АРХИВ:

Риски при покупке квартиры, ранее приобретенной с использованием средств Материнского капитала

05.11.2019 10:07 | 1429#
Риски при покупке квартиры, ранее приобретенной с использованием средств Материнского капитала

Согласно законодательства, Материнский капитал можно использовать на улучшение жилищных условий. При чем при покупке объекта с использованием средств Мат.капа в обязательном порядке должны быть выделены доли детям.

Не всегда это возможно сделать сразу при сделке (это обсуждали ранее), и порой после сделки о данной обязанности родители «благополучно» забывают. И продают квартиру… чем сулит эта забывчивость новым «счастливым» покупателям и как себя обезопасить? Давайте обсудим.

Если детей не наделили долями и продали данную недвижимость – впоследствии сделку могут признать недействительной. Причем произойти это может и много лет спустя…. В данном случае нынешнего собственника обяжут вернуть объект детям (или выделить в нем причитающиеся детям доли), а продавца объекта вернуть вам денежные средства (в гражданском законодательстве этот процесс называется «двойная реституция» - взаимное возвращение полученного по сделке от каждого участника). Вопрос для размышлений – а сможете ли вы вернуть потраченные за квартиру деньги назад и в течении какого срока?...

Иск о восстановлении нарушенных прав могут подать как сами дети (уже ставшими совершеннолетними, т.е. много лет спустя), так и заинтересованные третьи лица (органы опеки, прокуратура…)

Как обезопасить себя от данного неприятного исхода?

Средства сертификата на Материнский капитал можно использовать с 2007 года, поэтому первым делом смотрим – в каком году зарегистрировано право за нынешним собственником. Если после 2007 года – то в обязательном порядке в МФЦ заказываем Выписку из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости (это сведения открытого доступа, т.е. эту выписку может заказать любое лицо). Смотрим – сколько было переходов прав и какие основания для переходов. Если это приватизация, дарение, вступления в права наследства – то все хорошо*, средства Мат.капа не использовались на покупку этого жилья; если же это была покупка объекта – то нужно запросить предыдущие правоустанавливающие документы и внимательно с ними ознакомиться. Если продажа за наличный расчет и деньги были отданы до регистрации сделки в Росреестре – выдохнули, все хорошо. Если же покупка была с рассрочкой платежа, либо ипотека – то нужно в обязательном порядке уточнить (и посмотреть документально), за счет каких средств выплачивался долг за объект.

Конечно, собственникам объекта это не нравится. Но это ваша безопасность. Поэтому взвесьте для себя, что важнее – быть спокойным за надежную покупку или не прослыть занудой в глазах продавца. Я выбираю первое)))

Так же рекомендую при сомнениях в безопасности сделки Титульное страхование покупаемого объекта – это обеспечит возврат полной стоимости жилья покупателю от страховой компании в случае признания недействительным Договора купли-продажи (но страховка будет действовать только в тот период, за который она оплачена). Либо нотариальное удостоверение сделки (нотариус несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина в результате совершения нотариального действия)

Переживаете, что не справитесь сами – обращайтесь к компетентным (!!!) специалистам за помощью.

Будьте спокойны за безопасность ваших сделок.
Порой зануда, Морозова Алена.

*если предыдущее основание – приватизация, дарение, наследство – то есть определенные риски по поводу безопасности сделки, но в контексте данной статьи рассматриваются риски именно при использовании средств Материнского капитала при покупке жилья.

Автор: Алена Морозова
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА