АРХИВ:

Покупка жилья: Аванс или задаток?

12.12.2019 10:30 | 1249#
Покупка жилья: Аванс или задаток?

Сегодня с вами обсудим тему аванса и задатка при покупке недвижимости, их различия и что выбрать при совершении сделки?

Аванс и задаток служит одной цели: зафиксировать желание покупателя приобрести и готовность продавца продать определенный объект недвижимости.
Разница между этими двумя понятиями есть, несмотря на то, что цель уплаты одна.
Аванс – это, по своей сути, предоплата. Если одна из сторон передумала выходить на сделку – то аванс возвращается покупателю без каких-либо санкций, применяемых к нарушителю договоренностей о выходе на сделку. Т.е. это подтверждение намерения купить жилье без обеспечения обязательств.

Задаток – это так же сумма денег, выданная покупателем продавцу в счет будущих платежей по сделке. Задаток дисциплинирует обе стороны, т.к. в случае неисполнения обязательств по срокам выхода на сделку виновная в этом сторона лишается суммы, равной задатку. Т.е. если задаток составил 50 000 рублей, то в случае невыхода на сделку по вине покупателя он оставляет задаток у продавца; если сделка не состоится по вине продавца – он возвращает двойную сумму задатка, т.е. 100 000 рублей.

Понятие задатка регулируется Гражданским кодексом (ст. 380, 381 ГК РФ), в этой же статье прописывается обязательное условие – соглашение о задатке оформляется в письменном виде.
В случае сомнения в назначении сумм, уплаченных по договору, эти суммы будут считаться не задатком, а авансом, который обеспечительную функцию не выполняет.
Если исполнение договора невозможно по обстоятельствам, на которые не может повлиять ни одна из сторон, то задаток возвращается покупателю.
Есть вопросы? Пишите!

Автор: Алена Морозова
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА