Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Реинкарнация дела Дятлова Или Все ли тут в своем уме?

Реинкарнация дела Дятлова Или Все ли тут в своем уме?


5 февраля 17:04

На фоне скандальных задержаний клана Арашуковых и многих резонансных нераскрытых преступлений в России государство активно занялось расследованием тайны гибели 9 членов туристической группы Игоря Дятлова на горе Отортен в Свердловской области ровно 60 лет назад.

Проверка выгодна со всех сторон: и хайп словить, и новостной поток направить в другое русло, и заняться делом, за исход которого никому ничего не будет.
Про тайну «перевала Дятлова» (в память руководителя группы назван горный перевал неподалеку от места предполагаемой трагедии, даже точная дата которой неизвестна) написана масса книг и статей. Снят художественный фильм в России и собирается снимать фильм телеканал Discovery. Легко можно понять, чем такая история крайне привлекательна для кинематографистов. Но прямо сейчас, в режиме реального времени, расследованием (точнее, прокурорской проверкой событий 60-летней давности) занимается Генпрокуратура РФ. Официально о начале проверки было объявлено 1 февраля. На место трагедии в марте направят экспедицию, которая должна заново проверить обстоятельства гибели туристов из Уральского политехнического института, опросить немногих оставшихся живых свидетелей.

Можно порадоваться за прокуратуру, которая изыскивает и людей для командировки, и деньги для проведения экспертиз, и время на пресс-конференции.
И уже 4 февраля представитель прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков рассказал о первых результатах прокурорской проверки и об архивных документах по делу группы Дятлова. Две главных новости – в уголовном деле версий даже больше, чем в обывательском сознании, а в 1974 году его передали в архив без грифа секретности. До сих пор считалось, что официальная версия гибели группы — сход лавины. Ее противники, частные расследователи, настаивают на том, что студенты-туристы стали жертвой испытаний в СССР ракеты либо химоружия, атаки инопланетян или даже криминальных разборок с местным населением — манси. И говорят, что если бы туристы погибли от лавины, дело не понадобилось бы засекречивать.

Несмотря на то, что проверка инициирована по «просьбам общественности», многие версии этой общественности сразу же отметены. К новому этапу прокуратура подошла с готовыми выводами о трех основных версиях — сходе лавины, «снежной доске» и урагане.

Никаких документов, доказательств или опровержений по версиям расследователей-любителей, видимо, искать не будут. Видимо, потому что это требует действительно кропотливой работы и штудирования архивов по меньшей мере Минобороны. В отсутствие криминала предлагается верить на слово.

Слова прокурора Курьякова по сути опровергают и то, что однозначно была установлена гибель туристов именно от лавины, и то, что дело было засекречено. Однако полагать, что прокурорская проверка дела о гибели группы Дятлова спустя 60 лет началась для того, чтобы «обелить государство» и доказать, что причиной трагедии стал именно сход лавины, достаточно странно. Во-первых, мало шансов, что вообще удастся что-либо доказать спустя такой долгий срок. Во-вторых, все равно найдутся интересующиеся темой частные расследователи, которые не поверят любым выводам прокуратуры. Но, главное, в любом случае к гибели «группы Дятлова» никоим образом не причастно нынешнее российское государство. А преступления советского государства против мирных граждан, в том числе расстрел Новочеркасского восстания в 1962 году или Кыштымская катастрофа 29 сентября 1957 года, когда в закрытом городе Челябинск-40, где произошел взрыв радиоактивных ядерных отходов с многочисленными человеческими жертвами, явно никак не поражают воображение нынешних россиян.

Более правдоподобной версией пиар-шумихи, устроенной правоохранительными органами вокруг дела группы Дятлова, выглядит желание отвлечь внимание людей от расследования реальных громких дел в современной России. Это классическая операция прикрытия. Собственно, примерно с той же целью у нас заводились заведомо не имеющие судебных перспектив уголовные дела по фактам преступлений грузинских властей во время войны 2008 года.

Между тем, остаются не до конца раскрытыми громкие убийства журналистки Анны Политковской и политика Бориса Немцова. Крайне любопытно, как будет продвигаться расследование уголовных дел против клана Арашуковых, который имел широкое представительство на руководящих должностях предприятий «Газпрома», у которого 17 лет (по версии следствия) крал газ и даже вырастил «молодого талантливого» сенатора.

Хотя силовики рапортуют об улучшении раскрываемости преступлений в России, ситуация далека от идеала, даже по официальным данным. В частности, подводя итоги 2017 года (данные по 2018-му пока не обнародовались), министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев на расширенной коллегии ведомства заявлял: раскрываемость убийств в России достигла 92%. Убийств в России в 2017 году, по данным Генпрокуратуры, было более 9 тысяч. То есть, почти 900 из них осталось нераскрытыми.
С грабежами и разбоями ситуация еще хуже: в 2017 году, по словам Колокольцева, их раскрываемость составила 69%. То есть почти треть таких преступлений оставалась нераскрытой.

Если учесть, что полицейской статистике в России — как по зарегистрированным преступлениям, так и по раскрытым — доверия не больше, чем статистике гражданской, картина может быть еще печальнее. В любом случае, очевидно, что и раскрываемость преступлений, и некоторые приговоры по громким уголовным делам в России вызывают большие сомнения.

В мае 2018 года ВЦИОМ проводил опрос о доверии россиян правоохранительным органам. Прокуратура лидировала, но и ей доверяло меньше половины граждан — 48%.(У людей спрашивали, в какую силовую структуру они готовы обратиться, если нарушены их права). МВД доверял 21% россиян, судам — 14%, ФСБ — 11%, Следственному комитету — 9%. Так что большинство россиян не готово иметь дело с органами, которые по своему статусу обязаны защищать их права и безопасность.

Фотография


На этом фоне ретро-расследование дела «группы Дятлова» выглядит для той же прокуратуры прекрасным способом эксплуатации беспроигрышной темы для отвлечения внимания публики от реальных проблем в стране. С одной стороны, тема, как сейчас модно говорить, хайповая (и здесь нужно отдать должное следователям, желающим оседлать новостной поток). С другой, у этого дела нет никакой современной политической или бизнес-подоплеки.

Нет живых интересантов, которые могут оказывать давление на следствие. Нет никакой угрозы для репутации государства при любом исходе проверки — трагедия случилась в другой стране, в другую эпоху.
Прокуратура на наших глазах устраивает что-то вроде реалити-шоу. По-своему это действительно увлекательно. Интересно узнать, как и почему внезапно оборвались девять молодых жизней 60 лет назад. Вдруг там на самом деле есть какая-то тайна — военная или криминальная? Только вот вопрос, должны ли правоохранительные органы в погоне за рейтингом или в желании исправить репутацию становиться шоуменами — особенно в стране, где не раскрываются резонансные преступления и где им не доверяет большинство населения.




#Балаково, #Актуально, #Новости
Автор: Газета.ру | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 6 февраля 19:25
Гость (Анонимно)Цитировать
вот эта тайна
группа Дятлова была убита в свердловской синагоге
аватар 7 февраля 11:20
Гость (Анонимно)Цитировать
Да уже это не интересно!
аватар 7 февраля 12:23
Гость (Анонимно)Цитировать
У нас тут своих дятлов хватает.
аватар 7 февраля 14:01
Гость (Анонимно)Цитировать
Полностью согласен с автором. Добавлю недоумённый вопрос: почему прокуратура ещё до начала следствия ограничила себя тремя версиями? Ведь есть и другие, весьма правдоподобные версии: объёмный взрыв паров спирта в замкнутом пространстве закопанной в снег палатки или нападение россомахи (российский аналог скунса).
аватар 7 февраля 16:59
Гость (Анонимно)Цитировать
Пустая трата времени и денег. Собираются к месту в марте, а там еще снег лежит, и что они найдут в снегу.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
20 февраля 14:54 59 1
Первый триместр беременности. К чему готовиться и от чего отказаться
20 февраля 14:00 100 6
На троечку с минусом прошли испытание зимой балаковские крыши
20 февраля 10:40 194 4
Научили на свою голову курсантов из Анголы
20 февраля 10:17 75 0
Высоцкий - это наше все
20 февраля 10:13 177 3
Ох уж эти совместители!
19 февраля 16:52 83 0
Фосагро-регион прибавил на 7% поставки минудобрений на внутренний рынок
19 февраля 12:51 279 9
С такой душой не только жить легко, но и умирать не страшно. Слово об Анисиме Мальцеве
19 февраля 12:38 124 3
Пришло время блеснуть талантами на конкурсе Атомный Пегасик
19 февраля 11:43 102 0
Страховые выплаты Соцстраха выросли на 4,3%
19 февраля 11:24 471 2
Прибайкальская кадриль в Быковом Отроге
18 февраля 17:19 2.8K 3
ТЕСТ: Святое дело - Родине служить. Посвящается защитникам Отечества
18 февраля 14:01 461 31
Суть и Опа встали комом в горле горлопанов. Как Sutynews.ru подвергcя DDoS-атаке
18 февраля 13:36 158 0
Секрет второй молодости от друга Сути из Болгарии
18 февраля 13:04 135 0
Работа со страхователями-должниками и не думает прекращаться
18 февраля 10:35 233 3
Ловит и отпускает. Чем увлеченный Балаковец поразил Сызрань
15 февраля 13:14 508 1
Первый канал указал Друзю на дверь и обнулил его выигрыш
15 февраля 12:21 210 0
Компания ФосАгро - автор лучшего экспортного проекта
15 февраля 11:42 258 0
Вместо снегурочки… Ведьма! История на выходные
15 февраля 11:29 358 0
Саратовская область и ФосАгро конкретизировали направления сотрудничества в социально-экономической сфере
15 февраля 9:58 668 19
Мы-то чем провинились перед заснеженным городом?
15 февраля 9:39 199 2
Телефонный террор. Детская шалость или преступная глупость?
14 февраля 14:56 521 3
ДМБ — Молоко Поволжья — Феникс. Единая Россия и Олег Шокуров провели VII турнир по мини-футболу
14 февраля 10:56 355 9
И слезы просветления, и единение душ. Хор Валаамского монастыря поразил балаковцев величием и простотой
14 февраля 10:34 593 23
Совершенно официально. Балаково готов стать особой экономической зоной
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС

Ваше отношение к планам передачи шлюзового моста городу

(Брать на условиях гидроэнергетиков, без свяких денег - хуже не будет)
(Торговаться до последнего - и забрать мост с большими деньгами)
(Взять мост в собственность вместе со всей ГЭС)
(Мне все равно - берите и отдавайте что хотите)
(Не брать мост ни при каких условиях)
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ