АРХИВ:

О наличных расчетах при покупке жилья

24.12.2019 10:52 | 2593#
О наличных расчетах при покупке жилья

Сегодня, мои дорогие да бесценные, расскажу о наличном способе расчета за покупаемый объект недвижимости и как обезопасить себя при таких сделках.

Можно использовать 3 способа расчета в таких случаях:

1) Наличные до подписания Договора купли-продажи. Если выбираете такой вариант – просите от продавца рукописную расписку, составленную грамотно и подробно: кто принимает (все паспортные данные), от кого, за какой объект, какую сумму, по договору купли-продажи (дата).

Минусы: мало ли по какой причине сделку в Росреестре не зарегистрируют – у продавца будет обязанность вернуть вам эти средства назад. Если продавец ответственный и благонадежный – проблем не возникнет. А если нет?...
Так же если будут судебные споры по данной сделке – то нужно будет заказывать подчерковедческую экспертизу, чтобы доказать, что сам собственник или доверенное лицо получали деньги по данной сделке.

2) Перевод безналичным путем со счета на счет.
Более надежный способ, чем первый. В назначении важно указать, что производите оплату за покупаемый объект согласно договору купли-продажи.

Не подойдет в том случае, если у продавца есть аресты на счетах.
Из минусов так же укажу, что есть риски того, что сделку в Росреестре не зарегистрируют и будет необходимо истребовать уплаченные деньги назад. Получится ли это сделать? Вопрос открыт…

3) Банковская ячейка.
Банковская ячейка – это сейф в хранилище банка, сдаваемый клиентам в аренду с целью хранения ценностей.
Арендатором ячейки выступает покупатель, он закладывает деньги в ячейку. Забрать их из ячейки продавец сможет только при наступлении условий, указанных в договоре. Обычно это переход права собственности с продавца на покупателя и предоставление в банк документов, подтверждающих совершение сделки. Если сделка не состоялась – покупатель забирает деньги назад.
В договоре так же можно указать дополнительные условия доступа продавца к ячейке – например, снятие всех зарегистрированных лиц с регистрационного учета.

Из минусов – дополнительная трата времени на посещение банка, заключение договора. Но надежность стоит потраченного времени, разве нет?

4) Расчеты по аккредитиву.
Так же очень надежный способ расчетов. Ход сделки такой же, как и при расчетах с помощью банковской ячейки. Разница лишь в том, что в этом случае расчеты происходят безналичным путем – если у продавца аресты на счетах, такой способ не подойдет.
При аккредитиве банк берет на себя обязательство по поручению клиента осуществить со счета клиента платеж указанному лицу (получателю) по факту предъявления им оговоренных документов. Т.е. в договоре основанием для получения денежных средств продавцом так же можно указать различные условия, помимо факта перехода права собственности с продавца на покупателя.

Из минусов – дополнительное время на посещение офиса банка + не всем продавцам (при наличии арестов на счетах, либо не хотят показывать поступление денежных средств на счетах) подойдет такой способ расчетов.

5) Депозит нотариуса.
Использование этого способа расчета возможно только при нотариальном удостоверении сделки. Покупатель переводит необходимую сумму на депозитный счет нотариуса. Нотариус удостоверяет сделку, а потом сам переводит деньги продавцу, как только собственность будет зарегистрирована в Росреестре.

Минусы – помимо оплаты депозита оплачивается нотариальное удостоверение сделки. Это недешево, но надежно. Так же не всем продавцам удобен расчет по счетам. Об этим писала выше)
Проводите сделку грамотно.

Автор: Алена Морозова
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
25.04.2024 11:19 | 398 | 4

Наша Даша - в Зените!