гость (Анонимно)Цитировать
А заодно проверьте кто разрешил построить дома в природоохранной зоне учредителю УК Синергия и продать его срочно директору завода. Дальше проверьте откуда брались миллионы директором Синергии на строительство домика. Как ему дали разрешение на строительство дома в этой зоне?
аватар 27 августа 17:17
Гость (Анонимно)Цитировать
Это коммуналка наша ушла в стройку дома
аватар 27 августа 17:18
Гость (Анонимно)Цитировать
А говорят что УК Синергия не ворует............
аватар 27 августа 23:22
Гость (Анонимно)Цитировать
27 августа 17:16 Гость (Анонимно), Вы писали: А заодно проверьте кто разрешил построить дома в природоохранной зоне учредителю УК Синергия и продать его срочно директору завода. Дальше проверьте откуда брались миллионы директором Синергии на строительство домика. Как ему дали разрешение на строительство дома в этой зоне?
КАК ОТКУДА ДЕНЬГИ ЛОПУХОВ ГРАЖДАН СОБРАННЫЕ В КАЧЕСТВЕ ПОБОРОВ!!! ОБЭП АУ!!!
аватар 27 августа 23:26
Гость (Анонимно)Цитировать
27 августа 17:18 Гость (Анонимно), Вы писали: А говорят что УК Синергия не ворует............
27 августа 17:18 Гость (Анонимно), Вы писали: А говорят что УК Синергия не ворует............
ДА ЛАДНО ФАЮСТОВ ВСЕХ КУПИЛ ! И ПУДИКОВА ХОЛУЯ ИЗ ЖИЛИНСПЕКЦИИ С ПОТРОХАМИ! НЕ ВЕРИТЕ ППРОВЕДИТЕТЕ АНАЛИЗ КАК ПУДИК РЕАГИРУЕТ НА ЖАЛОББЫ УК СИНЕРГИЯ И КАК НА ЖАЛОБЫ В ОТНОШЕНИИ ДРУГИХ! И СРАЗУ ПОЙМЕТЕ ЧТО ПУДИКОВ У ФАЮСТА НА ПОДКОРМЕ
аватар 28 августа 9:53
Гость (Анонимно)Цитировать
нехорошо считать деньги в чужом кармане, а вот то что незаконная постройка надо писать в прокуратуру и требовать сноса!
аватар 28 августа 9:57
Гость (Анонимно)Цитировать
Коррупция, батенька?
аватар 28 августа 16:03
Гость (Анонимно)Цитировать
Пудликов -голубая луна. Голубая. Голубой.
аватар 28 августа 18:01
Гость (Анонимно)Цитировать
27 августа 15:12 Гость (Анонимно), Вы писали: красиво, но незаконно!Жалко и хозяев вложили немало труда, но и горожан понять можно, озеро то для всех!!!
с другого берега купайся, в честь чего я должен какое то отрепье пускать через свою территорию????
аватар 28 августа 18:02
Гость (Анонимно)Цитировать
27 августа 17:16 Гость (Анонимно), Вы писали: А заодно проверьте кто разрешил построить дома в природоохранной зоне учредителю УК Синергия и продать его срочно директору завода. Дальше проверьте откуда брались миллионы директором Синергии на строительство домика. Как ему дали разрешение на строительство дома в этой зоне?
если ты не можешь нормально заработать другие то тут при чем???? свою мелочь считай в карманах дятел пропитый!!!!!!!
аватар 29 августа 14:00
Гость (Анонимно)Цитировать
я за то что бы все берега были оформлены в собственность частниками и перекрыты - это единственный способ содержать водоемы в чистоте. у нашего человека на генетическом уровне - если общественное, значит можно гадить, а своё холят и лелеят
аватар 30 августа 10:28
Сергей МазитовЦитировать
29 августа 14:00 Гость (Анонимно), Вы писали: я за то что бы все берега были оформлены в собственность частниками и перекрыты - это единственный способ содержать водоемы в чистоте. у нашего человека на генетическом уровне - если общественное, значит можно гадить, а своё холят и лелеят

Конечно все в собственность!!! Перекроем доступ нищебродам и работягам ко всему прекрасному, что нам подарила природа! Я хороший , остальные быдло, пусть имеют только свободный проход на городскую свалку. Одно НО те кто может себе позволить так обустраивать территорию не смогут отчитаться на какие шиши они себе это выстроили. Вы представьте себе , что в вашей квартире сосед найдет пыльное место ,очистит его и обьявит что оно теперь его, так как он навел порядок. Вас устроит такой "порядок"?
аватар 30 августа 10:35
Сергей МазитовЦитировать
28 августа 18:01 Гость (Анонимно), Вы писали:
27 августа 15:12 Гость (Анонимно), Вы писали: красиво, но незаконно!Жалко и хозяев вложили немало труда, но и горожан понять можно, озеро то для всех!!!
с другого берега купайся, в честь чего я должен какое то отрепье пускать через свою территорию????

Так ты навел порядок и теперь оно твое что ли! Тогда завтра , когда ты уйдешь на работу придет мужичек и снимет дверь в твою квартиру и повесит свою "красивую" и скажет , а "теперь я навел порядок и всякое отребье не буду сюда пускать". Это и считается самым настоящим самозахватом. Хотите жить по этим законам? Так я вам скажу, что вы собственники богатой недвижимости первые завоете волком от ,как вы их называете, "отребье"
аватар 1 сентября 8:01
Гость (Анонимно)Цитировать
капитализм у кого деньги и власть тот всегда будет прав это закон
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
22 сентября 15:44 40 0
ФосАгро делает ставку на молодых
22 сентября 14:56 110 6
Дорожные войны по-балаковски или как отстоять право на спокойную жизнь
22 сентября 12:57 67 0
Михаил Борисов незаменим
21 сентября 17:14 156 5
Ожирение - путь к болезням и старению
21 сентября 16:41 602 5
Птицепад в Балакове: свидетели, версии и последующие события
21 сентября 14:34 127 0
Фосагровский воробей и Невиданные миры “Зеленой химии“
21 сентября 10:21 233 4
Наш-ваш Яков Мамин. Челябинская память о Великом балаковце
18 сентября 12:25 356 1
Трамп, Лукашенко и Путин получили Шнобелевские премии
18 сентября 11:12 486 13
Особое мнение Александра Злобина. Заявка Логачева сломала равенство “Турбины“ и “Востока“
18 сентября 10:08 819 46
О скотах в обличье человеческом
17 сентября 15:08 379 15
Навального двигают на Нобелевскую премию Мира
17 сентября 10:51 374 4
Максим Потапов: “Меня самого пронимает до дрожи!“
17 сентября 10:07 1.1K 84
Лабиринты на обрыве Васильева или Самый дорогой памятник балаковской коррупции
16 сентября 14:33 475 10
Основатель движения Оккупай-педофиляй сегодня покончил с собой
16 сентября 11:08 354 1
Благодарим сотрудников Металлургического завода Балаково за неустанную работу и профессионализм
15 сентября 17:27 733 12
Кому будет финансовая выгода при разрушении детского здравоохранения в городе Балаково?
15 сентября 14:03 880 15
На старика не нужен нож. Ему немного подпоешь и делай с ним что хошь?!
15 сентября 14:00 509 11
Балаковцы контролируют ремонт дорог
15 сентября 10:10 1K 24
Медицинский триллер по-балаковски. Что ждет детскую поликлинику № 1?
14 сентября 15:48 1.7K 0
Балаковский филиал АО “Апатит“ занесён на обновлённую доску Почёта Балаковского муниципального района
14 сентября 14:51 642 9
Или будешь первым секретарем партии, или – строгий выговор!
11 сентября 14:46 1.2K 15
Судимых вроде нет - и слава Богу! Чьими именами обновилась Доска Почета Балакова
11 сентября 13:35 458 16
О бедном-пребедном замолвите слово
10 сентября 16:38 856 17
Как поссорились Евгения Николаевна и Инна Васильевна
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Эпоха правления Ивана Чепрасова - по-вашему, это...
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ