Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Продажа совместно нажитого имущества в разводе

Продажа совместно нажитого имущества в разводе


21 ноября 2019 г. 11:00

И жили они вместе долго и счастливо… К сожалению, в реальной жизни так происходит не всегда. Порой случаются разводы, раздел имущества и прочие сопутствующие неприятности.

Хочу сегодня поговорить о совместно нажитом недвижимом имуществе и его дальнейшей продажи.
В статье ранее я писала, что если у нотариуса оформить раздел совместно нажитого имущества, то никаких проблем при дальнейшей его реализации не возникает. Если этот раздел не совершили, то в дальнейшем, какой бы срок с момента развода не произошел, при продаже недвижимости нужно оформить нотариальное согласие бывшего супруга на продажу.

В таких ситуациях ранее применяли ст. 38 Семейного кодекса, которая гласит, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. И не требовали согласия бывшего супруга на продажу, если с момента расторжения брака прошло более 3 лет.

Однако Верховный суд сделал разъяснение по данному вопросу, в котором указал, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (в соответствии со ст. 200 ГК РФ).*

А это означает, что для бывшего супруга срок исковой давности начинает течь либо тогда, когда недвижимость продана, либо тогда, когда он узнал о ее продаже (что может быть много позднее фактической реализации жилья).

ВАЖНО: сейчас согласие супруга на продажу не является обязательным документом для совершения сделки по продаже жилья. Т.е. можно купить объект и без согласия, и Росреестр такую сделку проведет. Но в ЕГРН будет стоять отметка «сделка оспорима» и ее действительно может оспорить бывший супруг продавца!!! И все последующие переходы права по этому объекту будут так же оспоримы, что, возможно, приведет к коллапсу на рынке недвижимости.

Поэтому всегда просите согласие (бывших) супругов на продажу, если недвижимость приобретена ими в браке – это в дальнейшем убережет вас от возможных многолетних судебных споров!!! Проводите сделки грамотно.

*Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Морозова Алена | Рубрика: Ликбез по недвижимости
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ