Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Я помню все твои трещинки... Журналистам детально показали 2 новых детских сада.

Я помню все твои трещинки... Журналистам детально показали 2 новых детских сада.


25 августа 18:04

Предтечей нашего рейда по только что построенным детским садам на улицах Минской и Волжской стала скромная по содержанию заметка прокуратуры о выявленных в них нарушениях.

Позвольте процитировать надзорное ведомство, которое обнаружило в построенных зданиях:

«Разрушение штукатурки, сквозные трещины в стенах, а асфальтовое покрытие покрылось трещинами длиной до 5 метров. К тому же, его толщина составляет 3,5 см вместо 5 см.»

К администрации сразу же посыпались вопросы и требования конкретики, для чего и было предложено осмотреть дошкольные учреждения своими глазами. Детские сады, которые буквально стали главной стройкой если уж не века, то точно последних двух лет, и прежде были изучены и осмотрены СМИ «с ног до головы», но снова приковали к себе пристальное внимание.

Фотография



К нашему визиту в садах были готовы. Здесь стоит остановиться отдельно. Ни врачи, ни строители, ни чиновники... Никто не может похвастаться большим умением блистательно выдерживать любого рода проверки, чем педагоги. В этом у них несравненная закалка и опыт. Вежливо и любезно нам показали лучшее, а лучшее в этих детских садах всё.

В детском саду на Минской разгар тихого часа. Встречающая сторона вопрошает у журналистов: «Вы приехали снимать плохое?». В тихих коридорах, которые даже еще немного пахнут краской, ни души. Пока наша инспекция кочует от группы к группе оглядываю стены. Коллеги тоже ищут к чему прицепиться, но получается плохо.

- У нас не было претензий к подрядчику в самом здании, - объясняет представитель дошкольного учреждения, - вопросы были по асфальту.

Асфальтовая дорожка опоясывает сад по периметру. Вглядываемся в дорожное покрытие кое-где в глаза бросается неоднородность уложенной смеси, поры, а вот и трещины, о которых говорила прокуратура. Поперек дороги практически прямая трещина от бордюра и до бордюра.

- Дорожные работы выполнял субподрядчик, мы оставили трещины для вас, после чего составим требование устранить по гарантии, - объясняет руководство.

Я вгляделся в асфальт. Его цвет, плотность, лужи в неровностях — все напоминало продукт одного известного подрядчика, к которому у балаковцев, по обычаю, есть масса претензий. Но, справедливости ради, надо признать. Придирки к паре трещин в асфальте слишком мелочны и не смазывают основную картину, как бы этого не хотели недоброжелатели, сенсации из первого сада выудить не удалось даже самым дотошным.

Фотография



На Волжской нас также встречает заведующая Наталья Чернова. Недостатки показывает не стесняясь. В одном месте просел грунт и бетон — там скапливается дождевая вода. В другом - претензии к бордюрному камню. Трое рабочих Балаковоспецстроя при нас исправляют недостатки. Отхожу от «экскурсии» и нахожу еще один «брак». Прямоугольный кусок бетона просел в одном из углов. Там тоже образовалась небольшая лужа.

- Раньше здесь были клопятники, - успешно парирует Наталья Николаевна, - их снесли, а подвалы засыпали грунтом. Это нам и аукается. В этих местах уложенные конструкции проседают.

Спрашиваем про тонкий асфальт, обнаруженный прокуратурой.

- Специалисты сделали вырезку на выезде с садика, где котельная. Там и действительно оказался асфальт тоньше нормы. Зато взгляните на дорожки, - заведующая показывает кусок только что освежеванного асфальта близ ремонтируемых бордюров. Толщина покрытия действительно выше нормы.

Фотография



Снова ведут по готовым к приему детей группам, показывая очевидные и бесспорные достижения, передовые образовательные стандарты и соответствие санитарным нормативам. Все это мы видели во время визита губернатора Радаева, который так же высоко оценил комфорт, интерактивность и материальную базу. В этом бесспорно — молодцы. А вот над дверным проемом находим первую трещину в штукатурке, по соседству еще одну. Потом и вовсе не отводим глаз от стен и находим еще несколько. Возможно раствор штукатурки был жидковат — знаю из своего небольшого опыта. А может заносили оборудование, ударили об дверной косяк и пошла трещина — бывает и такое. Но заявленные прокуратурой трещины есть — не отнять.

- Составим акты и заставим подрядчика разобраться, — заверили нас.

В одной из групп неровно установленная розетка зияет щелью в нише: «Электрик устранит». Конечно, нас водили лишь по пустым группа сада, который частично заполнен детьми. Можно было бы предположить, что мифические и страшные строительные недоработки были скрыты в группах, где спали дети. Такую версию выдвинули дотошные коллеги, понявшие, что и здесь сенсаций нет, а теории заговора и сокрытия серьезных недочетов в детских садах, звучат, простите за каламбур, по-детски. Но где же заявленные прокуратурой «сквозные трещины в стенах», спрашиваю председателя Комитета образования Любовь Бесшапошникову.

- Мы так и не поняли, как эта фраза оказалась в заявлении ведомства, - сказала Любовь Васильевна.

Оказалось, сквозных трещин не было? А были лишь маленькие трещинки. Их замажут, но они, как в легендарной песне Земфиры, останутся в нашей памяти. Но самим детским садам не до Земфиры - впереди еще много работы, в том числе и над ошибками.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Борис Заправски | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
аватар 26 августа 7:21
Гость (Анонимно)Цитировать
Главная проблема это трещины в мозгах власти!
аватар 26 августа 10:20
Гость (Анонимно)Цитировать
Борис, вы написали: "кусок только что освежеванного асфальта". Слово "освежеванный" применяется только к тушам, с которых сняли шкуру. В вашем же случае это слово применено некорректно. Тщательнее надо работать с языком, тщательнее!
аватар 26 августа 11:16
Гость (Анонимно)Цитировать
Когда люди покупали квартиры у этого жулика Васильева, то они тоже радовались покупке и вобщем-то не обращали внимания на некоторые недостатки и недоделки. Но прошло время, где почти сразу, где год, где два и вдруг люди стали понимать, что промерзают насквозь стены, что вода в подвалах по щиколотку, что грибок в вентиляции и много еще чего неприятного. Кто-то смирился и продолжает жить , а кто-то все сразу смекнул и продал это так называемое элитное жилье.
Так что давайте просто подождем какое-то время. Ведь не пять -десять лет они это построили.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
4 декабря 11:06 175 6
На 1 ставку есть не на что, а на 2 ставки есть некогда. Детали встречи Николая Панкова с сотрудниками Балаковской скорой
3 декабря 14:02 257 3
В зиму без крыши! Как в Натальино горе-строители кровлю меняют
2 декабря 16:50 831 76
Семь футов неприятностей под Шкилем. Мы собрали воедино всю мозаику по его резонансному делу
2 декабря 16:08 323 4
Новый год, друзья, никто не отменял! Равно как и праздничное убранство
2 декабря 15:11 419 4
Одиссея балаковского Кусто
2 декабря 11:55 444 19
Не пора ли привлекать к ответственности за провал мусорной реформы?
1 декабря 14:33 915 0
Для тех, кто верит. Ваш Гороскоп на весь декабрь
1 декабря 12:51 433 3
Каждый должен вырастить ребенка умнее себя
1 декабря 12:42 295 2
Балаковцы! Примите участие в конкурсе дизайнерских защитных масок “Дыши красиво!“
1 декабря 12:31 630 17
Это уже какая-то система безалаберности! Глава города Роман Ирисов - о форс-мажоре с Олегом Шкилем
30 ноября 11:19 622 9
Вышла в свет книга об утраченных Храмах Балакова
27 ноября 15:20 789 1
Правила шоппинга в Черную пятницу
27 ноября 14:10 1.1K 56
Можно ли с четвероногим питомцем в магазин, даже если он кане-корсо?
26 ноября 16:33 766 0
Золотые наши!
26 ноября 15:18 1.1K 9
Альбатрос, Форум и молодежные дела. Роман Ирисов - о контурах бюджетов
26 ноября 11:38 1.1K 20
Чтобы помнили. Ох уж эта непокорная финская козявка
25 ноября 11:54 968 6
Низкооплачиваемый труд несчастных женщин - вся Ваша мусорная реформа?
25 ноября 11:29 1.9K 47
Выйти из строя и снова вернуться! Что делают в рядах полиции Балакова уволенные прежде с позором?
24 ноября 16:38 2.1K 27
Разве это грязно, вам показалось! Как живется пенсионерке в заботливых руках соцслужбы
24 ноября 15:48 798 8
Лукашенко заявил, что отстранить его от власти может только народ, а не вот это
24 ноября 11:26 1000 2
О секретах успеха уважающих себя организаций
23 ноября 16:28 837 0
Большое противостояние
23 ноября 15:29 730 1
Репетиция зимы. Наш фоторепортаж с “заснеженных“ улиц
23 ноября 13:40 986 5
Страсти по училищу
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ