Откровения covid-19. Болезнь как бомба взорвалась, как ураган

16.07.2020 13:44 | 2402#

«Нет, я себя не накручиваю. Нет, это вовсе не моя впечатлительность», - такой внутренний монолог я веду с собой после разговора с одной из женщин, не переболевших, а ещё болеющих коронавирусом.

Марина Анатольевна Краснова, можно просто Марина - пациентка инфекционного госпиталя Балаковской городской клинической больницы.
Этой женщине всего-то сорок восемь лет (а не за восемьдесят, как мы думаем, рисуя себе портрет типичного больного ковидом). Марина разговаривала со мной по телефону и её голос был еле слышен.

- Извините, я в кислородной маске. За шесть минут успеем интервью записать? Тогда попробую её снять. Я без кислорода задыхаться начинаю. (На первой минуте маску всё же пришлось надеть. Стал душить кашель)/

- Марина, можете вспомнить первый день болезни?
- Всё началось банально. Было это 18 июня. Муж пришёл с работы, смотрю, чихает. Почихал и выздоровел. Через пару дней и я почувствовала недомогание. Поднялась температура 37,5 и начала стремительно расти. Затем заложило грудную клетку и стало отдавать в спину. До такой степени, что я на ней лежать не могла. Но я думала - отпустит. Отлежусь за выходные. Не отпустило. В понедельник вызвала нашего сельского фельдшера (мы живём в Натальине). Она посмотрела и поставила диагноз трахеит, антибиотики выписала и сироп от кашля. Лежу - лечусь. На улице теплынь, а я в тёплом халате под тремя одеялами дрожу в ознобе так, что зубы стучат и обоняние пропало. В ночь со среды на четверг мне совсем плохо стало. Мы с мужем не стали дожидаться скорую и поехали в госпиталь самостоятельно.

- Что Вы чувствовали в этот момент?
- Страшно было, конечно. Кашель такой, что не вздохнуть не выдохнуть невозможно. Но я взяла себя в руки. Не поддалась панике. Хотя поводы были. Когда в госпитале меня посмотрели на аппарате компьютерной томографии, выяснилось, что поражение лёгких составило 48 процентов. Положение не улучшалось и, спустя несколько дней, я на шесть суток «загремела» в реанимацию.

- Вам легче теперь?
- Нет, к сожалению. Доктора наши, дай им Бог здоровья, бьются за каждого из нас. А «ковид» этот не сдаётся. Мне уже пятый комплекс антибиотиков назначают. Вены чёрные. А в лёгких появляются новые очаги поражения. Дело в том, что время у меня сильно упущено. И, повторюсь, болезнь неизвестная, коварная. Сегодня тебе лучше, а завтра резкое ухудшение. Я благодарю всех работников нашего госпиталя - докторов, медсестёр и нянь. Святые люди.

- А что с супругом, Марина?
- Муж, к счастью, перенёс ковид легко. Мне повезло меньше. Самое обидное, что ведь не выходила никуда. Я работаю в детском саду. Нас отправили на карантин в конце марта. Я с тех пор даже в магазин не выходила. У нас своё хозяйство и запасов достаточно. А супруг ходил на работу. Жизнь-то идёт своим чередом.

- Что вы можете сказать людям, которые отрицают болезнь?
- Просто поверьте. Болезнь как бомба взорвалась в нашем городе, как ураган, который прошёл недавно. Я видела в реанимации агонию молодого мужчины, который накануне чувствовал себя неплохо. Улыбался, ел. А на следующий день ему ноги завязали. Эти завязочки на ногах у меня до сих пор перед глазами стоят. У меня двое внуков, увижу я их? Никто не может гарантировать. Поэтому просто будьте осторожнее. Следите за симптомами. Берегите себя.

После разговора с Мариной меня немного потряхивает и мурашки бегают по телу. Надеюсь это не "корона", а мои симптомы выхода из оптимистичного настроя в отношении ковид, дескать меня не коснётся. Разговор получился эмоциональным и очень честным. Набираю номер родителей: "Мам, будешь выходить на улицу, маску надень, прошу".

Автор: Оксана Пашина
1