
Квартирные тучи. А если развод?
12 ноября 10:37
Порой при заключении сделок по покупке жилья супруги задаются вопросом – на кого оформлять приобретаемый объект? Давайте рассмотрим варианты оформления и разницу между ними.
Документально недвижимость может быть оформлена:
- в собственность одного из супругов;
- в общую совместную собственность обоих супругов;
- в общую долевую собственность.
В чем разница и как будет делиться жилье в случае развода ? (ой, давайте не будем закатывать глаза и делать вид, что этого не происходит))).
В соответствии со статьей 256 ГК РФ «Нажитое в период семейной жизни имущество (движимые и недвижимые вещи) является собственностью обоих супругов, если договорными отношениями не определяется иное.» Т.е. все, что вы приобретете в браке, будет делиться пополам в случае развода, если вы изначально в договоре купли-продажи недвижимого имущества конкретно не укажите долю каждого супруга.
- Если объект оформлен в собственность на одного супруга, то через суд нужно будет определять размер долей каждого. Так же есть риск, что, если отношения между бывшими супругами «не гладкие», то второй супруг может продать объект, приобретенный в браке и скрыть этот факт. Процесс возврата жилья (или причитающейся суммы денег) будет длительным и трудоемким, т.к. недвижимостью владеют уже другие люди. Сейчас продать жилье, приобретенное в браке, можно, Согласие супруги продавца не является уже обязательным документом для сделки.
- если объект оформлен в общую совместную собственность, то тут безопаснее. Без вашего ведома жилье не продадут. Определять доли каждого супруга в случае развода придется так же через суд.
- При общей долевой собственности делить ничего не придется, т.к. размер доли каждого супруга изначально при сделке указан. Если вы решите сразу в договоре купли-продажи определять доли каждого супруга, то данный договор будет подлежать нотариальному удостоверению, т.к. будет являться договором купли-продажи с элементами брачного договора.
Если же между бывшими супругами хорошие отношения, то достаточно у нотариуса сделать соглашение о разделе совместно нажитого имущества.
Дружите, даже если вы в разводе.
#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Алена Морозова | Рубрика: Ликбез по недвижимости
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.
![]() |
Гость |

20 октября 10:01 4.5K 39 Уникальная выставка-продажа растений интенсивного плодоношения теперь в Балаково! |
14 сентября 15:48 5.7K 0 Балаковский филиал АО “Апатит“ занесён на обновлённую доску Почёта Балаковского муниципального района |
31 августа 15:34 34.4K 8 ТЕСТ: Слова, в написании которых многие допускают ошибки. А Вы? |
28 августа 15:52 5.5K 1 ТЕСТ: Узнайте, насколько развита ваша зрительная память |
26 августа 16:39 11.8K 8 ТЕСТ: Узнай город по его достопримечательности |
Гость (Анонимно)Цитировать
Согласие супруги продавца не является уже обязательным документом для сделки.
Да что вы говорите! дайте ссылку на нормативный документ.
Гость (Анонимно)Цитировать
разницы нет. супруги нажитое в браке имеют в равных долях. не гоните пургу.
Гость (Анонимно)Цитировать
))) Дайте ссылку на нормативный документ, где написано, что согласие супруга продавца является обязательным документом?
Сейчас в ЕГРН ставят отметку, что согласие супруга предоставлено не было.
Гость (Анонимно)Цитировать
Равные доли - это когда доли каждого конкретно оговорены: 1/2 доля каждого супруга. Если Вы в ЕГРН хотите видеть такую запись - добро пожаловать к нотариусу, т.к. нарушается режим совместной собственности супругов, а это противоречит Гражданскому кодексу. Оговорюсь, что в недавнем прошлом такие сделки Балаковский Росреестр регистрировал.
Так же возможно оформление в общую совместную собственность и на одного из супругов.
Об этом и написано в статье.
Гость (Анонимно)Цитировать
п. 3 ст. 35 СК.
3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Гость (Анонимно)Цитировать
Все верно пишите. Но есть еще 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", где мы смотрим:
- подпункт 4 пункта 3 ст. 9 и
- пункт 5 ст. 38.
Сделка, совершенная без согласия супруга на продажу, не является ничтожной, она является оспоримой, и Росреестр предупреждает об этом граждан внесением соответствующих сведений в ЕГРН (п. 6 ЕГРН).
Так же на этот счет было разослано в органы Росреестра письмо Минэкономразвития, но его номер и дату подсказать, к сожалению, не могу)
Гость (Анонимно)Цитировать
А что находятся такие дураки, которые купят недвижимость у семейного продавца, не имея нотариального согласия второй половины?
Гость (Анонимно)Цитировать
К сожалению, есть люди, которые не обладают должной (минимальной) юр.грамотностью. В том числе и агенты по недвижимости (я не говорю про всех, ни в коем случае. Есть очень грамотные специалисты). А приемщики документов в МФЦ говорят при этом о рисках вскользь. Я, сопровождая клиентов на сделках, понимаю о чем речь. Но будь я на месте человека, не работающего в этой сфере, я бы вообще не поняла рисков... Думаю, что в будущем регистрации сделок без согласия супруга приведут к коллапсу на рынке недвижимости, т.к. оспорить сделку можно и после нескольких переходов права собственности.
Гость (Анонимно)Цитировать
надо жить в гражданском браке а голодранцы всегда хотят загс почему так